Рейтинг@Mail.ru

Приднестровье настаивает на утверждении механизма выполнения ранее подписанных документов с Молдовой

  • 0
  • Нравится

 Приднестровье настаивает на разработке и утверждении механизма выполнения ранее подписанных документов с Молдовой. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявил главный переговорщик Тирасполя, министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

В ходе слушаний в комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, он напомнил, что это положение было включено в "Берлинский протокол", подписанный в начале июня 2016 года.

"Однако это положение не было выполнено. Представители Молдовы утверждают, что гарантией исполнения договоренностей служит сам факт их подписания. Однако практика свидетельствует, что Кишинёв десятки раз на деле отказывался соблюдать взятые на себя обязательства, при этом официально не расторгая заключенных соглашений. Было множество случаев, когда не зависимости от того, чьи подписи стоят на документах, будь то президенты стран уважаемых гарантов и посредников - России, Украины, депонированы ли документы в ОБСЕ или в других международных организациях, Кишинёв отказывается выполнять эти договоренности", - отметил Игнатьев. 

По его словам, "так не должно быть - необходима ответственность за выполнение подписанных документов".

"Для эффективного диалога между Молдовой и Приднестровьем необходим механизм, который бы гарантировал, что стороны будут соблюдать взятые на себя обязательства. Об этом говорится в итоговом протоколе по итогам состоявшегося 27-28 ноября в Вене раунда переговоров в формате "5+2". В документе зафиксирована обязанность сторон в течение 2018 года прийти к конкретному результату по вопросу гарантий имплементации достигнутых соглашений", - подчеркнул тираспольский переговорщик.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу подписанных документов с Кишиневом, он сказал, что "они соответствуют законодательству Приднестровья и полностью отвечают интересам жителей региона". Игнатьев выразил недоумение по поводу комментариев своей предшественницы Нины Штански, которая обвинила нынешних переговорщик в предательстве интересов страны". 

"Это вопросы к ней. Данные решения разрабатывались на протяжении многих лет, и очень хорошо, что удалось их подписать. Мы надеемся, что в скором времени будут найдены механизмы внедрения этих решений, чтобы снять проблемы и в том, что касается апостилирования дипломов, и по другим важным проблемам", - подчеркнул Игнатьев. 

Советник президента Приднестровья, бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак отметил, что для соблюдения ранее подписанный договоренностей "у государств-гарантов должна быть легальная возможность в случае нарушения одной из сторон взятых на себя обязательств задействовать различные механизмы реагирования, включая внеплановые консультации, переговоры и другие меры".

"Необходимо принять положение, которое оговаривало бы, что Россия и Украина выступают гарантами выполнения подписанных документов, и они будут исполняться, даже если Кишинёв решит пересмотреть их в одностороннем порядке. В этом случае Приднестровье было бы застраховано от введения новых ограничительных мер, в том числе в области грузоперевозок, транспорта и т.д.", - сказал Ястребчак.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, Виталий Игнатьев


Оставить сообщение:

Комментировать