Рейтинг@Mail.ru

Геноцид, как и было сказано

  • 0
  • Нравится

 

В Кишинёве все последние дни обсуждается одна тема – закрытие старших классов в 56 лицеях. Цифра пугает, а потому говорят о ней все едва ли не чаще, чем о надвигающейся электоральной кампании.

Поразительно другое – фактически отсутствующая реакция властей. «Лицеев нет, но вы держитесь там!» - и никакого анализа, мониторинга, наказания невиновных и поощрения непричастных. Даже бурной имитации какой-либо деятельности – и той нет.

А между тем речь идёт о проблеме государственного масштаба. Ситуация в Кишинёве – городе, где проживает почти четверть населения – ужасающа. Но, если абстрагироваться от столицы, цифры будут ещё более красноречивы.

Если в 2014 году в лицейские классы поступили 16 тысяч учащихся, то в нынешнем – всего семь тысяч. Падение – больше, чем в два раза! Речь идёт не просто об оттоке населения из страны – это уже шаг к тому, чтобы Молдова осталась без населения вовсе.

В принципе, народ – единственное препятствие на пути власти к уничтожению молдавской государственности. Оставить Молдову без населения – чем не попытка придать легитимность устранению Молдовы с политической карты мира? И не так уж важно, осознанно это делается, или просто от большой глупости.

Описанные выше цифры – прямое следствие общей государственной политики последних лет. В первую очередь – конкретно последних двух лет. За эти два года происходил процесс окончательного подчинения Молдовы олигарху Плахотнюку и ликвидации всех его конкурентов. В эти же два года процесс отъезда из Молдовы населения вышел на ирреальный уровень, наголову превосходящий даже смуту 90-х годов прошлого века.

Режим Плахотнюка – вот корень того, что в Молдове стремительно сокращается количество молодёжи, единственной нашей надежды на будущее. Все эти Майи Санду и Корины Фусу, при всём к ним отвращении, лишь следствие режима, его небольшое ответвление.

Да, речь идёт не только о молодёжи учащейся и студенческой, над которыми измываются Минпрос и ненасытная университетская администрация. Речь идёт о молодёжи в целом – молодых специалистах, зарождающихся семьях, начинающих предпринимателях – которые получают свою порцию проблем от всех других учреждений и ведомств, подконтрольных режиму.

Автор этих строк буквально на днях побывал в одном крупном молдавском райцентре. Пообщался с местными, людьми 25-32 лет. «У нас тут можно выйти в центр города и по городу составить карту всех сёл района, а земляков всё меньше», - горько пошутил один из собеседников.

И нет проблемы в том, что жители сёл стремятся в районный центр – это процесс не только логичный, но и позитивный. Проблема в том, что численность населения при этом остаётся на том же уровне. То есть приток новых производственных сил компенсируется оттоком старожилов – кого в Кишинёв, а кого и в города покрупнее, уже не молдавских.

И такая ситуация во всех городах. Не в бывших советских «посёлках городского типа», а в крепких 20-40-тысячниках, региональных производственных и экономических центрах. «Коренные» здесь – та закваска, на которой многое основано – это люди, хорошо друг друга знающие и активно участвовавшие в производственных процессах. Свалят они – и их земляки из близлежащих сёл тоже надолго не задержатся, тоже свалят, и не обогатят город ни своей энергией, ни колоритом, ни навыками.

Международные мониторинговые организации регулярно пугают наше общество, подсчитывая, сколько сёл «умрёт» в Молдове в этом или в последующем году. Но реальность ещё хуже. Молдова находится на пороге того периода, когда и города начнут умирать со скоростью самых захудалых деревень, где нет ни школы, ни церкви, ни транспорта…

А сколько было шуток на тему того, что Молдова – страна гастарбайтеров. Что и говорить, даже в первую декаду XXI века, когда экономика медленно, но развивалась – ситуация оставалась такой же, ведь не побороть же безработицу и низкий уровень жизни в одночасье. Но теперь Молдова может из страны гастарбайтеров грандиозными темпами превращается в страну выезжающих на ПМЖ.

Тупые поборы на всё (включая поступления от уехавших на заработки), отсутствие социальных гарантий, крах системы просвещения и здравоохранения, тотальное кумоство и коррупция – всё это сообщило молдавскому народу простой вывод: уезжать на заработки больше не рентабельно. Как не рентабельно и оставлять в Молдове семью…

Геноцид – есть физическое уничтожение по национальному признаку. Режим Плахотнюка занимается именно этим – уничтожением молдавского народа. Вне зависимости от этнической принадлежности (такие вот взаимоисключающие параграфы). Делается всё для того, чтобы индивид, именующий себя молдавским гражданином, перестал существовать в природе. 

 

Автор: Олег Тимошенко

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, геноцид, школа, закрытие, выборы, власть, отток населения, население, Плахотнюк, Санду, Фусу, гастарбайтеры


Оставить сообщение:

Комментировать