Рейтинг@Mail.ru

После победы Игоря Додона политическая борьба в Молдове только обострится

  • 0
  • Нравится

 

Новому президенту придется кое-где рвать по живому, вступать в конфликты и принимать резонансные решения

Избрание Игоря Додона внесло определенную разбалансировку во взаимодействие институтов власти. Но не только. Изменения произошли в стане оппозиционеров. И теперь возникает ситуация, когда политические силы, чтобы не потеряться окончательно и не утратить свои позиции, начнут воевать друг с другом.

В наиболее сложной ситуации оказался, несмотря на победу, Игорь Додон. Ему не придется почивать на лаврах, так как он оказался под прицелом всех более или менее значимых политических сил. Его будут атаковать и справа, и слева, и по центру, и извне.

 

Уровень ожиданий общества высок

Желание перемен столь сильно, а обещаний было дано так много, что осязаемые результаты понадобятся чуть ли не немедленно. А это значит, что придется кое-где рвать по живому, вступать в конфликты и принимать резонансные решения.

Если всего этого не делать, то в Додона со всех сторон будут запускать критические стрелы, а партия социалистов будет стремительно терять авторитет и поддержку людей.

Фактически ПСРМ превратилась в  «заложника» президентской деятельности Игоря Додона. Успех социалистов на следующих выборах в парламент, очередных или внеочередных, будет определяться достижениями вновь избранного президента, но с точки зрения граждан.

 

Конфликт «новой» и «старой» власти

Что же будет провоцировать следующие витки политической борьбы?

Главные конфликты развернутся между «новой» и «старой» властью. Игорь Додон должен определить формулу взаимодействия с олигархическим режимом. И это дело вовсе не простое, так как подходы по самым животрепещущим проблемам у старой власти и нового президента фактически прямо противоположные.

Политологи, близкие к Владимиру Плахотнюку, уже озвучили три варианта развития ситуации.

Первый  - скрытое сотрудничество и имитация войны на публику.

Такой вариант, пожалуй, наиболее соответствует духу режима, который привык действовать за кулисами, преследуя узко меркантильные цели, в то время как массам рассказывают байки о евроинтеграции, реформах, стабильном развитии и прочих прелестях.

Однако Молдова - страна маленькая, президент – фигура, находящаяся в центре публичного внимания, и скрыть сотрудничество не получится.

 

Олигарх хочет превратить Додона в «политический труп»

Второй сценарий – открытое сотрудничество. Президент направляет парламенту и правительству свои предложения по самым важным вопросам, и ветви власти совместно принимают по ним решения, отвергая одни и соглашаясь на другие.

По мысли людей, близких к олигарху, такой вариант взаимодействия является самым предпочтительным.

Но «предпочтительным» для Владимира Плахотнюка. Так как подобные отношения укрепляют нынешнюю систему власти и требуют закрыть глаза на все те злоупотребления, которые творились до сих пор.

По существу, это консервирование существующего порядка вещей до очередных парламентских выборов и превращение Игоря Додона в Тимофти-2. И как результат - Молдова продолжает существовать в виде «захваченного, коррумпированного и мафиозного государства».

Подобная формула неприемлема для Игоря Додона, давшего публичное обещание не сотрудничать с режимом Плахотнюка. Разговоры о фальсификации выборов вспыхнут с новой силой и будут казаться очень убедительными.

Этот вариант нужен олигарху еще и для того, чтобы превратить Игоря Додона в «громоотвод», по которому ударит «молния» народного гнева. Так как жуткое повышение цен на электроэнергию и каскадом на другие товары и услуги, а также планируемый рост цен в области  медицины и закрытие больниц, остальные непопулярные меры, заложенные в соглашении с МВФ, – все теперь будет ассоциироваться и с Игорем Додоном.

 

Открытая война с режимом до победного конца

Остается единственно возможный вариант взаимодействия – конфронтация, реальная, открытая война с режимом до победного конца. И роспуск парламента  остается единственным и самым быстрым способом переформатирования политического поля. Без этого большинство обещанных изменений Игорь Додон реализовать попросту не сможет. Кроме того, роспуска законодательного органа страстно желают и имеющие на данный момент самый высокий рейтинг непарламентские партии.   

Однако если события станут развиваться по такому сценарию, олигарх может выполнить свои угрозы, озвученные ранее в СМИ, и, объединившись с правой оппозицией, под видом борьбы за евроинтеграцию добиваться отставки Додона.

Даже очень краткий обзор возможных вариантов взаимодействия  нового президента и старой власти показывает, что обострение политической борьбы между ними неизбежно.

 

Разделяющая народ геополитика

Но это далеко не все причины, способные вызвать конфликты уже в ближайшем будущем.

Геополитика будет по-прежнему разделять молдавское общество и усиливать противостояние.

Сближение с Западом восточноевропейской Молдовы изначально сулило конфронтацию, так как не проводилось в условиях всеобщей поддержки, а наоборот - когда большинство хотело интегрироваться на Восток. Соглашение с ЕС означало переход в сферу влияния Запада, внедрение европейских экономических и политических стандартов, частичный административный контроль Брюсселя и сотрудничество в области безопасности, направленное против России. Брюссель включил Молдову в сферу своего влияния, используя обычный механизм: подкуп элиты с помощью грантов и кредитов, деньги в обмен на суверенитет. Приманкой же для народа послужил безвизовый режим.

Страна стала зависимой.

Однако движение на Запад не могло не привести к ухудшению политических, экономических и торговых отношений с традиционными партнерами на Востоке. Молдова понесла экономические потери, в тупик зашли переговоры Кишинева и Тирасполя, который ориентируется на Москву.

 

Ассоциация с ЕС превратится в площадку для новых раздоров

Разочарование общества еще больше усилилось из-за того, что режим евроинтеграторов оказался по сути коррупционным, бандитским, выстроенным по мафиозно-клановому принципу.

Игорь Додон в предвыборной кампании обещал все перекосы устранить и наладить стратегическое партнерство с Москвой. Однако выполнение этих обещаний, по сути, означает сворачивание сотрудничества с Брюсселем.

Перед вторым туром Игорь Додон пытался успокоить прозападный электорат, заявляя, что президент не может самостоятельно отменить действие соглашения с ЕС, и он будет стремиться к сохранению хороших отношений с Брюсселем и соседними странами.

Однако уже само избрание Додона всполошило западных партнеров, и глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола встретился с правительственными чиновниками, чтобы получить гарантии продолжения западного курса и реализации уже имеющихся  договоренностей.

Чтобы успокоить Брюссель, премьер Павел Филип заявил, что ассоциация – национальный приоритет, и политика молдавских властей остается неизменной.

Таким образом, независимо от того, желают это признавать политики или нет, евроинтеграция превращается в площадку для новых раздоров и во власти, и в обществе.

 

Между Западом и Востоком

Игорь Додон обещал провести референдум об ассоциации с ЕС, внести коррективы в политику безопасности, например, в отношения с НАТО. И президент обладает такими полномочиями. Уже сейчас трудно себе представить как, например, сможет Игорь Додон работать с таким министром, как Анатол Шалару.

Если лидер ПСРМ будет выполнять свои обещания, то непременно столкнется с сопротивлением, а если интересы ЕС и НАТО будут задеты существенно, то на вновь избранного президента будут спущены все демократические «собаки», НПО, политологи, СМИ, европейские активисты. И для реализации украинского сценария возникнут предпосылки. Тапиола уже заявил: «Не так-то просто обратить вспять или дестабилизировать отношения с ЕС».

Но для того, чтобы улучшить отношения с Москвой, недостаточно заявлений о намерениях, и от Додона будут ожидать конкретных шагов. Их будут ожидать и избиратели, которые поддержали лидера ПСРМ из геополитических соображений.

 

Гремучая смесь на правом фланге

Дополнительные дестабилизирующие факторы в этом вопросе просматриваются уже сегодня.

Майя Санду не согласилась с поражением на выборах и призвала своих сторонников поддержать петицию за признание выборов недействительными.

Сильно разочарован и лагерь унионистов. Президент Румынии хоть и подтвердил победу Додона на выборах, но у него не нашлось слов для приветствия и поздравления. 

Поскольку новый президент обещал укреплять государственность и бороться с унионистами, вплоть до запрета их деятельности, то можно предположить, что взрывные протесты сторонников объединения  неизбежны.

Наверняка планы смещения нового президента уже  в разработке.

Если иметь в виду, что электорат Майи Санду – это гремучая смесь проевропейских сил и явных сторонников объединения, то можно не сомневаться, что поводов для общих протестов у них будет предостаточно. И каждый новый шаг Игоря Додона на Восток и против унионистов будет злить и будоражить этот сегмент общества все больше.

А не предпринимать подобных действий лидер ПСРМ не сможет, так как к следующим парламентским выборам партия может утратить значительную часть своего электората. И заявления Игоря Додона, что он «будет президентом всех граждан», - не оправдание для пассивности. Мандат ему дала другая часть общества.

 

Досрочные выборы в парламент – народный императив

Избежать конфронтации с правыми проевропейцами и унионистами Додону будет очень непросто. И лучшим средством «сохранить лицо», политическое будущее и перенаправить энергию недовольства на других остаются все те же досрочные выборы в парламент.

Но разве не этого добивалась «Наша партия» Ренато Усатого, которая поддержала во втором туре Игоря Додона? Скорее всего, именно сторонники бельцкого примара и обеспечили победу лидера ПСРМ.

На досрочных выборах в парламент настаивают и коммунисты. Они считают, что только так будет восстановлена нормальная структура высшего законодательного органа страны, которая бы отражала волеизъявление избирателей.

Несмотря на то, что президентские выборы в Молдове вылились в  своеобразный геополитический «референдум», все же у них есть и другой важный итог. Это – сокрушительное поражение партий правящего альянса и их сателлитов (ДПМ, ЛПМ и ЕНПМ). Народ ясно дал понять, что не доверяет властям и не поддерживает их. Вот еще почему досрочные выборы в парламент превращаются в насущную необходимость.

Игнорировать этот народный императив Игорь Додон без ущерба для себя не сможет.

 

Президентские выборы усилили конфликтный потенциал

Итак, общенародные выборы президента не только не решили ни одной кардинальной проблемы общества, а лишь усилили конфликтный потенциал. И теперь, независимо от  того, будет ли Игорь Додон действовать или же бездействовать, объявит ли он войну режиму или будет сотрудничать с ним, пойдет ли в наступление на унионистов или оставит все как есть, развернется к Москве или сохранит стратегический союз с Брюсселем и НАТО, - все это будет вызывать недовольство той или иной части молдавского социума и внешних игроков. Таковы результаты голосования, зафиксировавшие серьезный и глубокий раскол общества.

Но даже преодоление этого состояния способно вызвать обострение политической борьбы, так как для разрешения хотя бы части противоречий требуются новые выборы в парламент.


Сергей ТКАЧ

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, выборы, Додон, власть, политика, президент, Плахотнюк, Россия, досрочные парламентские выборы, Наша Партия, Ренато Усатый, ПСРМ, Майя Санду, унионисты, ЕС, Пиркка Тапиола


Оставить сообщение:

Комментировать