Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Запад занялся зачисткой политической элиты в Молдове и на Украине

    Похожие статьи



    В Молдове и на Украине Запад реализует один и тот же сценарий зачистки политической элиты, считает эксперт Regional Trends Analytics Сергей Чебан.

    Как передает "ИНФОТАГ", он отметил в своем исследовании, что, "судя по последним заявлениям президента Молдовы Игоря Додона, вероятность досрочных выборов в стране возрастает с каждым днем". 

    "Правые и социалисты уже много раз неудачно пытались создать квази-коалицию, чтобы "свалить" Плахотнюка - ничего не вышло, мешают амбиции. Шансов договориться все меньше, и чем ближе "день Х", тем больше у партий взаимных претензий друг к другу. Коалиция с Демпартией Плахотнюка - самоубийственный выбор и для Санду с Нэстасе, и для Игоря Додона. Очевидно, что такой шаг автоматически лишит правых поддержки из Брюсселя, где твердо решили сбить спесь с зарвавшегося олигарха",- считает эксперт. 

    По его мнению, "для социалистов путь сотрудничества с ДПМ тоже закрыт и будет означать полную дискредитацию ПСРМ и в глазах электората, и в стане союзников Игоря Додона в России".

    Чебан отметил, что "международные партнеры Молдовы могли бы предотвратить досрочные выборы в стране, согласившись на тот или иной непопулярный вариант коалиции, или надавить на ПСРМ и ACUM для создания хотя бы временного объединения против Плахотнюка".

    "Однако этого не произошло - судя по всему, сценарий досрочных выборов в какой-то степени всех устраивает. Пасьянс сложился, когда президент Украины Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады: это лишь подтверждает предположение, что Украина в 2019 г. была главной темой для Запада. Теперь, когда из президентского кресла удалось выбить токсичного олигарха Порошенко, настал черед "на горячую" провести зачистку верховной рады. Украинский парламент ждет серьезный передел: судя по всему, на волне популярности Зеленского в раде появятся новые лица политиков совершенно нового порядка", - пояснил политолог.

    По его мнению, "к подобному сценарию толкают и Молдову": "Сценарий, когда на фоне глубокой усталости общества от кризисов и застоев к власти приходят команды "молодых проевропейских демократов", уже случался, именно так проходили все цветные революции в странах СНГ. Только теперь эти процессы направлены против тех, кто пришел к власти в первую волну "демократизации" на Украине и Молдове", - считает Чебан.

    Он не исключает, что "кампания досрочных выборов в РМ станет более яркой, а предпочтения и акценты стран Запада в ней будут недвусмысленными".

    "Причины и смысл того тупика, в котором сегодня находится Молдова, долгое время казались неявными. Однако сейчас можно сказать, что его задачей было "затянуть время" и создать благоприятные условия для свержения власти Порошенко на Украине. Развязка в Молдове однозначно наступит, и процессы внутри страны пройдут синхронно с очередным политическим шоу на Украине. И до развязки этих постановок абсолютно точно дойдут не все политические лица современной украинской и молдавской политики", - отметил эксперт.0

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика