Рейтинг@Mail.ru

Лидер Приднестровья раскритиковал действия и инициативы президента Молдовы

  • 0
  • Нравится

Власти Молдовы делают все, чтобы не объединиться, а отдалиться от Приднестровья. Такое мнение высказал накануне на встрече с преподавателями и студентами Приднестровского университета президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский.

Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на местные СМИ, он, в частности, подверг критике поддержку президентом РМ Игорем Додоном идеи создания молдо-украинских постов на приднестровской границе и его стремление к "единому государству - единой границе". 

"Да нет единого государства, зачем придумывать и кого вы обманываете? Кроме этого, Додон говорит, что у него с парламентом и правительством есть общая консолидированная позиция по Приднестровью. А позиция эта направлена на уничтожение приднестровской государственности, на раздел собственности, на вывод российских войск. В чем единая позиция - выкинуть отсюда РФ под какими-то лозунгами о нейтральном статусе? За красивыми словами о единстве следует катастрофа. После этого будет напряжение и может быть война. Именно миротворцы охраняют мир и покой на нашей земле", - сказал тираспольский лидер.

По его словам, "все эти принимаемые решения говорят только об одном: они (власти РМ - "И") не видят совместного сосуществования Молдовы и Приднестровья". 

"Они для себя решили, что мы - независимое государство. И не надо друг друга обманывать", - считает Красносельский.

Он посоветовал президенту Молдовы, "если тот хочет выстроить с Приднестровьем нормальный диалог, не оскорблять ни руководство, ни народ ПМР". 

"В Молдове говорят, что есть некая контрабандная схема между Украиной, Приднестровьем и Молдовой. Давайте запросим в EUBAM, знают ли они про эти схемы, и если знаете, поставьте нас в известность. Может, реально что-то есть или это ложь очередная? Пусть ответят", - сказал Красносельский, поручив МИДу направить соответствующий запрос этой европейской организации.

Комментируя заявления Додона о том, что Тирасполь просит деньги у Москвы, он отметил, что "взаимодействие является многовекторным". 

"Это военное и миротворческое сотрудничество и политические отношения в виде переговорного процесса. Это культурно-гуманитарные отношения. А потом только финансовое взаимодействие. Мы всегда говорим о кредитовании", - сообщил лидер Приднестровья.

Он опроверг и слова Додона о том, что Приднестровье просит у России столько денег, сколько тратит на "Шериф". 

"Можно по-разному относиться к этой организации, но я сужу по делам и по фактам. На сегодняшний день фирма "Шериф" - главный налогоплательщик нашего государства. Не мы даем, а "Шериф" нам дает. Они же основные инвесторы и меценаты. Фирма не имеет отношения ни к одному бюджетному рублю. О чем говорит президент Молдовы? Откуда он берет эти данные? Так делать нельзя. Это оскорбление в адрес приднестровского бизнеса", - считает Красносельский.

По его словам, "никому не позволено с издевкой рассуждать о том, что в Приднестровье "деребанятся" российские деньги". 

"Поэтому, если Игорь Додон хочет вести нормальный диалог с Приднестровьем, я советую ему уйти от оскорблений в адрес народа, элиты и президента Приднестровья. А посредники в отношениях с Россией нам не нужны", - сказал президент, напомнив, что Молдова сама "давно сидит на европейских траншах".

Не менее резко он сказал о неплатежах за российский газ, подчеркнув, что деньги с газового счета Приднестровье "заимствует, но с возвратом".

Тираспольский лидер назвал ошибочным и заявление Додона о том, что Приднестровье выступает неким якорем молдавской государственности и удерживает Молдову от присоединения к Румынии. 

"Он сказал о том, что без Молдовы не будет и Приднестровья, а без Приднестровья не будет Молдовы. Но и тут ошибка. Приднестровье есть и уже состоялось, и мы - не якорь, мы - независимое, самодостаточное государство со всеми элементами власти, и должны сохранять независимость нашего государства - это основа нашей безопасности в этом разрушаемом мире вокруг нас. Нужно быть уверенным в нашем государстве, защищать наше государство, и тогда мы состоимся и будем признаны", - уверен он.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: infotag.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, Вадим Красносельский, Додон, СМИ


Оставить сообщение:

Комментировать