Рейтинг@Mail.ru

Мунтяну: Я уверяю вас, что Молдова не станет "мусорной свалкой Европы"

  • 0
  • Нравится

Сегодня на обсуждение парламента был вынесен законопроект об отходах. Инициатива, предусматривающая гармонизацию законодательства Молдовы в области окружающей среды с директивами Европейского Союза, вызвала споры депутатов, сообщает NOI.md.

Министр окружающей среды Валерий Мунтяну пояснил некоторые аспекты этого проекта, по поводу которых в обществе появились спекуляции. Он опроверг тот факт, что данная инициатива позволит импорт отходов в Молдову.

«Я слышал множество заявлений о том, что принятие этого закона позволит импорт отходов в Молдову, и она станет мусорной свалкой Европы или даже всего мира. Это неправда. Закон не позволит этого. Есть три исключения: бумага, метал и стекло, но эти отходы можно рассматривать как первичное сырье», – отметил Мунтяну.

Другие слухи, утверждает Мунтяну, касаются сжигания отходов. Он уточнил, что европейская директива обязывает Молдову принять конкретные меры для решения проблемы управления всеми отходами. «Мы не можем сообщить европейскому сообществу, что решили проблему. Осталась часть проблемы, которую мы не можем решить. Есть множество отходов, которые можно нейтрализовать только сжиганием», – сказал Мунтяну.

Уточняем, что проект Закона об отходах устанавливает правовые основы, государственную политику и необходимые меры по защите окружающей среды и здоровья человека. Согласно документу, управление отходами будет достигнуто с помощью методов, не представляющих угрозу для окружающей среды, здоровья населения и других живых организмов. Компетентные органы займутся авторизацией сбора, транспортировки, использования и утилизации отходов таким образом, чтобы они не представляли опасности для воды, воздуха, почвы, флоры и фауны.

Документ был одобрен парламентским большинством в первом чтении.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: noi.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, парламент, Мунтяну, отходы, проект


Оставить сообщение:

Комментировать