Рейтинг@Mail.ru

В Тираспольском университете в Кишиневе откроют центр психологической помощи студентам

  • 0
  • Нравится

В Тираспольском университете, который располагается в Кишиневе, 15 декабря откроют бесплатный центр психологического консультирования для студентов. Инициаторы его создания объяснили свою идею тем, что около 70% учащихся, как выяснилось в ходе опроса, выросли как минимум без одного из родителей. У большинства отец или мать большую часть их детства провели на заработках за границей.

«Идея открыть центр психологического консультирования принадлежит педагогам кафедры педагогики и общей психологии. «За три года, что я работаю в этом университете, я заметила, что среди студентов первого-второго курсов очень много ребят с комплексами, немотивированных, недовольных жизнью. При этом хорошо одетых и физически здоровых», - рассказала преподаватель кафедры Аурелия Главан.

Психолог решила провести в университете опрос. Оказалось, что «около 70% студентов выросли либо с одним из родителей, либо с бабушкой и дедушкой, либо с кем-то из родственников». Родители большинства долгое время находились на заработках за границей. «Они не знают, что делать со своей свободой. В нужный момент рядом с ними не было мамы или папы», - отметила Главан, подчеркнув, что последствия этой «эмоциональной стерильности» многие ребята ощущают до сих пор.

Так возникла идея создать на базе кафедры центр психологического консультирования. Идею поддержало руководство университета. В центре по очереди будут работать три специалиста кафедры. Помимо психологической поддержки в трудных ситуациях и консультирования по вопросам межличностных отношений, они будут помогать студентам с профориентацией, а также проводить тренинги личностного роста (тайм-менеджмент, поведение в стрессовых ситуациях и т.д.). Все эти услуги для студентов будут абсолютно бесплатными.

По словам Главан, пока трудно предугадать, не будет ли студентам неловко обращаться к психологами в университете. «Дело в том, что многие все еще путают консультанта, психолога и психиатра. К тому же своим студентам мы постоянно говорим о том, что обращаться к психологу - это нормально, и этого не надо стыдиться», - поделилась преподаватель и добавила, что многие студенты подходили к ней за советом по личным вопросам уже после занятий. Оценивать первые успехи нового центра, считает она, можно будет уже через год.

Центр психологического консультирования расположен в центральном блоке Тираспольском университета на улице Яблочкина, 5.

Тираспольский университет - первое высшее учебное заведения в Молдове, основанное 1 октября 1930 года. В июле 1992 года во время приднестровского конфликта Тираспольский университет эвакуировали из Тирасполя. С тех пор, по решению правительства Молдовы, он находится в Кишиневе.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newsmaker.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, центр психологического консультирования, студенты, Университет


Оставить сообщение:

Комментировать