Рейтинг@Mail.ru

Добро пожаловать в «молдавское гетто»!

  • 0
  • Нравится

В «черный понедельник», 26 сентября, правительство Павла Филипа совершило чудовищную несправедливость по отношению к народу Молдовы.

«Черный понедельник» 

После провозглашения независимости жизнь в Молдове рядовых граждан никогда не была легкой и простой. Фактически эти годы были растянутым во времени кризисом, формой агонии. А власть использовала все доступные средства, чтобы сделать жизнь обычных людей все  хуже и хуже.

Но, кажется, 26 сентября 2016 года в Республике Молдова наступил новый этап чудовищного эксперимента. Уже сейчас понятно, что в этот день страна пережила «черный понедельник». 26 сентября режим во главе с Владимиром Плахотнюком приговорил население к 25 годам строго режима с постепенной «конфискацией имущества».

То, против чего протестовали десятки тысяч людей на площадях, против чего выступала политическая оппозиция, от чего отговаривали эксперты,все-таки произошло. Правительство Павла Филипа при действующем парламенте приняла под свою ответственность  семь законов, среди которых и тот, что перекладывает выплату украденных из банковской системы страны миллиардов на плечи граждан.

Произошла невиданная по своим масштабам несправедливость. Те, кто пострадали в результате дерзкого ограбления, теперь будут обязаны еще и возвращать  значительные для размеров Молдовы финансовые средства. 

Четвертая фаза ограбления 

Решение правительства Павла Филипа конвертировать государственные гарантии, предоставленные Национальному банку на 14 миллиардов лей в государственные ценные облигации является четвертой фазой ограбления населения. И когда говорят, что из банковской системы страны исчез 1 млрд. евро или 1/8 часть ВВП страны, то это не вся правда.

На первом этапе были украдены миллиарды из банков группы ВЕМ. На втором происходил вывод валютных средств из Национального Банка Молдовы. На третьем - девальвация молдавского лея. Когда за короткое время покупательская способность населения упала почти в два раза, а официальные и черные спекулянты на изменениях курса заработали новые миллионы и миллиарды. И вот теперь начался четвертый этап ограбления. В течение 25 лет из общих доходов граждан – государственного бюджета будут изыматься денежные средства вместе с предусмотренными пятью процентами годовых. 

Изощренный геноцид и «молдавское гетто» 

Что произошло? Те, кто виновны в краже миллиардов, кто организовал вывод денег из Нацбанка Молдовы, кто оказывал политическую поддержку процессу, «ставят граждан на счетчик».  

Фактически такое решение имеет форму геноцида, так как превращает всех честных жителей страны (тех, кто платит налоги, а не прячется от них, как вор в оффшорах) в обитателей гетто. И этим «обитателям гетто» теперь устанавливается новая повинность.

Одновременно с законом о превращении государственных гарантий в государственные ценные облигации правительство  приняло и ряд других решений. Они предусматривают сокращение социальных расходов. Будет меньше средств выделяться на ремонт дорог, медицину и социальную защиту граждан. В частности, будет сокращена защита пожилых людей, в связи с потерей кормильца, социальная поддержка безработных, лиц со специальными нуждами,  защита в случае временной нетрудоспособности, защита семьи и детей, а также социальная защита в исключительных случаях.

Таким образом, правительство четко указало гражданам, что страдать в первую очередь будут самые уязвимые слои населения.

Формой изощренного геноцида такое решение следует признать потому, что и раньше молдаване были самой нищей нацией Европы, имели мизерные зарплаты и  пенсии, чтобы выжить бросали свои дома и семьи и выезжали в поисках работы за рубеж, школы и больницы здесь целенаправленно закрывались, и Молдова превратилась в территорию без будущего. 

Правда опять обнаруживает себя 

Однако, как говорил мудрец, что ни делается, все к лучшему. 

Во-первых, мы с вами получили исчерпывающие доказательства того, что именно режим Владимира Плахотнюка несет главную ответственность за кражу миллиардов из банковской системы страны.

Давайте вспомним, что именно таким образом - приняв на себя ответственность, а не проведя через парламент, правительство Юрие Лянкэ узаконило государственные гарантии для банковского сектора. И именно на основе принятого таким образом закона впоследствии были  секретно выделены 14 миллиардов леев банкам группы ВЕМ.

Как и тогда, в сентябре 2014 года, сейчас подобные действия были бы невозможны без согласованной позиции парламентского большинства. А клан ДПМ контролировал и парламент прошлого созыва, и нынешний состав законодателей. Если два слова написаны одним и тем же почерком, то мы имеем дело с одним и тем же человеком.

Поскольку все так называемые «преступники», укравшие деньги из банковской системы  (по версии властей) находятся в тюрьме или арестованы, а мы с вами продолжаем наблюдать  как сценарий молдавской «кражи века» реализуется в последней своей фазе, то, следовательно, главные организаторы хищений находятся на свободе. И они, для окончательного воплощения своего замысла, все также используют государственный аппарат – правительство и парламент, которые синхронно выполняют полученные от своего руководства поручения.

Кража века не могла произойти без политической крыши. Юрие Лянкэ хоть и представлял в 2014 г. ЛДПМ, находясь в должности премьер-министра, не мог действовать самостоятельно. Как и не может самостоятельно сегодня принимать решения и Павел Филип. И Филип указал, что его действия согласованы с депутатами так называемого «правящего большинства». А контролирует эту группу законодателей Владимир Плахотнюк.

Таким образом, все нити паутины ведут в центр - к тому, кто их сплел.

Вот почему, используя принцип аналогии, мы можем говорить, что, применяя один и тот же управленческий прием,  главный организатор «кражи века» раскрывает себя сам. 

То, что правительство Павла Филипа приняло решение о перекладывании бремени выплаты миллиардов на население, говорит нам о том, что похищенные деньги не будут найдены и возвращены. А тот, кто руководил преступной операцией, не будет арестован и предан независимому суду. Конечно, до тех пор, пока он находится у власти. Кто же даст команду прокурорам арестовать самого себя и своих помощников? 

Сильный козырь 

И второе. «Черный понедельник» станет событием – триггером, «спусковым крючком», который теперь даст событиям совсем другой ход.

После того, что сделало правительство Павла Филипа, весь политический класс Молдовы разделится на две части. Те, кто поддерживает клан ДПМ и его сателлитов и тех, кто против. Или на тех, кто выступает за интересы властной верхушки и тех, кто отстаивает интересы народа. В планы обычных людей явно не входит выплачивать украденные преступниками миллиарды.

Таким же образом на два лагеря разделятся и кандидаты на должность президента РМ.

Те, кто действительно выступают за интересы народа, одним из первых пунктов своей программы сделают отмену закона о выплате населением украденных миллиардов, принятого правительством Филипа.

Ну а кандидаты власти будут нас убеждать в том, что другого выхода у правительства не было. И на всем настоял МВФ.

Произойдет поляризация электората по важнейшему пункту внутренней повестки дня. И уже никому не удастся расколоть людей лозунгами о евроинтеграции, по национальному признаку или другим позициям. Все они отойдут на второй или третий план. Разумеется, если оппоненты власти сумеют донести до сознания избирателей то, что произошло 26 сентября 2016 г.

То, что оппозиционные силы получают дополнительный сильный козырь в самый разгар избирательной кампании, есть позитивное следствие негативного решения.  

Народный президент 

Но, кроме того, «черный понедельник» поможет оппозиции дополнительно мобилизовать избирателей. У огромного количества разочаровавшихся людей был настрой проигнорировать общенародные выборы президента. Однако теперь появляется очень серьезный повод пойти на выборы и поставить крест на политической карьере тех, кто организовал, либо способствовал краже миллиардов, а теперь решил, повесить бремя выплаты денег на обычных людей. 

Такая реакция является и формой самозащиты, и способом наказать истинных виновных в хищении миллиардов. По крайней мере, возникает надежда, что кандидат, выступающий с позиций народа, когда  займет должность, добьется отмены решения правительства. И такими возможностями по статусу президент страны обладает. Поэтому народного кандидата нужно поддержать.

Совершенно очевидно, что таким «народным кандидатом» не могут быть Мариан Лупу, Михай Гимпу, Юрие Лянкэ, Майя Санду. Все эти люди несут политическую ответственность за кражу века и решения «черного понедельника».

Если жители Молдовы не придут на выборы и не проголосуют за «кандидата народа», то жизнь в «молдавском гетто» со всеми его «прелестями» режимом им будет обеспечена сполна.  

Сергей ТКАЧскачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, кража миллиарда, правительство, Павел Филип, деньги, кризис, ДПМ, Плахотнюк, ВВП, нАЦБАНК, ВЫБОРЫ, мвф, расходы, налоги


Оставить сообщение:

Комментировать