Рейтинг@Mail.ru

Анализ эксперта: Три версии выдвижения Лупу кандидатом в президенты от ДПМ

  • 0
  • Нравится

 

31 августа Демократическая партия объявила своего кандидата на пост главы государства. Им стал формальный лидер ДПМ Мариан Лупу, политик с невероятно низким рейтингом.

Что стало причиной такого решения? Зачем теневой руководитель Демпартии Влад Плахотнюк выдвинул заведомо провального кандидата? Своими версиями поделился в соцсетях известный молдавский политолог Эрнест Варданян.

«Заведомо непроходная фигура - даже при фантастических нарушениях невозможно будет натянуть 3%-ный (в лучшем случае) рейтинг до 30-40% за два месяца. Это вам не Ельцин-1996, у которого было 5 месяцев и мощные американские политтехнологи», - напомнил эксперт. По его предположению, Плахотнюк осознанно «сливает» выборы, однако пока не ясно в пользу какого из кандидатов.

«Он сознательно сливает выборы - но под кого и для кого? Он бросает вызов американцам и начинает новую игру. По первой версии много неясного: в пользу кого слив? Допустим, в пользу Майи Санду по требованию США. Но Майю не изберут - Молдова не готова к женщине-президенту. Тогда для американцев велик риск избрания Игоря Додона, что для них, скорее всего, неприемлемо», - размышляет Варданян, и тут же предлагает ещё одну версию.

«Вторая версия более реалистична, если знать Плахотнюка. Не будем забывать одно важное обстоятельство: если наши лондонско-вашингтонские сидельцы (Сагайдак и Гофман) не врут, США в начале сентября выдадут ордер на арест Плахи. Они загоняют его в угол, и он в ответ бросает им вызов: раз вы так, я солью выборы, и пусть Додон победит. Но что от этого самому Плахотнюку?» - теряется в догадках эксперт. Впрочем, может существовать ещё одна причина выдвижения Лупу, но она кроется уже за пределами нашей страны и кажется маловероятной.

«Возможен и третий вариант: некие договоренности между Россией и США, но я не вижу для этого весомых геополитических оснований», - подытожил свой анализ Эрнест Варданян.

На сегодняшний день о своём участии в президентской гонке официально заявили семь кандидатов: Дмитрий Чубашенко (Наша Партия), Андрей Нэстасе (Платформа DA), Майя Санду (Партия PAS), Михай Гимпу (Либеральная партия), Игорь Додон (Партия социалистов), Юрий Лянкэ (Европейская народная партия), Мариан Лупу (Демократическая партия). Выборы намечены на 30 октября этого года.


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, выборы президента, ДПМ, Лупу, кандидат, Плахотнюк, рейтинг, Санду, США, Додон, Варданян, версии, Сагайдак, Гофман, орден на арест, эксперт, Россия


Оставить сообщение:

Комментировать