Рейтинг@Mail.ru

День (не)зависимости Общества от Плахотнюка

  • 0
  • Нравится

 

27 августа – наш общий праздник, всего многонационального молдавского народа, всех регионов, всех социальных групп. Юбилей государственной независимости, как никак! Или нет?

Увы, в праздновании отказано. Отказано самой властью, которая делает всё, чтобы молдавские граждане своей независимостью не только не гордились, но и не ощущали её. Решение Плахотнюка и его окружения провести праздничный парад отдельно от народа – лишь квинтэссенция всего, что с нами вытворяли последние годы.

Идея отпраздновать 25-й День независимости назло власти – инициатива почти что идеальная. Это – единственный вариант спутать им карты по-настоящему. Этот день Плахотнюк уже распланировал. В программе – торжественная демонстрация «истории успеха» под гром чиновничьих оваций и бравые покатушки американской военной техники.

Рассчитана эта шоу-программа, конечно же, не на молдавский народ, от которого Плахотнюк абстрагировался, а на иностранных гостей. Гости прибудут, насколько известно, из четырнадцати иностранных государств. Они, конечно, должны показом политических мод восхититься и обеспечить герру Плахотнюку больший елико возможно уровень легитимности, ибо только на иностранную поддержку этот человек и ориентируется.

А вот если народ придёт на площадь, да не с цветами и фруктами для ненавистной власти, а с протестными лозунгами и транспарантами? Тогда ни о каком «шоу для иностранцев» и думать нечего. Тогда будет пробито блокадное кольцо, которое Плахотнюк с таким тщанием выстраивал из силовых структур, судов и подконтрольных телеканалов.

Всего этого Плахотнюк очень и очень боится. Разумеется, он делает и сделает всё для того, чтобы выставить возможные протесты чем-то страшным и опасным, радикализировать их в общественном сознании. Главное оружие, которое он использует – политизация. Все лояльные ему каналы и эксперты будут стараться максимально увязать гражданский протест с политическими партиями.

Партии, даже самые честные – это лишь небольшая часть общества. Про них легко запустить дезинформацию: «Это, господа европейцы, не народ протестует! Это оппозиционные политики, нехристи эдакие, во власть войти хотят! А так-то всё у нас хорошо…»

Именно поэтому очень и очень важно, что общественная инициатива «Я не боюсь!» была предложена людьми беспартийными, не претендующими на прописку в коридорах власти. Важно, что эта инициатива – общественная. Важно, что организатором может себя почувствовать всякий неравнодушный гражданин, а не только обладатели партбилетов того, или иного цвета.

Важно и то, что протест обязан быть мирным. В этот день нельзя устраивать штурмов и побоищ (хотя, конечно, побоищ нельзя устраивать и в другие дни). Многотысячная толпа людей, которая придёт на площадь, выскажет (в присутствии иностранного бомонда!) своё мнение, а к вечеру отправится праздновать свой (а не Плахотнюка!) праздник – куда больший урон режиму, чем салют из тысячи маузеров.

Что касается политических партий и их лидеров, то для них юбилей 27 августа – экзамен. Уже по итогам юбилейных мероприятий народ сможет сделать далеко идущие по поводу поведения каждого из них. Кто искренне стремился помочь всему молдавскому обществу, информируя и призывая его к переменам, а кто явился «для галочки». Кто ответил на призыв своего народа, а кто отрабатывал плахотнюковские гонорары и ныл про «у нас праздник, а вы нам его портите!»

Кто портит? Общество вам праздник портит? Извините, господа фиктивные оппозиционеры, но мы-то в курсе, что праздновать вы в этот день будете не юбилей независимости, а то, что у вас с режимом всё «на мази». Это можете праздновать и в другой день – а обществу не интересно сохранять ваше хорошее настроение, пока вы спешите на рюмку чая в клуб Nobil.

Режим будет в ближайшие дни тысячей пастей орать: «Не ходите туда, там политики!». Нет, там не политики будут. Там будете вы. А политики – лишь те, кто обязан быть с вами, если они, конечно, тоже заинтересованы в построении цивилизованного государства. Хоть на двадцать шестой год, а стоит этим заняться.

Так какой же, в итоге, праздник отметим 27-го? День молдавской независимости, или же день нашей общей зависимости от Плахотнюка?скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newsmd.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, День независимости, власть, народ, протесты


Оставить сообщение:

Комментировать