Рейтинг@Mail.ru

Кто виноват в том, что молдавские врачи начали массово уезжать в Румынию

  • 0
  • Нравится

20 октября в «Официальном Мониторе» Румынии был опубликован приказ министерства здравоохранения №509/2008 с дополнениями, на основании которых признавались дипломы об образовании врачей, выданные учебными заведениями Молдовы. Таким образом, Молдова включена в перечень государств, чьи дипломы о медицинском образовании признаны в Румынии. 


В перечень не входят обладатели дипломов врачей США, Австралии, Канады, Израиля и Новой Зеландии. Очевидно, эти страны не признают дипломы румынских врачей. Так сказать, на взаимной основе.

Для молдавских врачей, которые пожелают практиковать в Румынии, сохранены некоторые формальности. Пока специально созданная комиссия минздрава Румынии будет признавать только дипломы государственного медицинского университета имени Николае Тестемицану.

Поданные заявления будут рассмотрены в течение максимум 90 дней.

Таким образом, создана ситуация, в которой наши государственные медицинские учреждения рискуют в ближайшее время остаться без врачей. А население страны - без возможности получить медицинские услуги.

Почему дошли до такой ситуации?

Разве об этом не было известно заранее?

Все прекрасно можно было предусмотреть и своевременно принять адекватные меры.

Ведь легко можно доказать, что все категории бюджетов могут быть как минимум в два-три раза больше, чем их представляют профильные министерства, одобряет правительство и утверждает ежегодно парламент. А при возможности увеличить доходные части бюджетов можно обеспечить и повышение в два-три раза зарплат всем работающим. Не только медицинским работникам.

Почему правительство не разберется, кто из высшего руководства – премьер и/или зампремьера должны отвечать за бюджетную систему? За все категории бюджетов?

По утратившему законную силу постановлению правительства №605/2013 об обязанностях премьер-министра и его заместителей премьер был координатором в области публичных финансов. Но только в части государственного бюджета. Потому как за деятельность тогдашних министерства здравоохранения, министерства труда, НКСС и НКСМ, а значит, и за социальный и медицинский бюджеты, отвечал заместитель премьера по социальным вопросам. Эта должность вот уже более полугода свободна. То есть официально никто за отрасль не отвечает. И неизвестно, кто должен замещать отсутствующего руководителя.

Заместитель премьер-министра, он же министр экономики, тоже являлся координатором по вопросам развития экономики. Но к бюджетной системе никакого отношения он не имел. Кроме как к разработке прогноза макроэкономических показателей. И то незаконно. Ни в отмененном законе о правительстве, ни в действующем с 19 июля законе, правительство, минэкономики и минфин за макроэкономические прогнозы и исполнение макроэкономических показателей не отвечают. «Забыли» обозначить это и в законе, и в положениях о министерствах.

Законодательно за макроэкономические прогнозы и их исполнение должен ежеквартально отвечать НБМ согласно закону №548/1995 о национальном банке. В ст.8 закона сказано также, что «национальный банк периодически доводит до сведения общественности результаты макроэкономического анализа, анализа развития финансового рынка и статистическую информацию, в том числе относительно денежной массы, предоставления кредитов, платежного баланса и положения на валютном рынке. Национальный банк взаимодействует с правительством по финансовым и бюджетным вопросам».

По ст.69(2) закона НБМ ежеквартально, в течение 45 дней по окончании отчетного квартала, представляет парламенту и правительству и публикует доклад, содержащий анализ макроэкономического положения и среднесрочный прогноз инфляции и основных макроэкономических показателей. 22 года подобных отчетов не публиковали. Их просто не существует. И никто за неисполнение закона не отвечает.

Согласно закону №181/2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности минфин должен администрировать госбюджет, НКСС - бюджет государственного социального страхования, НКСМ - бюджет фондов обязательного медицинского страхования. А местные бюджеты должны администрироваться местными исполнительными органами. В положениях об указанных структурах - ни слова об этом. 

Таким образом, все начинается с неисполнения требований законов. С безответственности органов и руководителей. С отсутствия правовой основы для их наказания за неисполнение требований законов. 19 декабря, когда обещают дать оценки министрам, могли бы провести разбор полетов.

Пусть врачи уедут туда, где платят. Сколько можно терпеть эксплуатацию? За ними уедут учителя. Подачка в 100 лей - это издевательство. В системе образования около половины - люди пенсионного возраста, однако парламент принял дополнения в Трудовой кодекс, позволяющие работодателям увольнять их без объяснений. Притом, что Конституция всем гарантирует право на труд. 

Думитру БАРБАЛАТ

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Румыния, минздрав, врачи, миграция, дипломы, образование


Оставить сообщение:

Комментировать