Рейтинг@Mail.ru

Приднестровский эксперт считает пример Каталонии показательным

  • 0
  • Нравится

 Пример Каталонии, независимо от того, по какому сценарию будут развиваться события в ближайшем будущем, "станет показательным для Приднестровья, которое долгие годы активно принуждают стать частью единой Молдовы". Как передает агентство "ИНФОТАГ", такое мнение высказал директор приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

В его комментарии о событиях в Каталонии говорится, что она "либо обретет независимость, и тем самым, создаст долгожданный прецедент для Приднестровья, либо Испания пойдет по пути строительства конфедерации и подаст Молдове пример, как следует решать конфликты идентичностей".

Шорников уверен, что прошедший в этой испанской области референдум о независимости "обладает реальной легитимностью".

"Появление новых государств в мире и в первую очередь в Европе способно резко поднять шансы Приднестровья на международное признание собственной независимости, особенно если новые государства получают суверенитет посредством референдума", - подчеркивает автор.

Он напомнил, что и в Приднестровье в 1989-1990 гг. "именно референдарным путем состоялась консолидация государственности, в декабре 1991 г. приднестровцы на всенародном референдуме высказались за независимость своей республики, подтвердив в 2006 г. опять же на референдуме волю народа жить в независимом от Молдовы государстве".

"Все эти демократические процессы не были признаны Кишиневом законными, и только на этом основании ПМР на протяжении 27 лет отказывают в международном признании. Однако те представители власти, которые берут на себя право решать, что является законным, а что - нет, намеренно скрывают из поля зрения общественности аксиому - в демократическом государстве единственным источником власти является народ. Законы, государственные институты, административные и государственные границы - все это вторично по отношению к воле народа. Если эту волю власть не уважает, то она теряет свою легитимность", - считает эксперт. 

По его словам, "Мадрид, проявив неуважение к народу Каталонии, также допустил критическую ошибку". 

"Запретив народное волеизъявление и прибегнув к унизительным для людей массовым побоям, правительство Испании заставило даже сомневающихся каталонцев задуматься о политическом самоопределении своей государственности. Процесс запущен, и его уже не остановить", - уверен Шорников.

Он считает, что Мадрид сам себя поставил перед сложным выбором и теперь ему "придется либо в пику всему Евросоюзу отказаться от демократической риторики и вернуться во времена диктатора Франко (при этом не имея каких-либо гарантий сохранения целостности государства, хуже того, провоцируя терроризм в собственной стране), либо найти в себе силы и пойти на значительные уступки каталонцам, допустив возможность коренной децентрализации и приведя государственное устройство страны в соответствие со сложившимися реалиями".

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, Каталония, независимость, Игорь Шорников, референдум


Оставить сообщение:

Комментировать