Рейтинг@Mail.ru

Тираспольский эксперт: Приднестровью следует ждать очередного политического натиска со стороны Молдовы

  • 0
  • Нравится

Приднестровью следует ждать в 2018 г. "очередного политического натиска со стороны Молдовы по всему спектру урегулирования и продавливания своего, правительственного, сценария разрешения конфликта". Такое мнение высказал завкафедрой политологии и государственного управления Приднестровского университета Илья Галинский, цитируемый официальным информагентством региона "Новости Приднестровья".

Как передает "ИНФОТАГ", он считает, что смена в Молдове семи членов правительства "имеет в своей основе далеко идущие последствия, и хотя официально заявляется, что новые кадры составят основу технократического правительства, на самом деле они носят исключительно политический характер и преследуют цель укрепить проевропейский вектор развития РМ".

"Очевидно, что таким образом руководство Демпартии Молдовы укрепляет кадрами проевропейский и проамериканский блок правительства. И назначение на важный пост вице-премьера по реинтеграции девушки из команды евроинтеграторов, Кристины Лесник, которая отныне будет выстраивать политику в отношении Приднестровья, говорит именно об этом", - подчеркнул профессор.

Он обратил внимание, что смена в правительстве произошла практически сразу же после возвращения лидера Демпартии Влада Плахотнюка из США.

"Наверняка в Вашингтоне он получил полную политическую поддержку в реализации линии на де-юре полный захват власти, "победу" на предстоящих парламентских выборах с использованием всех возможных скрытых и явных механизмов, окончательный политический отрыв от России и ужесточение конфронтационных действий в отношении Приднестровья", - считает Галинский.

По его словам, "что бы ни заявляли молдавские политики, их цель - подчинение Приднестровья, его реинтеграция в Молдову". 

"Судя по последним шагам молдавского политического руководства, будет продолжена практика инициирования всякого рода провокаций в отношении России и Приднестровья. Их цель - найти повод для блокирования приднестровской территории, введения запретов для российских граждан на посещение Молдовы, а в перспективе - отмена авиа- и железнодорожного сообщения с использованием опыта Украины. Вполне обосновано можно ожидать и размораживания конфликта. Иначе говоря, перспективы молдо-приднестровских отношений не сулят Приднестровью ничего хорошего. Скорее всего, следующий год станет новым испытанием на прочность для приднестровского социума", - прогнозирует эксперт.

Он подчеркнул, что в этих "непростых условиях приднестровцам, как никогда, нужна социальная и политическая сплоченность, консолидация, чтобы защитить национальную идею Приднестровья - курс на признание". Определенные меры защиты соотечественников и своих граждан "может предпринять и Россия - как гарант урегулирования молдо-приднестровского конфликта, тем более, что рычагов для этого у Москвы предостаточно".скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, США, Россия, переговоры, конфликт, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать