Рейтинг@Mail.ru

Приднестровский МИД обвинил Украину, ОБСЕ, ЕС и США в саботаже переговорного процесса с РМ

  • 0
  • Нравится

 

Сегодня на сайте министерства иностранных дел Приднестровья был обнародован отчёт за первые шесть месяцев текущего года. Среди прочего, в документе говорится о взаимодействии непризнанной ПМР с государствами СНГ, странами дальнего зарубежья и международными организациями. Но для Молдовы, разумеется, наибольший интерес представляет пункт «Переговорный процесс с РМ», которым этот отчёт открывается.

Надо заметить, взгляд на взаимодействие с молдавским государством у приднестровского МИДа довольно пессимистичен.

«Первое полугодие 2017 года ознаменовалось дальнейшей деградацией существующих механизмов переговорного процесса. Диалог между Приднестровьем и Республикой Молдова стал носить фрагментарный и нерегулярный характер. Взятая на вооружение молдавской стороной во второй половине 2016 года тактика саботирования ранее достигнутых договоренностей, сопровождаемая отказом от диалога с Приднестровьем и применением односторонних санкционных мер, в полной мере реализовывалась и в первом полугодии 2017 года», - говорится в отчёте 

Главные претензии к молдавской стороне у внешнеполитического ведомства ПМР следующие:

«Отказ от исполнения ранее достигнутых договоренностей и согласованных механизмов решения наиболее актуальных проблем, включая отказ от следования собственным инициативам и предложениям. Ревизия согласованной всеми участниками переговорного процесса повестки дня. Реализация при содействии отдельных участников переговорного процесса очередных санкционных мер в отношении экономических агентов и населения Приднестровья. Отказ от проведения или срыв встреч на уровне представителей по политическим вопросам».

При этом, некоторые «внешние» участники переговорного процесса - Украина, ОБСЕ, ЕС и США – фактически обвиняются в саботаже.

«При фактическом попустительстве, а в некотором случае и при прямом содействии международных участников Республика Молдова перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем. ЕС и Украина оказали финансовое и организационное содействие молдавской стороне в реализации ряда новых ограничительных мер в отношении внешнеторговой деятельности экономических агентов и свободы передвижения населения Приднестровья. Одно из самых негативных решений касается планов установления совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины по всему периметру границы Приднестровья и Украины. Очевидно, что откладывание официальной встречи в формате «5+2» связано исключительно с отказом молдавской стороны от обсуждения данного вопроса в рамках «Постоянного совещания»…

Действующее председательство Австрии в ОБСЕ, ответственное за организационное сопровождение переговорного процесса, фактически отказалось от своих непосредственных функций и под надуманными предлогами отложило проведение очередного заседания «Постоянного совещания…» на неопределенный срок…», - подчёркивается в документе.

Примечательно, что в то же время взаимодействие с РФ в отчете характеризуется «как весьма динамичное, ориентированное на последовательное усиление интенсивности контактов, поиск новых механизмов сотрудничества»:

«Основными темами встреч с российскими коллегами оставалось придание динамики переговорному процессу в формате "5+2", а также снижение напряженности, связанной с установкой молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска "Кучурган-Первомайск»…

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: 1news.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, МИД, обвинение, переговоры, ПМР, ОБСЕ, США, саботаж, Украина, КПП


Оставить сообщение:

Комментировать