Рейтинг@Mail.ru

Антипрезидент

  • +1
  • Нравится

 

Как сказал один мудрый человек, власть нужно доверять тому, кто ей тяготится. По сути, именно такой президент должен выиграть выборы в Молдове. Любой другой вариант – и Плахотнюк будет полностью прав, говоря, что любой президент подтверждает его власть.

Как-то привычно у нас в Молдове: кто бы ни возглавил президентуру, он должен восприниматься большим любителем этой должности. Неважно, реальным он является главой государства, частичным, или, как в последние годы, фиктивным. Главное – что нравится посещать Кондрицу, вручать верительные грамоты, подписывать указы и красоваться перед телекамерами.

Сколько раз уже говорено про «начни с себя, если хочешь что-то изменить». Но почему моралисты думают, в первую очередь, о простом гражданине, который ограблен этой властью по самые панталоны? Неужто он именно виновен в том, что не те у нас перемены происходят?

Другое дело – президент. Или не так – победитель президентских выборов. Пускай эти выборы выдуманы Плахотнюком и заранее им распланированы. Для антиплахотнюковского кандидата такая победа – это как победа в футбольном матче в гостях, когда приходится начинать ввосьмером, чужая штрафная площадь залита водой, а арбитр обнимается с соперниками.

То есть, как вы поняли, такая победа лишь добавляет легитимности «председателю государства». И обнуляет легитимность самозваному координатору. Хотя – не обнуляет (у него и так легитимность, как и рейтинг, нулевая) – а отправляет куда-то в область комплексных чисел.

Президент, который не хочет быть президентом. Который хочет им стать, но не желает оставаться. Это – что-то вроде национальной мечты. Доколе же нам находить отдушину в анекдотах про молдаванина, который слёг, строя дом, чтоб только крыша была повыше, чем у соседа. В жизни-то мы видим другой молдавский народ – трудолюбивый, гостеприимный и на редкость положительный.

Президент, которого не интересует президентская зарплата. И регалии интересуются. Что б и от орденов отказался, и от резиденции.

Президент, который не будет трясти пузянским на «консультациях с парламентскими фракциями», а разгонит их поганой метлой – по многочисленным зрительским заявкам.

Президент, который, на горе Плахотнюку и подобным, вспомнит, что единственным источником власти является народ. И будет консультироваться именно с народом. Но прямо здесь и сейчас – а не на пенсии, в мемуаристике и эпистолярных романах.

Президент, который не пытался воспринимать политику как бизнес. И никогда не планировал участия в эксплуатации ближнего.

Президент, который станет верховным главнокомандующим для всех, а не для группы коррумпированных деятелей в погонах, для которых он – тоже свадебный генерал.

Президент, способный, подобно рыцарю из романов, бросить вызов шестерым псам-рыцарям, насилующим 22-летнюю девушку с красивым именем Конституция.

Президент, который постарается максимально быстро исполнить наказы избирателей и уйти. Но которого запомнят больше, чем «отсидевших» свои четыре года.

Мы не называем имён. Но такой президент необходим. 

 

Автор: Григорий Мельник

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, президент, власть, выборы, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать