Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Андрей Нэстасе: «В Парламент Республики Молдова попали неподходящие люди!»

    Похожие статьи



    Лидер платформы «DA» сожалеет о том, что в парламент Молдовы прошли люди негодные к законотворчеству по причине слабости характера, передает eNews


    О том кто годен и кто негоден к парламентской деятельности, а также о тех – кто мог бы стать честными главами сильных государственных ведомств обновленной Молдовы Андрей Нэстсасе рассуждал в программе «Importatnt» («Главное») в эфире телеканала «21»

    Ведущий Ливиу Морару попросил у Андрея Нэстасе уточнений – что именно орт подразумевает под деолигархизацией страны: «Деолигархизация, предусматривает исключение из политики господина Влада Плахотнюка? Или отставку руководителей ведомств, находящихся под контролем Влада Плахотнюка», - задал вопрос журналист.

    - Исключение из политики это не мое решение, - признался Нэстасе. Изгнать кого-то из политики могут только люди. И когда люди голосуют за весь этот криминал… - за Шора, - за Лянкэ и прочих, естественно всё это будет продолжаться. Мы никого не хотим изгонять из политики, мы не собираемся запрещать какие-либо партии. До тех пока не придут прокуроры, независимые, самостоятельные, и констатируют, что те или иные партии нарушают закон, а санкция, предусмотренная законом, - это запрет деятельности такой партии. Тогда, понятное дело, – действуйте! Мы бьемся за свободы, права, сильные госсинституты, госведомства, свободные от политики, от мафии, от олигархии! И в первую очередь, это касается правовых и регулирующих ведомств. Которые, в принципе, должны быть свободными. Они должны управляться и комплектоваться специалистами высшей категории. Людьми - независимыми от политиков. Генпрокурор! Мы хотели бы генпрокурора… не имеющего связи ни  с Нэстасе, ни с Майей Санду, ни с Додоном, ни с Плахотнюком.  Мы все должны быть равны перед этим прокурором. Почему бы не направить в Минюст людей честных, профессионалов, которые также не имели бы никакой связи  с политикой. Почему не направить таких людей во все правовые и регламентирующие органы? Людей честных?

    - И есть у вас эти люди? – Живо поинтересовался ведущий программы.

    - Естественно есть, - ответил Нэстасе! Есть чистые люди. Если вам так уж не нравится наша команда – есть гражданское общество. Которое вполне может стать прекрасным поставщиком кадров. Там где не должно быть политиков. Естественно, в правительстве, в министерствах там есть должности политические. Туда приходят политики и говорят: «Здесь мы будем ответственными представителями. Потому что это наш профиль». А вот, например, борьба с коррупцией! Платформа «Da» как раз такой профиль и нужных специалистов – по борьбе с коррупцией.  И, мы, в всем, что касается борьбы с коррупцией можем сказать, что на эти должности стоит назначить такого-то и такого-то… Например в министерство юстиции. Что же касается партии «Pas», - у них, отлично структурированный профиль в области образования. И они могли бы предоставить кадры для Министерства просвещения. Но это, мы говорим о политических должностях. Но когда речь идет о генпрокуроре, главе Национального антикоррупционного Центра, об антикоррупционных прокурорах, о главе Нацбанка, совершенно очевидно, что следует обсуждать профессионалов. Людей, которые досконально знают эту работу.

    -     И что же в гражданском обществе у нас есть и такие люди? – Вновь потребовал уточнений Ливиу Морару.

    -  Конечно! Да, даже в самой прокуратуре есть такие. Достойные люди. Их не слишком много. Не много. Но можно найти. Это люди которые ежедневно честно расследуют важнейшие дела. Те что касаются кражи миллиарда, отмывания российских денег, монополизации… Всё это можно сделать! Но для этого нужна политическая воля! К сожалению, в Парламент Республики Молдова попали неподходящие люди! С серьезной политической волей, решительностью, азартом…. Но, к сожалению, характеров в парламенте Молдовы мало. А наше обращение  предназначено для остальных депутатов, которым стоило бы преодолеть страх перед подконтрольной Плахотнюку юстицией. Мы обращаемся к тем, кто в период избирательной кампании претендовали на отсутствие контроля со стороны Плахотнюка. И желали деолигархизации, избавления от мафии, действующих законов. Ведь именно об этом говорили социалисты в период предвыборной! Не так ли? – Задался риторическим вопросом Андрей Нэстасе. 



    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика