Рейтинг@Mail.ru

Стали известны предварительные данные результатов выборов президента ПМР по Тирасполю

  • 0
  • Нравится

В Тирасполе, по предварительным данным, наибольшее количество голосов на выборах Президента ПМР набрал Вадим Красносельский. Об этом ИА «Новости Приднестровья» заявил председатель столичной избирательной комиссии Александр Лисовой. Второе место занял действующий Глава государства Евгений Шевчук.

 

Международные наблюдатели охарактеризовали избирательный процесс как достаточно легитимный, свободный и прозрачный.

«Легитимность, легальность, на мой взгляд, полностью соблюдены. Легитимность – это признание народа, собственного говоря, это такой показатель, как явка избирателей. В большинстве она от 50% до 60%. Это предварительные данные», – отметил наблюдавший за ходом передачи протоколов и запечатанных бюллетеней в тираспольских УИКах столичному ТИКу председатель российской Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.

Тем не менее ряд нарушений и недочётов в ходе избирательной кампании были выявлены. Большая часть нареканий и жалоб со стороны наблюдателей от кандидатов в Президенты касалась списков избирателей. Наблюдатели на избирательном участке № 239 подали жалобу на то, что корректировки в списки избирателей вносились уже после того, как они в напечатанном виде поступили на участок. Так, 8 декабря, когда в ТИКах уже шло досрочное голосование, на основании письма Центризбиркома из списков по данному участку было исключено 6 человек, сообщил в интервью ИА «Новости Приднестровья» председатель УИК № 239 Виктор Овчаренко. По данному факту наблюдателями и была подана жалоба.

Кроме того, на данном участке избиратели исключались из списков и в день голосования, 11 декабря, также на основании письма Центризбиркома.

Письмо о необходимости исключить 10 человек из списков избирателей Центризбирком направил в день голосования и на участок № 210. Однако один из граждан, которых ЦИК потребовал исключить из списка к этому моменту, уже проголосовал. Вброшенный им в урну бюллетень был подсчитан наравне с прочими, так как узнать, какой из них заполнил именно исключенный человек, у членов УИКа не было возможности.

По факту столь позднего изменения списков наблюдателем на данном участке также была подана жалоба. При этом, по словам председателя УИК №210 Людмилы Обручковой, в своём письме Центризбирком не пояснил, на каком основании данные граждане должны быть исключены из списков. Обычно, по словам как Обручковой, так и наблюдателей, на данном участке ЦИКом указываются причины, по которым числящегося в списках человека необходимо исключить, будь то перемена места жительства или смерть.

Также жалоба, связанная со списками, была подана избирателем, зарегистрированным по участку № 234. Он решил обратиться не в адрес УИК, а сразу к Центризбиркому в связи с тем, что по его адресу в списках числился человек, который никогда с ним не проживал и данному избирателю вовсе незнаком. Аналогичный случай был зафиксирован и на участке № 223.

Напомним, общественная дискуссия по поводу качества списков избирателей ведется в Приднестровье достаточно длительный период. После выборов в Верховный Совет в 2015 году значительное количество приднестровцев, в том числе и Председатель Правительства Павел Прокудин, отмечали, что видели в списках уже умерших людей. В связи с этим государственными администрациями совместно с паспортными отделами была проведена значительная работа по уточнению сведений об избирателях. Всего в базе данных МВД, на основе которой была создана избирательная база, было найдено свыше 50 тыс. неточностей.

Однако после того как главы попытались передать уточненные сведения об избирателях в Центризбирком, председатель ЦИК Елена Городецкая заявила, что вместо уточнённых сведений данные, собранные руководителями госадминистраций, фактически представляют собой новые списки избирателей. Тираспольский городской суд, а затем и Верховный суд встали на сторону Центризбиркома.

Кроме того, одна из избирательных комиссий по ошибке сложила вместе со списками избирателей и протоколы голосования. Согласно правилам, мешок со списками избирателей должен пломбироваться и вскрываться только в Центризбиркоме. Однако члены комиссии не только добавили протоколы и иную документацию, но и не запломбировали мешок и привезли его в таком виде в ТИК. Из-за этого членам территориальной избирательной комиссии пришлось составить соответствующий акт, а членам УИКа — в полном составе приехать в ТИК и заново переоформить всю документацию.

Также ранее международный наблюдатель от Словении Йенко Рок в ходе пресс-конференции в Центризбиркоме озвучил ряд замеченных им нарушений. Самым серьёзным, по его мнению, является случай, произошедший на 213-м участке. Там председатель комиссии несколько раз закрывался в отдельной комнате с агитатором одного из кандидатов в Президенты. О чём они беседовали, неизвестно.

Тем не менее, по словам наблюдателей, присутствующих на передаче протоколов и бюллетеней в столичном ТИКе Романа Смирнова и международного наблюдателя из Эстонии Дмитрия Линтера, большая часть нарушений на данных выборах всё же носила технический характер и особого влияния на результаты волеизъявления оказать не могла.

«Нарушения были зафиксированы. Они не носили массовый характер, они не носили существенный характер, который бы повлиял на итог выборов. Они были скорее как технические ошибки», – сказал Дмитрий Линтер.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: rtr.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: ПМР, выборы, результаты, ЦИК


Оставить сообщение:

Комментировать