Рейтинг@Mail.ru

Молдавия: покушение на суверенитет или нейтрализация террористов?

  • 0
  • Нравится

Молдаване никак не угомонятся. Кишинев давно бесится, что Приднестровье ему в руки не дается и спокойно себе живет-поживает под прикрытием российских миротворцев. Но попыток не оставляет, взывая к Западу и НАТО. Вот и сейчас совместные учения Москвы и Тирасполя по противодействию терроризму вызвали нервный тик у молдавского генералитета. Недовольны, господа-с!

А чем они, собственно, недовольны? Тем, что российские миротворцы и военные ПМР стремятся обеспечить стабильность и безопасность на территории непризнанной приднестровской республики? Или бесятся, что ПМР им в руки никак не дается, а силой не взять? Опасно, проблематично…

Скорее всего, что последнее. Объяснения главы управления оборонных стратегий и планирования Минобороны Молдавии полковника Александра Хари, данные им российскому военному атташе Игорю Довбню при обсуждении учений, свелись к тому, что они якобы нарушают национальное законодательство и соглашения.

Молдавское военное ведомство весьма недовольно, что и требует передать Сергею Шойгу, министру обороны России. В будущем такие ситуации, мол, больше не должны возникать.

Общеизвестно, что на территории ПМР размещена оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии, что после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Ее основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

В 1992 году миротворцы «заморозили» вооруженный конфликт между Молдавией и непризнанной ПМР. Они не воюют на чьей-то стороне, а лишь создают буферную зону между воюющими сторонами, гарантируя своим присутствием соблюдение режима прекращения огня и условий перемирия.

Кишинев же последовательно проводит политику выдавливания российских миротворцев с территории ПМР: провокации, высылки российских военнослужащих и прочие недружественные акты, нарушающие те самые соглашения, на которые ссылается Харя.

Среди них и совместные учения НАТО с молдавской армией непосредственно в зоне ответственности миротворческих сил(!!!). Это ли не пренебрежение договоренностями? А Москва с Тирасполем всего лишь отрабатывают взаимодействие в случае терактов.

И при чем тут суверенитет Молдавии, если 60% населения - русские и украинцы, добившиеся выхода республики из состава Молдавии еще до распада Союза? До сих пор мечта захапать чужие территории кружит голову?

Нет, не дождутся в Кишиневе вывода российской опергруппы войск из Приднестровья. Если мир еще и сохраняется на этой земле, то лишь благодаря России и вопреки воле Кишинева, ЕС и НАТО.

МИД Молдовы также продолжает требовать ухода России из региона и ввода в республику многонациональной гражданской миссии под международным мандатом. Стоит ли говорить, что Кишинев продвигает идею о насильственной оккупации ПМР иностранцами? Какие громкие слова звучат при этом: «сепаратистский анклав», «соглашения», «суверенитет»…

Молдавское руководство пытается доказать Западу свою лояльность, обещая стать надежным партнером… в составе НАТО. И плевать, что молдаване протестуют против вступления в альянс, требуя сохранить нейтралитет.

Зачем думать о будущем страны, когда шкурные интересы каждой отдельно взятой проамериканской шестерки можно реализовать сейчас?

Акция НАТО «принуждения к миру» Югославии разрушила экономику страны, развалила ее на части, нарушив все существующие международные договоренности и даже собственный Устав. Что случится с Приднестровьем в случае ухода российских миротворцев, даже подумать страшно.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: cont.ws

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ПМР, Россия, НАТО, Запад, миротворцы, территория, политика, вооруженный конфликт


Оставить сообщение:

Комментировать