Рейтинг@Mail.ru

«Тепличный» кандидат Мая Санду

  • 0
  • Нравится


Демократическая партия Молдовы проводит крайне агрессивную кампанию за своего председателя Мариана Лупу. Однако, есть серьёзные основания не верить в искреннее желание демократов и их фактического лидера Влада Плахотнюка увидеть Лупу в заветном кресле.

Как ни крути, а «протащить» Лупу в президенты – слишком большой риск. Слишком велик антирейтинг ДПМ и её всесильного хозяина. Слишком много возмущения вызывает сама кампания. Если в президенты протащат именно Лупу, нивелируется сама идея Плахотнюка «отвлечь народ» президентскими выборами от участия в протестах. Президент Лупу, стань он и в правду президентом, может не дойти и до инаугурации – вместо торжественной присяги он увидит протесты настолько массовые и жёсткие, каких ещё Молдова не видела. Причём ни одному оппозиционному политику и/или общественнику не придётся их организовывать (а что для власти более опасно, чем стихийный народный протест?).

Сейчас нам, конечно, рассказывают сказки про то, что «рейтинг Лупу растёт» - но это лишь для того, чтобы вызвать отторжение у народа. А потом дать ему выпустить пар и поблагодарить – думали, что Плахотнюк сыграет за Лупу, а он этого не сделал…

До последнего момента казалось, что «фактическим кандидатом Плахотнюка» станет экс-премьер Юрие Лянкэ. Но его слишком уж поспешили ввести в игру, назначив представителем проплахотнюковского парламентского большинства перед иностранцами. Это ему, конечно, было приятно, но вот шансов побороться за выход во второй тур – всё меньше.

Совсем другое дело – Майя Санду. Её старательно выводят из-под удара. Ей стараются сделать максимально «равноудалённый» имидж. А стараться «по полной» могут у нас лишь телеканалы «холдинга Плахотнюка», у других нет таких ресурсов.

Майе Санду «позволяют» обменяться обвинениями со всеми остальными конкурентами, но не слишком далеко заходить – чтобы не ассоциировалась с одним каким-то конфликтом. О её самых ненавистных народу «достижениях» демонстративно не вспоминают. Ей пытаются приписать такие несвойственные этой даме качества, как независимость, смелость и целеустремлённость. Ну кто ещё может похвастаться столь «тепличными» условиями?

Отдельное слово – социологические опросы. Главным конкурентом Майи Санду на правом фланге является Андрей Нэстасе, о котором говорят разное, но который, в отличие от Санду, точно является оппозиционером. Отсюда и такие «странные» результаты опросов: Санду и Нэстасе обладают схожим показателем рейтинга, но первая «чуть-чуть» опережает второго.

Поверить в это трудно. У Майи Санду фактически нет партии (то, что она зарегистрировала вместе с кучкой бывших подчинённых и родственников, даже «диванной» партией не назовёшь). И её ненавидит целое поколение «бакалавра», плюс родители, плюс учителя и жители населённых пунктов, где были закрыты школы. Нжстасе банально не был у власти, его антирейтинг априори ниже. И тем не менее…

И тем не мене все структуры Плахотнюка пытаются выставить ситуацию таким образом, чтобы Санду выглядела одновременно и фаворитом в борьбе за выход второй тур, и «незаслуженно обиженной». Отсюда и все эти заявления про «нам нужно объединиться, чтобы Лупу не прошёл». Санду не желает ни с кем объединяться. И Лупу во второй тур не пройдёт. Зато её, Санду, выставят «спасительницей от Плахотнюка».

От того самого Плахотнюка, который её прочит в президенты. Уже началась подготовка наиболее удобного соперника для Санду во втором туре. Те же опросы, которые играют на руку Санду и выдумывают «рост рейтинга Лупу», очень вольно отнеслись к «левым». Социалисту Игорю Додону «нарисовали» какой-то анекдотически высокий рейтинг, а то время, как второго реального кандидата на второй тур Дмитрия Чубашенко попытались выставить аутсайдером. Это опять же сделано для того, чтобы во втором туре Майе Санду противостоял тот, кого ей легче будет победить – именно Додон, которого есть за что критиковать, в отличие от никогда не подыгрывавшего никакой власти Чубашенко.

Почему именно Мая Санду – фаворит Плахотнюка? Всё просто. При всей своей подконтрольности, она находится в фаворе и у ряда «партнёров» Плахотнюка на Западе. И Плахотнюк сделает всё, чтобы им были довольны. Ведь больше его клан защитить некому.

 

Автор: Валентин Городинский

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ДПМ, выборы, Лупу, Майя Санду, Плахотнюк, президент, Лянкэ, парламент, Андрей Нэстасе, антирейтинг, Игорь Додон, Дмитрий Чубашенко, ПСРМ, Наша Партия


Оставить сообщение:

Комментировать