Рейтинг@Mail.ru

В Тирасполе появится эко-скульптура «Древо Жизни»

  • 0
  • Нравится

 

Создание первого в республике экологически значимого арт-объекта инициировала молодежь Тирасполя, обеспокоенная загрязнением окружающей среды в регионе. Среди участников проекта как представители волонтеров-экологов, так и творческой общественности столицы. Инициаторами создания «Древа» выступили представители движения «ЭкоПМР», творческие объединения «ART-поход» и «О.Х.»

Госадминистрация Тирасполя уже согласовала строительство объекта у моста через Днестр со стороны Кицкан.

«На данный момент инициативная группа работает над уточнением проектной документации и сбором бюджета на строительство. Первый волонтерский сбор средств и открытая презентация проекта пройдут в Тирасполе во время «Эко-фестиваля» на территории Дома для престарелых граждан 22 апреля», – отмечается в пресс-релизе организаторов.

Сам арт-объект, который в терминологии архитекторов и дизайнеров называется ленд-марком, будет представлять собой П-образную арку, обшитую мелкой сеткой снаружи и заполненную стеклянными бутылками.

В свободном пространстве под бутылочной «аркой» будет размещено стилизованное «сухое дерево», символизирующее печальное будущее, которое ждет природу, если сохранится нынешнее варварское отношение к ней человека, отмечается в релизе.

«Мы хотим создать эко-скульптуру из полутора тысяч стеклянных бутылок - именно столько стеклотары оставляют на берегах Днестра отдыхающие всего за одну неделю. Мы хотим показать, что эти же 1500 бутылок можно не только бросить на природе, но и создать с их помощью нечто красивое и значимое», – поясняют организаторы.

К участию в создании эко-скульптуры приглашаются все желающие. Для этого нужно принести чистую стеклянную бутылку с пробкой или крышкой на пункты сбора в обозначенные дни, получить у волонтера специальный бланк для записки будущим поколениям и составить собственное именное послание потомкам. 1500 таких «капсул времени» будет помещено в металлический каркас эко-скульптуры как напоминание о том, что «масса маленьких вещей или поступков может составлять как огромное зло, так и большое благо».

Прием посланий в бутылках будет вестись за пожертвования. Собранные средства будут направлены на закупку необходимых материалов и оплату проектных и строительных работ.

Ленд-марк установят на берегу Днестра неподалеку от лесополосы. По замыслу активистов, подобный арт-объект станет не только запоминающейся фотозоной для жителей и гостей Тирасполя, но и послужит выразительным напоминанием о последствиях экологической беспечности для отдыхающих.  

Работы по возведению объекта планируется завершить уже этим летом. Подробнее о проекте можно узнать в посвященном ему сообществе в Facebook.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: novostipmr.com

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Древо Жизни, эко-скульптура, Тирасполь, арт-объект, загрязнение окружающей среды


Оставить сообщение:

Комментировать