Рейтинг@Mail.ru

В Молдове выросло целое поколение граждан, которое умеет только осваивать гранты

  • 0
  • Нравится

Наши граждане, активно лоботрясничая и изображая кипучую деятельность, научились зарабатывать тысячи долларов из воздуха.

Лет 15 назад приятель, приехавший из Страсбурга, где он, волею судеб, принимал участие в Парламентской Ассамблее ЕС, рассказывал (как прикол) о том, что на Западе народ с легкостью может выбить грант на какую-нибудь ерунду. И, как пример, приводил следующий факт: тамошняя группа ученых выбила кучу денег на «ухаживание» за камушками вдоль какого-то озера. Ну, то есть, буквально – ходили и протирали их фланелевой тряпочкой. Отдыхали, перекусывали свои дежурные сандвичи, – и снова шли протирать. Очень, помню, смеялись… Знали ли мы тогда, простые молдавские мальчики, что придет и на нашу Родину это веяние: осваивание грантов? Да, до протирания камешков у нас еще не дошли (видимо, это следующий, более изощренный этап), но грантоедство сумели поставить буквально на поток.

Сегодня в Молдове есть всего несколько категорий граждан (по пальцам одной руки пересчитать можно), которые живут более-менее прекрасно. И, конечно, ним без всякого сомнения относятся грантоеды. При этом сказать по правде, я прекрасно отношусь к тем, кто выбивает грант на музыку или искусство, на творчество или внедрение какой-либо бизнес-модели, к тем, кто на полученные деньги проводит серьезные расследования. Но довольно существенная часть молодых (и не очень!) граждан страны умудряется выбивать деньги на такие дела, что понимаешь: до протирания камешек осталось еще чуть-чуть.

Особенно это заметно, если работаешь в СМИ – сотни товарищей, отрабатывающих ту или иную гранто-тему, серфят по новостным порталам в поисках того, что потом ляжет в отчет для спонсора. Как там у Жванецкого: «Одно неловкое движение – и вы отец», так и с нами – нет-нет, да приключится встреча с прекрасным и незамутненным грантоедом.

Вот только два последних случая. В авторской колонке корреспондент «КП» позволил себе усомниться в том, что в молдавской тюрьме для пожизненно заключенных (поверьте, за кражу мешка картошки туда не сажают) было бы не очень уместно проводить всякого рода театральные вечера. Естественно, пошла волна возмущения со стороны НПО: мы, дескать, нелюди, раз не поддержали инициативу. Нелюди-нелюдями, а освоить грант помогли – мы же видим в конце таких статей приписку: Материал реализован в рамках проекта и так далее…»!

Второй пример: компания Стоп-Фальшь. Что-то вышло у нас по вопросу ущемления русского языка в Молдове. И – понеслось: сразу несколько интернет-порталов опубликовали у себя на сайтах один и тот же текст, в котором «КП» всячески бичевалась. Особую пикантность всей этой гоп-компании добавлял тот факт, что в акции травли приняли участие и, как мы думали ранее, дружественные нам интернет-издания.

- Да чего ты паришься, это же за деньги? – искренне удивлялся руководитель одного из них: - Я даже не смотрел, ЧТО там – мне так прислали, мы опубликовали!

Другой портал, который позиционирует себя плюралистическим: там мнений по одному и тому же вопросу может быть до 3-4, переопубликовал заметку, даже не подумав о том, что можно было бы и у нас узнать мнение по этому вопросу. Возможно, не сделав это потому, что наш ответ не понравился бы тому, кто платит.

А я вот думаю: если нам предложили за деньги опубликовать «наезд» на то или иное СМИ (даже на откровенно правое или унионистское), мы бы согласились? Да нет, конечно же – есть же какая-то корпоративная этика. Нет, мы не вне критики, но вот что-то в проплаченном компанействе есть нехорошее. И это нехорошее убьет Молдову. Не олигархи, не кража миллиарда, а вот именно ЭТО. Просто однажды грантоеды окажутся наедине друг с другом и начнут друг друга «жрать». Кстати, вовсе не обязательно, что им за это заплатят: тут уже сила привычки возьмет свое…скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: kp.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: грантоеды, гранты, общественные организации


Оставить сообщение:

Комментировать