Рейтинг@Mail.ru

Никакой политики, только Плахотнюк!

  • 0
  • Нравится

 

Генеральная прокуратура, давно ставшая репрессивным органом режима олигарха Плахотнюка, внезапно отказывается вмешиваться в политические споры избирательных конкурентов, настаивая на собственной аполитичности.

"Учитывая возросшее количество обращений, из политической среды, рассмотрение которых не входит в компетенции института, Генпрокуратура самоустраняется от предвыборных споров и столкновений политического характера”, — гласит текст пресс-релиза, опубликованный в среду.

Что характерно, подконтрольное Плахотнюку ведомство настаивает на собственной независимости и аполитичности, подчеркивая, что: "несмотря на политический календарь, прокуроры продолжат демонстрировать равноудаленность и профессионализм в своей работе”. При этом в ведомстве настаивают на том, что среди основных целей работы Генпрокуратуры значатся соблюдение закона, защита прав и свобод граждан страны.

Между тем, о независимости прокуроров прекрасно осведомлены например Николай Ципович и Корнелию Морару, которые вдоволь отведали беспристрастности прокурора Буники. Этот, с позволения сказать, прокурор, продемонстрировал такой уровень профессионализма, что у жены Морару, в результате проведенных в доме обысков, под руководством Буники, случился выкидыш. Буника же отделался лёгким испугом и прозвищем Двоечник.

В не меньшей степени об аполитичности Генпрокуратуры осведомлены Михаил Амерберг и Павел Григорчук.

Все четверо были арестованы в период парламентской кампании 2014 года. Так был дан старт политическому террору, впервые в современной молдавской истории развязанному властями против оппозиции. За ним последовала череда судебных слушаний, в ходе которых прокуроры постоянно требовали продления превентивного ареста. Что характерно, служителям Фемиды так и не удалось доказать вину четверых политических узников.

Однако на этом Генпрокуратура, стоящая на страже прав и свобод граждан, не остановилась. Впереди было одно из самых громких политических дел за всю историю современной Молдовы, привлекшее внимание многих иностранных политиков. Во время мирного протеста у стен здания Генпрокуратуры, состоявшегося 6 сентября, были арестованы шестеро активистов партии "Красный Блок”, а также её председатель, экс-депутат Григорий Петренко.

Политики, эксперты в один голос утверждали, что "независимая” Генпрокуратура выполняет заказ олигарха Плахотнюка, имя которого даже звучало с трибуны Европарламента. О том, что дело сфабриковано, знали, вероятно и в самой прокуратуре. Ведь рассмотрение дела по существу началось лишь спустя полгода после ареста "Группы Петренко”, в течение которых политзаключенные находились в заключении, по требованию прокуроров. В итоге дело находится на рассмотрение до сих пор, а члены "Группы Петренко” по сей день под судебным контролем.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: respublika.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Генеральная прокуратура, Плахотнюк, политика, конкуренты, выборы, Николай Ципович, Корнелию Морару, Буник, Михаил Амерберг, Павел Григорчук, арест, политические узники, Григорий Петренко


Оставить сообщение:

Комментировать