Рейтинг@Mail.ru

Павел, два Октавиана и Сержиу донесли МВФ: Молдова слишком много тратит на пенсии, компенсации и медицину

  • 0
  • Нравится

Вчера на портале МВФ опубликован Меморандум, заключенный между Фондом и Республикой Молдова. Документ значимый и многими ожидаемый. Одни его обещали и ожидали с нетерпением. Другие с опаской в душе – опять попадем в кабалу… Последние оказались правы. Но даже пессимисты не ожидали, что все будет так плохо.

Много значит то, что такой важный документ опубликован на портале МВФ, а не нашими деятелями. Которые, в принципе должны были еще на стадии подготовки проекта советоваться с общественностью, озвучивать свои предложения и намерения. Ведь так гласит закон о прозрачности принимаемых ведомствами решений.

Сразу оговорюсь, что от имени Молдовы, с оговоркой «ваши» (какая фамильярность!) Меморандум подписали премьер Павел Филип, министр экономики Октавиан Калмык, министр финансов Октавиан Армашу и губернатор НБМ Серджиу Чокля. Мы долго будем помнить их «доброту и заботу».

Меморандум является приложением к отчету по стране №16/343. И хотя этот самый меморандум надо будет еще тщательно изучить, хочу, как  говорят, не отходя от кассы, подчеркнуть некоторые важные для нас, рядовых граждан, моменты, и предупредить: чего следует ожидать в ближайшее время и на перспективу – в тчение четырех последующих лет.

Кроме детального отчета и планов на перспективу, обещаний и обязательств в документе есть ряд важных констатаций. Прежде всего, в нем содержится стыдливое признание: у нас плохое управление (guvernare) и махровая коррупция в целом ряде областей. Еще у нас слабый экономический рост, без необходимой широкой базы.

Власть констатирует и признает, что инфляция уменьшается, и ожидает снижения ее уровня: то есть инфляция была, есть и будет!

В документе есть также констатация и признание того, что у нас нет базовых документов о политиках в ряде направлений экономики, в том числе в финансовом и банковском секторах, и что их обязательно следует разработать. А разве минфин и нацбанк до этого ведать не ведали о такой необходимости и не могли сделать это без указки МВФ?

Еще - констатация и признание того, что у нас слабое руководство нацбанком и что его следует укрепить. Сколько еще можно укреплять? Пора уже и укрепиться!

Еще - констатация и признание того, что тарифы не соответствуют требованиям  соответствующих предприятий и обещание способствовать повышению тарифов: какая радость для всех потребителей!

Еще - констатация и признание того, что в банковской системе продолжается беспорядок и что правительство готово финансировать системные банки. Три разворовали, на подходе  очередные?

Еще - констатация и признание того, что у нас много финансов тратят впустую, хотя надо бы экономить. Во всем. В том числе на пенсиях и на медицине. И что принятые уже меры сокращения бюджетных расходов на текущий год приветствуется.

Еще - констатация и признание того, что нам следует повышать налоги для пополнения скудной расходной кассы. В том числе и за счет богатых. 

Констатация того, что мы много тратим на социальную поддержку населения, и что эти расходы следует консолидировать (уменьшить). В том числе на оказание помощи некоторым категориям населения в холодный период года.

Констатация того, что мы много тратим на пенсионеров: для разрешения проблем следует обязательно увеличить возраст выхода на пенсию.

Все вышеуказанные констатации в ближайшее время должны, по «просьбе» МВФ, и обещаниям наших благодетелей, превратиться в очередные программные обещания.

Стороны согласились с тем, что в дальнейшем о ходе выполнения взятых обязательств будут судить по итогам полугодовых ревизий МВФ.

А ведь не зря говорят – пришла беда, отворяй ворота.


Дмитрий БАРБАЛАТ


скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, МВФ, деньги, реформы, Октавиан Калмык, Октавиан Армашу, Серджиу Чокля, меморандум, Нацбанк, соглашение, тарифы, повышение


Оставить сообщение:

Комментировать
Цитата
  • МАРГО

  • 17 ноября 2016 10:24
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
СУКИ У МЕНЯ ПЕНСИЯ 752 ЛЕЯ 35 БАНЬ ПРОЖИВИТЕ ВЫ, ТВАРИ НА ТАКУЮ ПЕНСИЮ!!!