Рейтинг@Mail.ru

Почему Турбьерн Ягланд протянул руку Владу Плахотнюку

  • 0
  • Нравится

В Страсбурге побывала молдавская делегация, встретившаяся с Турбьерном Ягландом, которого называют главным привратником при святыне «евродемократии». Генеральный секретарь Совета Европы тепло поздоровался за руку с членом делегации Владом Плахотнюком. Напомним: этот тот самый Ягланд, первый еврочиновник, который назвал Молдову захваченным государством. 

Еще в 2015 году Турбьерн Ягланд в статье для «New York Times» заклеймил Плахотнюка такими словами: «Коррупция все так же является нормой (в Молдове), а государство находится в руках олигархов. Это притом, что низкие доходы заставляют сотни тысяч молдавских граждан уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни». Но сейчас олигарх Плахотнюк для него оказывается рукопожатным, и Ягланд без смеха выслушивает заявление гостя о том, что «все, что касается прав человека и функционирования юстиции, очень важно для Молдовы». 

Впрочем, почему бы Ягланду и не пообщаться с молдавским олигархом? У главы Совета Европы тоже всегда были проблемы с репутацией. 

С 2009 года Ягланд занимал пост председателя норвежского Нобелевского комитета, но 3 марта 2015 года был смещен с поста голосованием членов комитета. Причиной отставки называли решения Ягланда о присуждении премии мира Бараку Обаме и Евросоюзу. До этого его обвиняли в связях с КГБ. В середине 90-х норвежская пресса со ссылкой на перебежчика из КГБ Олега Гордиевского сообщила, что Ягланд, будучи главой Рабочей партии, обменивался информацией с советскими спецслужбами. Гордиевский говорил, что в разработке у КГБ был и ученик Ягланда, коллега по партии Йенс Столтенберг, будущий генсек НАТО. 

Первой о встрече Плахотнюка с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом сообщила Демпартия. Пресс-релиз сопровождался видеороликом и фотографиями. Подано это было как рабочий визит Плахотнюка, основными темами которого стали сотрудничество Молдовы с Советом Европы, реформы центрального публичного управления и системы правосудия, а также успехи в приднестровском вопросе. 

«Плахотнюк подчеркнул важность сотрудничества Молдовы и Совета Европы, а также необходимость поддержки со стороны европейских властей. Он также поблагодарил Ягланда за визит в Кишинев в мае, в ходе которого был утвержден Плана действий Совета Европы для Молдовы на 2017-2020 годы», - сообщила партия и процитировала своего лидера: «Правящая коалиция и ДПМ поддерживают этот план и окажут всю политическую поддержку для его реализации. Все, что касается прав человека и надлежащего функционирования правосудия, очень важно для Молдовы». 

Также молдавская делегация встретилась с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который сказал, что Молдова является «хорошим учеником» по части улучшения законов и функционирования демократических институтов. Сообщается, что он «подчеркнул необходимость продолжения демократических реформ в РМ» и «подтвердил суверенитет РМ в данном вопросе». 

Однако на обнародованных Демпартией фотографиях и видео из Страсбурга хорошо видно, что главой делегации является министр иностранных дел Андрей Галбур, который первым здоровается с Ягландом и Букиккио. С Плахотнюком генсек здоровается у двери в свой кабинет. Почему же в сообщении пресс-службы ДПМ говорится о визите в Страсбург Плахотнюка? Да потому, что так написал сам лидер партии в Тwitter. 

Зато в пресс-релизе, опубликованном пресс-секретарём Управления по связям с общественностью Совета Европы Хайме Родригесом Мёрфи, приоритеты расставлены иначе: сообщается о встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьером Андреем Галбуром, которого сопровождали министр юстиции Владимир Чеботарь и лидер ДПМ Влад Плахотнюк. 

Как, на каких основаниях и в каком качестве Плахотнюк был включен в состав молдавской правительственной делегации, приехавшей в Совет Европы для доклада о состоянии дел в области демократии и прав человека в РМ, если это состояние дел ужасно именно по его вине? 

По данным портала Омега, делегация вылетела в Страсбург утром в воскресенье чартерным рейсом одной из турецких авиакомпаний. Самолет бизнес-класса Dassault Falcon 7X с бортовым регистрационным номером TC-KMR прилетел в Кишинев из Стамбульского аэропорта Sabiha Gokcen примерно в 8 часов утра. Спустя два часа этот борт вылетел рейсом в Женеву с девятью пассажирами, среди которых были олигарх Владимир Плахотнюк и министр юстиции Владимир Чеботарь. Кто оплатил авиарейс? 

Что-то часто у нас стали блефовать, спекулируя на европейской теме. 

Еще недавно делегация ЕС в Молдове опровергла дезинформацию правительства о том, что транш в 100 миллионов евро вот-вот поступит. Сообщение появилось на портале правительства 23 ноября: говорилось, что еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан на встрече с премьером Павлом Филипом якобы объявил о выделении макроэкономической поддержки Молдове уже до конца года. Однако европейцы тут же поправили Филипа: Хан сообщил только о возможной поддержке, о начале процесса администрирования, но не об открытии финансирования ни до конца 2017 года, ни даже в первом квартале 2018-го. К тому же эта поддержка увязана с выполнением 28 условий. 

Правительству пришлось дать опровержение. Всю вину, разумеется, свалили на СМИ и общественность. Но примечательно, что перед отъездом нашей делегации на переговоры вице-спикер Юрие Лянкэ озвучил только 10 условий. То есть и он соврал. 

А как не врать, если европейская и американская помощь – те два костыля, на которых ковыляет наша проворовавшася калека-власть? Другой-то опоры нет - и не предвидится. 

С целью выклянчить новые подачки сегодня Плахотнюк направился в США. И тоже в роли некоронованного монарха Молдовы.

 

Олег ВОЛКОВ 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Страсбург, делегация, Турбьёрн Ягланд, Плахотнюк, Генеральный секретарь Совета Европы, ДПМ, визит


Оставить сообщение:

Комментировать