Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Молдавские «Питушки» против российских журналистов.

    Молдавские «Питушки» против российских журналистов.
    _ _

    Похожие статьи



    Постоянный автор и эксперт Федерального агентства новостей, президент Фонда защиты национальных ценностей журналист Александр Малькевич отныне является персоной нон грата не только в США, но и в… Молдавии, откуда он был депортирован в мае этого года.

    В связи с чем немедленно приступил к работе над очередным документальным циклом «Смугляне-молдаване». Причем помогать в работе ему будут сами местные жители.

    Из четырех попыток доехать до президента Додона у наших СМИ срослась только одна


    Да, все так: 8 мая я летел из России в Молдавию — и в аэропорту Кишинева меня «развернули» без объяснения причин. Впрочем, об этом я обязательно расскажу отдельно и подробно.

    Сейчас же — сразу анонс: после произошедшего я в своем telegram-канале обратился к молдавским правозащитникам, журналистам, активистам и просто неравнодушным гражданам с просьбой присылать мне материалы, любопытные факты того беззакония, которое процветает в их стране из-за олигархического режима «Плахотнюка & Ко».

    Сразу для справки (нашим читателям): уроженец села Питушка Владимир Плахотнюк считается самым влиятельным человеком в Молдавии и, по сути, контролирует правительство, парламентское большинство и органы власти страны в целом. Плюс — председатель Демократической партии страны (это тоже он) является, по ряду оценок, самым богатым молдаванином. Бинго!

    Мой telegram-пост, что называется, зашел; в тот же день мне посыпались сообщения, в которых местные общественники активно рассказывали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

    Так что сериал обязательно получится…
    Как говорится, всех не депортируете!

    Тирасполь (Молдавия)Тирасполь (Молдавия)
    wikipedia.org
    Хотя… надо признать, что правительство Молдавии давно превратило депортации российских журналистов, общественных деятелей и бизнесменов в отлаженную систему.

    Смотрите сами!

    В 2015 году власти республики отказали во въезде в Молдавию журналистам ВГТРК, планировавшим освещать выборы главы Гагаузии. Спустя два года из Молдавии были высланы пять российских дипломатов. Правительство республики не дало каких-либо внятных пояснений относительно причин произошедшего: премьер-министр Павел Филипп ограничился лишь отсылкой на некую «информацию, полученную от спецслужб».

    1 июня 2017 г. из Молдавии был выслан сотрудник аналитического центра правительства России Глеб Покатович. 31 августа того же года власти республики отказали во въезде в страну главному редактору газеты «Аргументы и факты» Игорю Черняку и двум российским бизнесменам, один из которых владел винодельческим предприятием в Молдавии. Свои действия молдавские пограничники мотивировали тем, что россияне якобы не смогли объяснить цель своего визита. Знакомо! Аналогичный бред озвучивали и мне.

    1 сентября того же года власти Молдавии задержали и депортировали группу россиян, планировавших принять участие в праздновании Дня независимости Приднестровья (причем они ехали по приглашению властей республики!).

    Позднее (в том же месяце!) та же ситуация повторилась с корреспондентом «Комсомольской правды» Дарьей Асламовой, которая прибыла в республику для интервью с президентом Молдавии Игорем Додоном и имела письменное приглашение главы государства. Давайте разберем еще раз! Журналистка ехала на интервью с президентом Молдавии! И ее не пустили.

    Кстати, в течение двух последующих лет публичные унижения наших СМИ (равно как и президента страны) повторились.

    Молдавские «Питушки» против российских журналистовМолдавские «Питушки» против российских журналистов
    Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
    2018 год: 16 января пограничная полиция Молдавии не пропустила в страну журналистку НТВ Ираду Зейналову, которая должна была взять интервью у президента Додона. Позднее Зейналова все же сумела въехать в республику, получив письменное приглашение от главы государства. 23 января в республику не пустили журналистку телеканала RTVI Марианну Минскер (вместе со следовавшей с ней съемочной группой). Как и в случае с Зейналовой, речь шла о срыве интервью с Игорем Додоном, согласованного на уровне администрации президента Молдавии. Отдельно следует отметить, что у журналистов имелось при себе пригласительное письмо.

    2019 год: 18 и 19 февраля из страны были высланы съемочные группы каналов НТВ и «Россия 1» соответственно. Журналисты якобы не указали цель визита в страну, а также «не соответствовали условиям прохождения границы». Цель их прибытия в реальности была указана вполне четко: взять интервью у президента Додона согласно достигнутым договоренностям.

    Произошедшее стало предметом разбирательства на уровне ОБСЕ. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир публично выразил сожаление по поводу произошедшего. Он также призвал власти Молдавии «содействовать аккредитации иностранных журналистов и позволять им беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью».

    Молдавские «Питушки» против российских журналистовМолдавские «Питушки» против российских журналистов
    Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
    Все впустую! В списке тех, кого разворачивала пограничная полиция Молдавии, — директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин, делегация российских бизнесменов, направлявшихся на форум молдавско-российского делового сотрудничества «Москва — Бельцы», обозреватель телеканала «Звезда» Алексей Самолетов, продюсер ВГТРК Марина Сафронова, корреспондент телеканала «Россия 1» Ольга Юрьева и ваш покорный слуга.

    Как справедливо отмечает ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей Николай Пономарев, депортация российских журналистов, бизнесменов и общественных деятелей из Молдавии давно стала системным явлением. При этом высылка имеет неизбирательный характер: ей подвергаются в том числе люди, прибывшие в республику в качестве туристов, не имеющие «профессионального задания». В таком случае основанием для депортации становится просто их гражданство вкупе с информацией о сфере деятельности.

    Это, по всей видимости, и стало моей «виной» и поводом для отказа: уж слишком долго офицер пограничной полиции с лицом, не обремененным отпечатком интеллекта, тужился, набирая в поисковике Яндекса мою фамилию. Видимо, найденное его настолько потрясло, что пришлось звонить наверх и срочно писать отказ.

    Как бы теперь молдавские силовики не пожалели, что заварили всю эту кашу…

    Источник: riafan.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика