Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Члены КС заговорили о политическом давлении, после того как принимали одно незаконное решение за другим

    Похожие статьи



    «Самый честный» в мире Конституционный суд Молдовы проигнорировал Конституцию и законы математики: крайний срок формирования парламентского большинства истекал не 7-го, а 10 июня


    Напомним, 8 июня, когда на парламентское заседание собрались члены ПСРМ и «АКУМ», Конституционный суд объявил, что любой акт, принятый 8 июня в парламенте, недействителен, «так как срок формирования рабочих органов парламента истек 7-го июня». В воскресенье, 9 июня, КС собрался полным составом на заседание. Тот успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов.

    Во вторник, 11 июня Игорь Додон провел заседание Высшего совета безопасности, по итогам которого было решено, что принятые накануне Конституционным судом решения “произвольные, принятые в нарушение Конституции и посягающие на безопасность страны”.
    Между тем, утром вторника Конституционный суд Молдовы сделал заявление для прессы. В нем говорится, что КС “сожалеет о яростных нападках в свой адрес и осуждает политическое давление, которое на него оказывается».

    «Никакая политическая цель не может оправдать пренебрежение и посягательство на единственную законную власть конституционной юрисдикции и игнорирование конституционных ценностей превосходства закона и демократии. В государстве, консолидированном на ценностях демократии и превосходстве закона, в котором действует конституционный суд, его решениям нужно следовать, учитывая его роль в качестве единственного толкователя Основного закона», - говорится в сообщении.

    В заявлении также подчеркивается, что «любое влияние или вмешательство политического класса в стране или за рубежом недопустимо и должно рассматриваться как посягательство на Конституцию».

    Алексей Тулбуре Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙАлексей ТулбуреФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

    "Они должны подать в отставку добровольно"

    О легитимности решений Конституционного суда, его репутации, а также репутации его членов, о том, как они были назначены, мы поговорили с политологом Алексеем Тулбуре.

    - Нынешний состав Конституционного суда это сколоченный на скорую руку перед парламентскими выборами из родственников и ближайших соратников Влада Плахотнюка с нарушением процедур и так далее. По нарушению процедур, кстати, еще надо высказаться, потому, что это дает формальное основание отменять эти назначения. В Конституционном суде сидит нанашка Плахотнюка Польски, его ближайшие соратники Решетников и Гурин который, в частности, своим бездействием прикрывал воровство миллиарда, будучи генеральным прокурором, - отметил Алексей Тулбуре.

    По его словам, эти люди были «посажены» в КС, чтобы принимать выгодные для Демпартии решения, невзирая на Конституцию и законы.

    - Решения, которые позволили бы Демпартии и Плахотнюку оставаться у власти. Вот они такие решения и принимали, в частности, 8 и 9 июня. Так, 7 июня они решили, что 7 июня это последний день, когда может быть сформировано парламентское большинство, проигнорировав и законы математики, и саму Конституцию, и здравый смысл — все. Подменив термин «три месяца» 90 днями. Нигде в законодательстве срока «90 дней», везде написано «три месяца». Но КС делает, как хочет.

    Алексей Тулбуре уточнил, что, так как 9 марта были признаны мандаты депутатов, то крайним сроком (через три месяца) выпадало на 9 июня. Причем, если крайний срок выпадает на выходной, то по гражданскому кодексу и по другим законом, он еще на день переносится.

    - То есть 10 июня был последний день, а не 7-е. Это произвол. Они ждали до 7 июня, не принимали решения, хотя должны были гораздо раньше объявить, когда последний день. Делали это для того, чтобы увидеть, как идет процесс формирования большинства. Если бы большинство сформировалось с участием Демпартии, то они вообще могли бы объявить 21 июня. Ничего с законом их решение не имеет. Они абсолютно подогнаны под политические интересы Плахотнюка, - подчеркнул политолог.

    Алексей Тулбуре напомнил, как члены КС в режиме онлайн в течение буквально нескольких минут после того, как парламент принимал очередное решение или голосовало, закон или декларацию, они их аннулировали сразу же, даже не видя документ, не понимая, о чем речь.

    - Это использование Конституционного суда, который должен быть высшим арбитражным судом и высшей инстанцией в стране Плахотнюком в качестве карманной структуры, обслуживающей его. В отношении этих решений высказались и местные эксперты, и международные партнеры и структуры. В частности, генсек Совета Европы - организации, частью которой является Венецианская комиссия, которая занимается, в том числе, конституционным законодательством. Так вот, генсек сказал, что его очень смущают решения КС, они ему кажутся произвольными, необоснованными и странными, - отметил Тулбуре.

    Поэтому, по его словам, когда Демпартия приводит эти решения КС в качестве обоснований своих действий, они, будучи незаконными, не имеют силу.

    - То, что судьи КС заявили, что на них оказывается давление, а они — независимые, очень странно. Об этом они должны были заявлять на протяжении всех этих лет, когда они выполняли прямые приказы Плахотнюка. Но никто не возражал, потому что им закрывали рот огромными суммами денег. Теперь они делают заявления тоже по заказу Плахотнюка . КС есть профанированная структура, которой никто не доверяет, которая портила себе репутацию на протяжении многих лет.


    Алексей Тулбуре полагает, что прокуратура может вполне открыть против них уголовные дела по обвинению в узурпации и власти и принятии незаконных актов, способных подорвать конституционный строй.

    - Иммунитет иммунитетом, но если он совершил преступление, он будет отвечать перед законом. Это один путь. Другой путь — подать в отставку добровольно. Надо посмотреть, каким образом они были назначены. Если там были нарушения, надо отменять эти акты, в таком случае, назначения не имеют силы. То есть возможности есть. Страна и общество должны уметь защищать себя от действий люди, которые подрывают законность, конституционность, демократию и издеваются над правом, - подытожил Алексей Тулбуре.


    Источник: kp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика