Рейтинг@Mail.ru

Слухи о том, что курс доллара вырастет до 20 рублей - не обоснованны, считает глава Центробанка Приднестровья

  • 0
  • Нравится

 Слухи о том, что курс доллара скоро вырастет до 20 рублей, являются необоснованными, - считает председатель Приднестровского центробанка (ПРБ) Владислав Тидва.

Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом он заявил накануне на совместном заседании президиумов Верховного совета и правительства непризнанной ПМР.

"Официальный курс рубля будет держаться в рамках утвержденного валютного коридора - 15-15,5 к $1. Особого ажиотажа на валютном рынке не наблюдается. Ни на наличном рынке, ни со стороны хозяйствующих субъектов мы не видим роста спроса. Факторы, способные вызвать резкую девальвацию рубля, на сегодняшний день отсутствуют. Официальный курс повышаться не будет", - подчеркнул Тидва.

Он признал, что "на валютном рынке действительно есть некоторые диспропорции, связанные с отрицательным сальдо внешней торговли - однако их значение не столь велико".

Глава ПРБ предостерёг экономических агентов, которые осуществляют большую часть расчётов в рублях, от закупок иностранной валюты впрок, так как когда им понадобится обратно поменять её на рубли, а девальвация так и не произойдет, они понесут издержки, связанные с разницей между курсами покупки и продажи.

Председатель правительства Александр Мартынов также призвал предпринимателей не пытаться использовать слухи о грядущем падении курса рубля для того, чтобы увеличивать торговую надбавку и извлекать сверхприбыли.

"Есть убедительная просьба к участникам валютного рынка и к предпринимателям не нагнетать обстановку на рынке, не взвинчивать цены необоснованно, они и так достаточно велики, и прислушаться к прогнозу центробанка и правительства. Мы за свои слова отвечаем: никаких оснований для необоснованного роста цен ни на товары, ни на услуги на сегодняшний день нет", - подчеркнул он.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", на прошлой неделе (9 ноября), ПРБ впервые с июня повысил официальный курс доллара США с 15 до 15,5 местных рубля или на 3%. Он мотивировал это "текущей конъюнктурой валютного рынка, характеризующейся сезонным повышением спроса на иностранную валюту, прежде всего для импортных поставок потребительских товаров в преддверии новогодних праздников и создании запасов на первый месяц следующего год, а также традиционным в этот период снижением экспортной выручки, что в основном связано с цикличностью производства и исполнения контрактов".скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, курс доллара, рост, ПРБ, Владислав Тидва, валютный рынок, обмен валюты


Оставить сообщение:

Комментировать