Рейтинг@Mail.ru

«Потрошители» приднестровского бюджета // Расследование RISE

  • 0
  • Нравится

В условиях растущей пропасти бюджетного дефицита, власти Приднестровья вынуждены ежегодно предоставлять некоторым местным предприятиям поддержку на десятки миллионов долларов. Среди бенефициаров немало компаний, принадлежащих или руководимых депутатами так называемого Верховного совета (местного парламента). Только за три последних года сумма господдержки превысила $200 млн – половину ежегодной расходной части бюджета самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Бюджет непризнанной ПМР испытывает ежегодный дефицит на уровне, как минимум, 20%. Если в 2013 году дефицит доходил до 744 млн приднестровских рублей (около $66 млн), то в 2014 он вырос до 898 млн рублей ($80 млн), а в 2015 году его уровень превысил 779 млн рублей ($69 млн). Вопреки экономическому кризису, власти региона ежегодно предоставляют финансовую помощь некоторым предприятиям левобережья Днестра. Это делается под видом «экономических мер», как сниженные цены на природный газ или сниженные налоги и таможенные пошлины.

Данные, попавшие в распоряжение RISE Moldova, показывают, что только в период с 2013 по июль 2016 года общая сумма преференций, предоставленных всем приднестровским предприятиям, составила более 2,5 млрд приднестровских рублей (более $200 млн).

Теоретически, чтобы воспользоваться этими льготами, предприятия должны выполнить несколько строгих базовых правил, среди которых «недопущение снижения численности производственного персонала» и «недопущение уменьшения фонда заработной платы». 

Однако есть компании, которые, пользуясь поддержкой местных властей, нарушают некоторые основные условия.

Одним из подобных примеров является предприятие из Тирасполя «Молдавизолит», специализирующееся на производстве товаров из пластмассы.

Завод принадлежит фирме «Универсал Трейд», которой владеет Евгений Гушан (сын приднестровского олигарха Виктора Гушан, основателя местного холдинга «Шериф»), а руководит фирмой другой депутат так называемого Верховного совета (ВС) Приднестровья, Порфирий Шкильнюк. Последний, по совместительству, работает и первым вице-директором компании «Шериф».

Согласно официальному ответу правительства непризнанного ПМР, предоставленного коллегам RISE Moldova из левобережья, ЗАО «Молдавизолит» в период с 2014 по первую половину 2016 года получило государственной помощи на сумму 25,3 млн приднестровских рублей ($2 млн).

При этом информация, опубликованная на официальных сайтах публичных учреждений Приднестровья, показывает, что данное предприятие не выполнило главные условия получения бюджетной поддержки.

В частности, менеджеры «Молдавизолита», при молчаливом согласии владельцев, в 2015 году уволили 150 сотрудников. Сокращение числа рабочих с 650 до 500 в руководстве предприятия объяснили кризисом, в котором пребывает самопровозглашенная республика. Кроме того, большинство из тех, кто официально сохранил работу на предприятии, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Но несмотря на это власти Приднестровья продолжают оказывать предприятию финансовую поддержку. 

И сам действующий президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук признает, что «у нас ни одно из предприятий промышленности не платило и не платит рыночную стоимость энергоносителей», уточняя, что "предоставленные «Молдавизолиту» в виде налоговых льгот, сниженных тарифов на газ исчисляются суммой более 6 млн долларов”.

Еще одним примером того, как можно извлекать выгоду за счет государственного бюджета непризнанной республики, является предприятие по производству электроэнергии «Тиротекс-Энерго», руководимая депутатом Вадимом Левицким. 

Электростанция производит электроэнергию для крупнейшего текстильного предприятия в регионе «Тиротекс» (часть холдинга «Шериф»), руководителем которого является , – Андрей Межинский, еще один депутат из так называемой «бизнес-корпорации „Верховный совет”», участников которой RISE Moldova ранее перечисляла в другом расследовании. 

Как стало известно журналистам RISE Moldova, стоимость газа, использовавшегося при производстве электроэнергии в январе-феврале 2016 года, составила всего $15 за тысячу кубометров. В то же время, средняя цена по контракту в регионе была $220 за тыс кубометров, а в апреле-июне 2016 года – около $180 за 1 тыс кубометров. 

Продолжение читайте на RISE Moldova.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: jurnal.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Приднестровье, бюджет, дефицит, RISE Moldova, расследование, кража, Молдавизолит, Евгений Гушан, Шериф, Порфирий Шкильнюк, Евгений Шевчук, Андрей Межинский


Оставить сообщение:

Комментировать