Рейтинг@Mail.ru

Дискриминационная реформа

  • 0
  • Нравится

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) не согласна с вариантом пенсионной реформы, утвержденным на днях кабинетом министров. Профсоюзы требуют дополнить проект тематического закона, переданный на утверждение парламенту, подготовленными ими поправками.
Примите поправки 

НКПМ обратилась с данным запросом в парламентские комиссии, так как озабочена и возмущена тем, что 5 декабря кабинет министров одобрил без учета предложений профсоюзов проект документа, предусматривающий реформирование пенсионной системы. 

«Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы считает, что большинство предложений, выдвинутых правительством, являются дискриминационными и негативно скажутся на огромном числе граждан Молдовы», — говорится в сообщении для прессы, распространенном пресс-службой НКПМ. 

Напомним, что эта тема была поднята профсоюзами и в минувший понедельник, 5 декабря, во время встречи с премьер-министром Павлом Филипом. 

Как выяснил www.pan.md, самые острые положения, которые тревожат НКПМ, касаются повышения пенсионного возраста и страхового стажа; перерасчета пенсий лицам, которые продолжают работать после назначения пенсии по возрасту; индексации пенсий; предоставления права на досрочное назначение пенсии по возрасту застрахованным лицам и установления базовой пенсии для всех ее получателей. 

Продолжительность жизни не учли 

В первую очередь профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста и страхового стажа. Как следует из разъяснений, которые приводятся в официальном письме, адресованном всем профильным парламентским комиссиям, повышая пенсионный возраст и страховой стаж, молдавские власти ориентируются на европейские страны, но при этом не учитывают продолжительность жизни мужчин и женщина в нашей стране. 

Так, согласно данным Национального бюро статистики, в 2015 году продолжительность жизни женщин составляет 75,5 лет, мужчин — 67,5 лет. Международный отчет о старении населения за 2015 год, подготовленный Организацией Объединенных Наций, в классификации европейских стран ставит на предпоследнее место по продолжительности жизни мужчин и на последнее место женщин Молдовы. 

Работающим пенсионерам ставят жесткие условия для перерасчета 

Вторая проблема, которая заботит НКПМ, касается вопроса перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В варианте закона, утвержденном кабинетом министров, предусматривается предоставление права на перерасчет лишь один раз и только тем лицам, которые проработали не меньше 5 лет после приобретения права на пенсию по возрасту. А это значит, что лицам, которые трудились после достижения пенсионного возраста меньше установленного срока в 5 лет, перерасчет пенсий производиться не будет. 

Из выводов, сделанных профсоюзами после тщательного анализа вводимой реформы, следует, что нововведение предоставляет право на перерасчет пенсий лишь лицам, которым пенсия по возрасту будет назначаться начиная с 1 января 2017 года. 

«Мы считаем, что данное положение будет мертвым, потому что его можно будет применять лишь с 2022 года. К тому же оно ущемит права большого числа пенсионеров (более 156,2 тыс. еще работающих в настоящее время и 23 650 лиц, которые получили право на пенсию по возрасту в 2001-2011 годах и имеют страховой стаж не меньше 5 лет). Таким образом, если это положение будет утверждено только для лиц, которые получат право на пенсию по возрасту начиная с 1 января 2017 года, будут дискриминированы ныне работающие пенсионеры, годами выплачивающие взносы социального страхования, так как перерасчет их пенсий не предусмотрен», — разъясняется в официальном письме, направленном НКПМ в парламентские комиссии. 

Даешь индексацию дважды в год! 

Не согласны профсоюзы и с намерением властей индексировать пенсии раз в год и только в тех случаях, когда уровень годовой инфляции превысит 2%. Такая индексация пенсий будет несправедливой и запоздалой и нарушает права пенсионеров, считает НКПМ. 

Профсоюзы настаивают на сохранении покупательской способности выплачиваемых пенсий и на их индексации дважды в год – 1 апреля и 1 октября. Таким образом, 1 апреля пенсии предлагается индексировать, исходя из среднегодового роста индекса потребительских цен и годового роста средней заработной платы по стране за предыдущий год, определяемой в порядке, установленном правительством. А 1 октября предлагается индексировать пенсии, исходя из роста индекса потребительских цен за январь-июнь текущего года. В обоих случаях индексировать предлагается только ту часть пенсии, которая выплачивается из средств государственного бюджета социального страхования. 

Досрочно можно только на тот свет 

Профсоюзы высказали свою позицию и по поводу досрочного выхода на пенсию. Еще до разработки проекта закона они предложили предоставлять право на досрочные пенсии по возрасту застрахованным лицам, которые еще за 5 лет до достижения стандартного пенсионного возраста полностью реализовали страховой стаж, что соответствует международной практике в области социальной защиты. 

Но авторы проекта предложили вариант предоставления права на досрочную пенсию в том случае, если страховой стаж будет реализован застрахованным лицом за 3 года до достижения им стандартного пенсионного возраста — в 65 лет для мужчин и в 62 года для женщин. 

«Таким образом, данная законодательная норма может быть применена к женщинам, которым исполнится 59 лет в 2020 году, когда стандартный пенсионный возраст для них тоже достигнет 59 лет, а страховой стаж составит 32 года. А мужчины смогут претендовать на досрочную пенсию, в случае принятия предложенных норм, в 62 года, то есть в возрасте, в котором они в настоящее время выходят на заслуженный отдых. В этом контексте, чтобы обеспечить эффективное и функциональное действие вводимой нормы, необходимо предоставить право на досрочную пенсию лицам, которые реализовали общий страховой стаж, предусмотренный законом, как минимум за 3-5 лет до достижения стандартного пенсионного возраста на данный момент, а не в 2026 году для женщин и в 2025-м – для мужчин. В противном случае, при утверждении варианта, одобренного правительством, эта норма работать не будет», — написано в тексте предлагаемых поправок. 

Избирательный подход 

Профсоюзы не согласны с тем, что пенсионная реформа предусматривает перерасчет пенсий только для тех пенсионеров, которым она была назначена в 2001-2008 годы. Из-за этого 459 тыс. человек (270 тыс. из которых вышли на пенсию до 2001 года и 189 тыс. – в 2009-2016 годах) будут лишены права на перерасчет и повышение размера пенсий. 

По данным, приведенным Национальной конфедерацией профсоюзов, только 67,8 тыс. пенсионерам будет произведен перерасчет застрахованного дохода, включенного в расчеты пенсии по возрасту. 

Сомнительные компоненты 

Авторы законопроекта предлагают, чтобы лицам, которые, начиная с 1 января 1999 года, реализовали страховой стаж или же, если страховой стаж, реализованный после указанной даты, меньше 5 лет, пенсия по возрасту рассчитывалась с учетом таких компонентов, как минимальная пенсия, страховой стаж и коэффициент профессионального уровня. 

НКПМ выступает категорически против такой формулировки, так как, по их мнению, невозможно будет определить коэффициент профессионального уровня в сегодняшних экономических условиях из-за того, что уже не используются квалификационные категории, более того, один и тот же человек на протяжении всей своей профессиональной деятельности может работать на разных должностях. 

Удар по территориальной целостности 

НКПМ также предупреждает, что реформа пенсионной системы негативно отразится на гражданах левобережных населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией Молдовы. 

Как следует из разъяснений профсоюзов, в настоящее время, согласно Закону о дополнительной социальной защите некоторых получателей пенсий и некоторых категорий населения № 1591 от 26 декабря 2002 года, трудоустроенные женщины в возрасте от 55 до 57 лет и мужчины от 60 до 62 лет, которые проживают в левобережных населенных пунктах и в городе Бендеры, имеют право с 1 июля 2014 года на ежемесячное государственное пособие в размере 550 леев, выплачиваемое из государственного бюджета в том случае, если они не получают пенсии, установленные администрацией Тирасполя. Таким образом, по мнению профсоюзов, в случае принятия проекта реформы пенсионной системы существует риск, что эти категории граждан обратятся в администрацию Тирасполя за назначением им пенсии, что может нанести удар территориальной целостности страны. 

Как выяснил www.pan.md, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы намерена высказать свою позицию и изложить аргументы по данной проблеме в рамках заседаний парламентских комиссий. 

Любовь Чегаровская 
 
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: pan.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: пенсионер, Молдова, Министерство труда, проект, пенсионная реформа, пенсионный возраст, законодательство, пенсия, инфляция, правительство


Оставить сообщение:

Комментировать