Рейтинг@Mail.ru

Приднестровье готово сотрудничать с Молдовой в вопросах социально-экономического и гуманитарного характера

  • 0
  • Нравится

Приднестровье последовательно в своих действиях, и готово к сотрудничеству с Молдовой в вопросах социально-экономического и гуманитарного характера. Об этом заявил на пресс-конференции об итогах дипломатического года и о планах на новый переговорный сезон министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

Как передает "ИНФОТАГ", он считает, что 2017-й год "остался бы безрезультатным на дипломатическом уровне, если бы импульс переговорному процессу не придала приднестровская сторона".

"Именно инициатива Приднестровья об открытии моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй стала важным шагом на пути разморозки переговорного процесса в этом году. За соглашением об открытии моста для автомобильного движения последовало еще четыре договоренности, в рамках которых Тирасполь и Кишинев обязались согласовать механизм признания дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье, достичь договоренности в области телекоммуникаций и связи, разрешить вопросы, связанные с работой на территории ПМР школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики и использованием молдавскими фермерами сельхозугодий в Дубоссарском районе ПМР", - сказал Игнатьев.

По его словам, на недавней встрече "5+2" в Вене стороны "фактически подписали "Берлин-2", потому что в декларации, которая была подписана в протоколе по итогам заседания, четко указаны вопросы, взятые из "Берлинского протокола", которые до сих пор не нашли своего решения и должны быть решены в осязаемые сроки". 

"Если мы говорим об автотранспорте Приднестровья, то речь идет о решении вопроса до конца февраля 2018 г. В решении вопроса политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских официальных лиц мы должны достичь результатов в течение следующего года. Кроме того, в 2018-м году должен быть выработан гарантийный механизм имплементации подписанных соглашений", - пояснил Игнатьев.

Он подтвердил "недопустимость ограничительных мер в отношении граждан Приднестровья".

"Считаем недопустимым в рамках переговорного процесса любые формы давления на одну из сторон, которая является равноправной с точки зрения международного участия и которая вправе апеллировать к обеспечению защиты своих интересов. В протоколе по итогам Венского заседания было отмечено, что недопустимо одностороннее решение каких бы то ни было проблем. Все вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров", - подчеркнул Игнатьев.

Комментируя планируемую с нового года смену политического представителя от Молдовы, он назвал это "объективным процессом".

"Изменения не должны вредить самому главному - процессу урегулирования отношений и решения социально-экономических вопросов. Важно, чтобы не менялись подходы в худшую сторону, чтобы те задачи, под которыми стоят подписи официальных представителей сторон, были выполнены в необходимые сроки", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Оставить сообщение:

Комментировать