Рейтинг@Mail.ru

«Правительство технократов» собрали для новой кражи миллиарда?

  • 0
  • Нравится

Председатель ДПМ Влад Плахотнюк, не занимающий никакой государственной должности, объявил о радикальных изменениях в правительстве. Шестеро членов кабинета министров Павла Филипа будут заменены, введут  новую должность вице-премьера по европейской интеграции.

Мы снова получили «кабинет технократов», который у нас уже был в момент кражи миллиарда. Лидер ДПМ заверяет, что цель - еще больше сблизить правительство и граждан, приблизив кабинет к реальным потребностям населения. Но куда уж ближе: правительство ворует, а народ закрывает дыры в бюджете. 

В новой правительственной команде только премьер-министр и один министр являются членами ДПМ. Все остальные – без партийных билетов, но на поводке у этой партии. «Мы хотим акцентировать внимание прежде всего на профессионализме, а не на политической принадлежности», - сказал Плахотнюк. Он уже говорил это в связи с первым назначением Кирилла Габурича. Потом выяснилось, что Габурич замешан в краже миллиарда, к тому же у него нет диплома. Видимо, за прошедшие два года он закончил вуз и теперь годится на должность министра экономики и инфраструктуры.

Еще Плахотнюк заявил, что перестановки в правительстве должны проходить не только, когда дела в стране идут плохо, но и когда ситуация налаживается. По его словам, рейтинг доверия граждан к правительству увеличился в четыре раза в сравнении с январем 2016 года. При этом за чертой бедности, по данным того же опроса, на который ссылается «координатор», находится 75 процентов населения! Немаловажную роль в обнищании страны сыграла пресловутая кража миллиарда. ДПМ не только возвращает Лянкэ и Габурича, без чьих подписей этого не могло произойти, но и отказывается представить доклад «Kroll» о расследовании кражи. До конца года будет опубликовано всего лишь резюме документа, сообщил Андриан Канду.

Президент Игорь Додон заявил, что подпишется под предложенной отставкой  министров, но не утвердит новых кандидатов. В публикации в социальной сети глава государства написал, что ДПМ попыталась устроить грандиозный сюрприз перед праздниками, но граждане не оценят его как положительный и приятный: «Я увидел в списке кандидатов много известных имен с печальной славой, которые скомпрометировали себя политически. Некоторые из них продемонстрировали и непоследовательность, и отсутствие профессионализма, и оппортунизм. Место некоторых за решеткой, а не в кресле вице-премьера».

По мнению главы государства, парламентское большинство совершает серьезную ошибку: правительство становится все более политизированным, алгоритм заметен, а недовольство граждан возрастет: «Я уверен, что граждане понимают тонкости этого политического хода и смогут дать негативную оценку как сейчас, так особенно на следующих парламентских выборах».

Негативную оценку происходящему дали лидеры оппозиционных партий и гражданские активисты.

Председатель «Нашей партии», примар Бельц Ренато Усатый обратил внимание на то, что «новые» лица «априори не проходят антикоррупционную экспертизу»: «В прошлом деятели и выдвиженцы ЛДПМ, Лянкэ и Габурич, потому первыми и покинули дубовые ветки, что были самыми шантажируемыми. В копилке экс-премьеров - решения, предшествовавшие банковской краже, последнему совместному проекту Плахотнюка и Филата… В случае чего, они легко станут козлами отпущения, заняв места на нарах рядом с бывшим шефом… Остальные кандидаты - люди малоизвестные, а единственной их заслугой является вынужденная лояльность».

Усатый окрестил новый кабинет министров «не правительством, а сходкой "технократов в законе"»: «Их сегодняшний неформальный главарь логично будет смотреться в премьерской должности, если решится выдвинуться, несмотря на сопротивление коллективного Запада».

Многие отмечают, что у Демпартии просто нет своих кадров.

Исполнительный директор ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан указал, что значительная часть кандидатов, объявленных Плахотнюком, - люди, близкие к бывшему лидеру ЛДПМ Владу Филату. Он считает, что таким образом ДПМ реабилитирует либерал-демократов и лишается возможности их критиковать: «Тот факт, что ДПМ обратилась к людям, которые были близки к Филату, показывает, что демократы не имеют собственных кадров и прибегают к бывшим союзникам, на которых ранее сваливали всю вину за неудачи правления. Те, кто правил от лица ЛДПМ, сейчас востребованы в ДПМ. В некотором роде восстанавливается Альянс за европейскую интеграцию, от которого ДПМ отказалась».

Лидер Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду написала в соцсетях, что власти в состоянии «тотального кризиса - идей, политического имиджа и доверия граждан», и именно поэтому ДПМ вынуждена призвать в правительство «старую гвардию», которая раньше была в ЛДПМ: «Все эти люди находятся под колпаком Влада Плахотнюка и продолжат вести политику реформ старыми методами. Но народ не доверяет этой власти, поэтому реальных положительных изменений можно ожидать только после парламентских выборов 2018 года».

Общественник Алексей Тулбуре уверен: «Команда ДПМ, взявшая на себя ответственность за страну в январе 2016 года, провалилась. У ДПМ есть ворованные миллионы, но нет людей. Какую программу будет выполнять "правительство технократов"? Спасать страну в условиях кризиса, в условиях неспособности ДПМ сформировать собственную команду?». Тулбуре назвал обновленный состав правительства «кабинетом политических трупов, которые находятся в конфликте с законом».

Валериу Паша, генеральный секретарь инициативной группы по сбору подписей для отмены смешанной избирательной системы, нашел в решении ДПМ позитив: «Плахотнюк понял, что надо исключить хотя бы часть самых одиозных членов правительства (Владимир Чеботарь, Андрей Галбур) и самых некомпетентных (Василе Быткэ не умеет даже толком читать и писать). Возвращение Тэнасе в министерство юстиции - это смешно. Но он хотя бы лжет красиво. Уход Калмыка тоже неплохо, хотя назначение Габурича - это по Фрейду… Несущественные перемены, но, уверен, хуже не будет, потому что хуже быть не может. А Жиздан останется, МВД не имеет отношения к правительству, им управляют напрямую из GBC».

Политический аналитик Сергей Манастырлы считает, что ДПМ пытается очиститься от репутационных потерь: «Двое из отправленных Плахотнюком в отставку министров – фигуранты грязных скандалов: Чеботарь (минюст) - убийство Андрея Брэгуцы полицейскими, долгое время покрывавшееся чиновниками, Григораш (минздрав) - истории об изнасиловании пациенток психиатрической клиники собственными врачами плюс бардак на рынке лекарств. Вопросы были к Бытке (минсельхоз) по части распределения европейских кредитов и госсубсидий. Нельзя не отметить полный провал попыток внешнеполитической деятельности (ведомство Галбура) на западном направлении: не сумели объяснить европейцам прелести смешанной системы. Ну, кресло Галбура давно уже было обещано Лянкэ. По Балану все очевидно, за столько лет на посту вице-премьера по реинтеграции - никакого прогресса в приднестровском урегулировании он и не добился… Ну и отправить в отставку министра экономики в предвыборной год - сам Бог велел. Характер принятых решений свидетельствует о том, что ДПМ окунается в бездну популизма. Это неприкрытая попытка очиститься от репутационных потерь последнего года, причем по реализации довольно неудачная. Выдвинутые на замещение фигуры, Тэнасе, Лянкэ, Габурич - все в той или иной мере имели отношение к скандалам правительств АЕИ, включая пресловутую кражу века. Выдвижение старых персонажей с отвратительным бэкграундом в предвыборный год - не только свидетельство тяжелого кадрового голода, поразившего ДПМ наряду с вирусом популизма. Это показатель отсутствия у «координатора» хоть какой-нибудь команды, способной сделать для страны хоть что-либо полезное».

Александр КАЗАНСКИЙ 

Новый состав кабинета министров

Удалось удержаться в своих креслах только четверым министрам. Это министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, министр внутренних дел Александру Жиздан, глава минфина Октавиан Армашу и минобороны - Еуджен Стурза.

Состав нового кабинета: вице-премьер по вопросам евроинтеграции - Юрие Лянкэ, бывший премьер-министр и министр иностранных дел и европейской интеграции; вице-премьер по вопросам реинтеграции - Кристина Лесник, сотрудник МИДЕИ;  министр иностранных дел и европейской интеграции - Тудор Ульяновски, нынешний посол Молдовы в Швейцарии; министр экономики и инфраструктуры - бывший премьер-министр Кирилл Габурич; министр здравоохранения, труда и социальной защиты - Светлана Чеботарь, директор национального центра переливания крови; министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды - Ливиу Волконович, ректор государственного аграрного университета; министр юстиции - Александру Тэнасе, бывший судья Конституционного суда, в прошлом также министр юстиции; министр обороны - Еуджен Стурза; министр внутренних дел - Александру Жиздан; министр образования, культуры и исследований - Моника Бабук; министр финансов - Октавиан Армашу. Все имена были озвучены 19 декабря на брифинге Плахотнюком.

Бывший министр юстиции в правительстве Партии коммунистов Виталие Пырлог - кандидат на пост директора службы информации и безопасности. По словам спикера Андриана Канду, Пырлог предложен группой из десяти депутатов от правящей коалиции. Эта инициатива будет обсуждаться в профильных парламентских комиссиях. Пырлог в начале 2016 года был назначен председателем комиссии по контролю за файлами Интерпола. В конце декабря он отказался занять место депутата по спискам ПКРМ, после того как депутат Оксана Доменти решила сложить мандат. Полномочия Михая Балана истекли в октябре. Он был избран на этот пост в 2012 года с подачи Либеральной партии.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, министерство, реформы, министр, должность, Павел Филип, ДПМ, Плахотнюк, назначение, Кирилл Лучинский, кража миллиарда, ЛДПМ, Майя Санду, Филат, Алексей Тулбуре


Оставить сообщение:

Комментировать