Рейтинг@Mail.ru

Плахотнюк бьёт своих, чтоб чужие боялись

  • 0
  • Нравится

 

Сбываются самые негативные прогнозы – Плахотнюк делает всё для того, чтобы превратить грядущие президентские выборы в банальный повод устроить драчку на геополитическую тематику. Потенциальных претендентов разведут по углам и намесят ярлыки – точнее, государственные флаги Соединённых Штатов и Российской Федерации соответственно. Выбирайте, пожалуйста, да кастеты готовьте!

Или нет? Есть ведь ещё и «третий вариант» - не так уж нравящийся Западу и Востоку, зато ассоициирующийся с Плахотнюком в первую очередь. Речь о Мариане Лупу, конечно. С одной стороны, он достаточно ничтожен, чтобы Плахотнюк не переживал за шансы такого кандидата. С другой же… зачем выбирать между «пророссийским Плахотнюком» и «проамериканским Плахотнюком», когда можно протащить «проплахотнюковского Плахотнюка».

На «западном фланге» Плахотнюк однозначно сделал ставку на Майю Санду. Да так чётко сделал, что эту политическую куколку вывели на первый план лично представители США. На левом же фланге Плахотнюка вполне устраивает кандидатура социалиста Додона. Плахотнюк, говорят, так и сказал: «Кто угодно, но не Чубашенко!».

Но что Плахотнюк сделал для Лупу, чтобы воспринимать этого повсеместно презираемого политика? Ну, кроме не до конца отрежиссированных  встреч с избирателями, надоевших всем и всякому баннеров на каждом шагу, вызывающих гомерический смех результатов специально заказанных опросов?

Ан, вот и сделал. Просто это – не на первом плане. Плахотнюк не допустил к избирательной гонке минимум двоих спойлерных кандидатов – председателя Национал-либеральной партии Виталию Павличенко и «плахоэксперта» Романа Михаеша.

Павличенко уже на протяжении нескольких лет исполняет обязанности Плахотнюка по атакам на его конкурентов с «правого фланга», а также устраивает акции унионистского толка – ни на что не влияющие, зато способные отвлечь людей от актуальных проблем, связанных с Плахотнюком. По поводу Михэеша даже говорить что-то смысла нет – посмотрите любое ток-шоу канала Publika с его участием, только тазик принесите заранее.

Про этих двоих быстро забыли. Даром, что в пользу Павличенко были аккумулированы сразу же пять внепарламентских партий (включая одну, некогда подконтрольную Вячеславу Платону) – ни одно из формирований скандалить не рискнуло. А Михэеш таки пригрозил судом Центризбиркому. Но это уже просто смешно – как если бы левая рука Плахотнюка показала кукиш его же правой ноге.

Но ситуация куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Эти два потенциальных кандидата не могли ни на что претендовать. Зато могли занять свою нишу на телевизионных дебатах, в официальной агитации. Павличенко могла попортить кровь кандидатам правого фланга, объявляя себя «честной унионистской», давно не относящейся к власти. Михэеш, напротив, мог бить по лево-центристскому флангу, компенсирую отсутствие аргументов нахальством и любовью к штампам. Информационно они были Плахотнюку выгодны.

Зато не стали выгодны электорально. По здравому расчёту, оба могли отобрать голоса… у Мариана Лупу. Павличенко, при всей своей дремучести, ориентируется именно на такой электорат, которому плевать, сколько украл Плахотнюк, лишь бы гарантировал карикатурную прозападность. Михэеш – это такой же с портянками купленный Плахотнюком Лупу, только спикером ещё не побывал.

В какой момент Плахотнюк решил слить своих исправных слуг? Да в тот самый, когда сам себя убедил, что может сделать Лупу президентом, показав язык и США и РФ. А почему бы и нет? Это весьма потешило бы его, Плахотнюка, самолюбие.

Честно скажем, эти вынужденые попытки закосить под своего и за Днестром и за Прутом давно бесят Плахотнюка. Во-первых, ничего не получается – полностью «своим» он нигде не станет. Во-вторых – сам виноват, ведь ни США, ни РФ его не подталкивали измываться над страной столь демонстративно. В-третьих, на эту его несуразность, насколько известно, напоминают Плахотнюку даже люди из его ближайшего окружения…

Итак, Плахотнюк вполне допускает возможность проведения Лупу в президенты. Но, с другой стороны, он вполне готов слить Лупу как остальных. Сочетание несочетаемого – естественное явление для этой самозванной морской владычицы.

Плахотнюк – политический сумасшедший, который сам не знает, чего он хочет. Сегодня он хочет протащить в президенты Майю Санду и закорешиться с американцами. Завтра – протащить Лупу и показать, что он круче американцев. Послезавтра может захотеть чего-то третьего. И так – по кругу, до самого дня выборов.

Можно доверять даже негодяю, если уверен в его мотивации, но не съехавшему негодяю…


 

Автор: Олег Тимошенко

 

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Плахотнюк, выборы президента, Лупу, Чубашенко, Додон, Россия, США, Павличенко, Publika, Наша Партия, ПСРМ, Платон


Оставить сообщение:

Комментировать