Рейтинг@Mail.ru

Что делали под юбкой Майи Санду Владимир Георгиевич и Мариан Ильич, или Обратный отсчет для олигарха Плахотнюка

  • 0
  • Нравится

Перед тем как объявить о том, кто станет кандидатом ДПМ на президентских выборах, представители этого политформирования держали очень длинную паузу. Для разрядки обстановки делали вбросы - запускали информацию о лже-кандидатах. Так, общество на полном серьезе обсуждало, каким будет президентом известный композитор Евгений Дога. 

Шансов на победу у ДПМ не было 

Но не пауза создавала интригу, а понимание того, что у ДПМ нет достойного кандидата, способного конкурировать с оппозицией. Кроме того, кого бы ни предложили демократы, его ожидала незавидная участь. И дело даже не в самом человеке, его качествах, а в факте сотрудничества с Владом Плахотнюком. Негативный рейтинг олигарха деформирует репутацию любого и обрекает на поражение. 

Поскольку кого-то нужно было все-таки выставить, на роль жертвы утвердили формального лидера ДПМ Мариана Лупу. 

На самом деле идея провести общенародные выборы, используя юридические манипуляции Конституционного суда, была не очень дальновидной с точки зрения будущего олигархического режима. И оппозиционные силы, и общество радо было использовать любую возможность, чтобы нанести поражение власти евроинтеграторов, ответственной за многочисленные безобразия, начиная массовой коррупцией и заканчивая кражей миллиарда долларов из банковской системы.

Фактически стать победителем в президентской гонке у клана ДПМ не было ни единого шанса.

«Карту» Лупу сбрасывают в отбой

А победа с помощью фальсификаций могла стать началом настоящей революции. В такой ситуации и Западу, патронирующему нынешнюю молдавскую власть, вряд ли захотелось бы оказаться на стороне режима клептократов и фальсификаторов.

После того, как Майю Санду, уже единого кандидата от трех правых партий, приняли на самом высоком уровне в ЕС, стало ясно и то, на кого Запад делает ставку, и то, что Мариан Лупу в этой игре «карта», которую сбросили в отбой.

В Вашингтоне рассудили правильно: зачем нужно, чтобы режим, не имеющий поддержки населения  и ответственный за расцвет коррупции и «кражу века», еще больше укреплялся. Ведь его перспективы сомнительны, и лучше иметь дело с проверенными людьми, сильно себя не запятнавшими, и - что немаловажно - способными конкурировать с кандидатом Москвы Игорем Додоном.

Для Запада должность молдавского президента представляет особый интерес. Ведь глава государства – это армия и безопасность. И если на данную должность приходит проросийский кандидат, то многим планам сотрудничества с НАТО и в области безопасности может прийти конец. В забеге на крупный приз нужно ставить на ту лошадку, которая может прийти к финишу первой, а не на подставного фаворита.

Спрятаться под юбкой Майи Санду

Словом, и внешний фактор, и внутренний диктовали единственно верное решение – выйти из гонки и при этом получить хоть какие-то дивиденды. И тогда как гром среди ясного неба появился Лупу и объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Санду. И бывший претендент, и его патрон попросили поддержать на выборах проевропейского кандидата от партии PAS.

Если бы демократы просто покинули президентскую гонку, не пытаясь от этого что-то выиграть, то такой шаг можно было бы оценить как мужественный и реалистичный. Но то, как был обставлен выход, и то, как его интерпретировали СМИ олигарха, напоминало трусливую попытку Владимира Георгиевича и Мариана Ильича  спрятаться под юбку Майи Санду.

Ну что, комфортно ли вам там было, друзья, тепло ли? 

«Грязные игры Влада Плахотнюка» 

Сама же Майя Санду решила непрошенных «гостей» немедленно прогнать. И назвала эти действия «грязными играми Влада Плахотнюка». «Плахотнюк прекрасно знает, каковы мои планы на посту президента. Я намерена всех их призвать к ответу по закону и посадить в тюрьму. Там их место»,  - заявила лидер  PAS.

И ответ Майи Санду, и ход Игоря Додона, публично взявшего на себя обязательство никоим образом не сотрудничать с  кланом ДПМ в будущем, показали, что ладить с режимом новый президент (будь он с левого или правого фланга) не будет.

Таким образом, для всех стало очевидным, что Плахотнюк во всей этой  дурно пахнущей эпопее c общенародными выборами оказался стороной проигравшей, лузером.

Неважно, что в стан оппозиционеров удалось внести раздор, натравить одних на других, вылить на них информационные помои вперемежку с компроматом. Это все детали, которые скоро забудутся.

Главным итогом выборов будет узаконенный факт того, что нынешний режим почти никто не поддерживает. И это, можно сказать, для власти является общественным приговором.

Обратный отсчет

Сразу после того, как было объявлено о капитуляции Лупу в президентской гонке,  на телеканале олигарха вышла передача с незатейливым названием «Один день с Владом Плахотнюком». Можно было бы, конечно, придумать что-то более оригинальное по форме, но, видимо, люди из медиа-окружения  олигарха торопились подсластить горькую пилюлю – ведь все поняли, что это поражение лишь первое в ряду новых и еще более значительных неудач. Такая программа была уместной, если бы кандидат ДПМ честно победил на выборах.

А так журналисты оказали своему патрону медвежью услугу.

Действуя в том же духе, при желании, раз возникла такая острая необходимость поднять рейтинг Плахотнюка, можно на канале Prime завести ежедневную передачу, из которой зритель мог бы узнавать, что нового сделал для народа вождь всех молдавских демократов. И Владимир Георгиевич мог бы как пастор наставлять своих заблудших овец и открывать им глаза на жизнь, обучать чистому, светлому,  вечному.

И, возможно, не стоит дело откладывать в долгий ящик: к каким бы ухищрениям демократы не прибегали в дальнейшем, все равно обратный отсчет времени для них уже начался. 

Сергей ТКАЧ

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, ДПМ, выборы президента, кандидат, Майя Санду, Плахотнюк, Додон, Лупу, ЕС, НАТО


Оставить сообщение:

Комментировать