Рейтинг@Mail.ru

Дело Феликса Гринку – лакмус психического состояния режима

  • 0
  • Нравится

 

17 ноября прямо у офиса «Нашей партии» был задержан (читай похищен) Феликс Гринку. В считанные часы после этого был «оформлен» арест. А уже на следующий день его закрытое-перезакрытое дело снова было передано в суд. И тут – о чудо! – прокуроры остались с носом, не сумев добиться месячного ареста.

Говорить о происходящем без эмоций сложно, но мы попробуем. Ведь элементарный анализ даёт логичные выводы.

Вывод первый. Плахотнюк ничему не учится.

В 2014 году к парламентской кампании не была допущена партия «Родина», список которой возглавлял Ренато Усатый. А после выборов ещё несколько месяцев в СИЗО мурыжили его соратников – Николая Циповича и Корнелия Морару. Дело, по итогу, развалилось, как (почему, кстати, как?) несостоятельное.

De Ja Vu от Плахотнюка: снова Ренато Усатого не допустили к выборам, а до и после выборов – «закрывают» его соратников. То, что процесс продолжился и после выборов – демонстрирует, что изобретённое Плахотнюком «всенародное волеизъявление» не принесло спокойствия – народ всё равно не отвлёкся от проблем, созданных олигархом.

Вывод второй. Плахотнюк довёл силовую систему до паники.

Ну а как иначе оценивать это дело? Прокуроры даже не попытались отправить повестку, или переговорить с назначенным в преступники дома. Караулили прямо у партийного офиса – будто он там от кого-то скрывался. Явно боялись последствий от режима. От того самого режима, который через них, через прокуроров, расправляется с неугодными. Бей чужих, чтоб свои боялись!

Или другой, совсем уж вопиющий момент. Супруге политзаключённого Гринку не дали передать ему тёплые вещи. Вот скажите: Плахотнюку сильно стало бы лучше, или хуже, если б очередному политзэку вручили передачу? Но людей в погонах хозяева запугали настолько, что они уже всего опасаются.

Всё-таки, одно дело – просто поставить силовые ведомства под контроль, и совсем другое – довести их до чуть не животного страха. Это уже что-то совсем сюрреалистичное. И как Плахотнюк надеется запугать весь народ, если и у его исполнителей поджилки трясутся?

Вывод третий. Режим боится не только Плахотнюка, но и падения Плахотнюка.

Такой вывод напрашивается сам по себе. Власть боится не творить беззаконий – чревато. Но и действовать в открытую – тоже боится. Эти два дня показали, насколько подконтрольные Плахотнюку силовики боятся последствий. Как текущих – которыми грозит Плахотнюк, так и в перспективе – когда Плахотнюк перестанет быть хозяином захваченной страны.

Дело Феликса Гринку – настолько идиотское, что лучше всего демонстрирует, что логика режима неотличима от логики параноика, обитающего в Костюженах. Острый синдром, сразу бросающийся в глаза. Режим готов самоуничтожится и осознаёт это на все сто. 

 

Автор: Олег Тимошенко

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Наша Партия, Ренато Усатый, Феликс Гринку, арест, уголовное дело, активист, Плахотнюк, суд


Оставить сообщение:

Комментировать