Рейтинг@Mail.ru

Помощь России в ВВП Приднестровья составляет до 10% - глава правительства Приднестровья

  • 0
  • Нравится

Ежегодная помощь Российской Федерации во внутреннем валовом продукте (ВВП) Приднестровья составляет до 10%. Об этом сообщил в интервью "Московскому комсомольцу" председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов, находящийся в столице России с визитом.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он считает помощь анклаву со стороны РФ "очень существенной, включая "газовый" компонент".

"Платежи, которые собираются внутри республики, мы используем для финансирования бюджетного дефицита. Если бы не было этой помощи, то исполнять социальные обязательства мы бы просто не смогли. Но мы все равно нуждаемся в дополнительной финансовой поддержке. Тот дефицит бюджета, который мы получили по состоянию на 1 января, составляет 25% ВВП. То есть 8-10% ВВП остается в дефиците. Мы работаем над тем, чтобы он снижался. Правительством начат ряд системных реформ в экономике, но эффект от них ожидается через 3-5 лет. И на этот период нам нужна финансовая поддержка, за которой мы обратились к РФ", - сказал он.

По словам Мартынова, на эту просьбу "решение было принято положительное". Тирасполь предложил Москве, "чтобы распределение (помощи - "И.") внутри Приднестровья контролировали специалисты Счетной палаты РФ".

"Сейчас идет выработка механизма предоставления финансовой помощи. С нашей стороны мы готовы обеспечить максимальную прозрачность распределения средств. В бюджете 2018 г. будет предусмотрено, что отчет об исполнении приднестровского бюджета будет подвергаться процедуре аудита со стороны российских аудиторских компаний", - сообщил Мартынов.

По признанию чиновника, треть экспорта Приднестровья составляли поставки электроэнергии в Молдову. 

"На экспорт идет металлопродукция ММЗ, строительные материалы. Достаточно серьезное подспорье приносят бюджету предприятия легкой промышленности, которые выпускают обувь, предметы одежды. Это также и сельхозпродукция. Все товары поставляются примерно в 100 стран. Треть экспорта Приднестровья приходится на Молдову, треть - на ЕС и лишь 15% на Россию", - посетовал он.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Россия, Александр Мартынов, экспорт, импорт, ВВП


Оставить сообщение:

Комментировать