Рейтинг@Mail.ru

Прокуратура и СИБ! Декларации примаров и советников об унире – незаконны!

  • 0
  • Нравится

Принципы местного публичного управления не может затрагивать унитарный и неделимый характер государства. Этот тезис содержится в законе №436/2006. 

В ряде населенных пунктах принимают рекомендации для парламента по вопросу объединения с Румынией, в других – рекомендуют сохранить государственность Молдовы и осуждают решения первых. 

В чем корни этого вопроса? Что в целом заставляет руководство населенных пунктов искать пути решения множества проблем, которые комом навалились на местную власть? 

Для ответа на эти вопросы достаточно вспомнить три закона: №436/2006 о местном публичном управлении, №435/2006 об административной децентрализации и №68/2012 об утверждении национальной Стратегии децентрализации и Плана действий по внедрении стратегии на 2012-2018 годы. 

В законе №68/2012 цель стратегии продекларирована красиво и многообещающе: «Обеспечение местного публичного управления функционирующего в демократичном и автономном порядке, необходимым потенциалом и ресурсами для предоставления публичных услуг в соответствии с нуждами и требованиями получателей, в том числе с учетом прав уязвимых групп, в условиях эффективности, продуктивности, справедливости и финансовой дисциплины». 

Все эти годы обе стороны обещания выполняли? 

Местные бюджеты состоят из 70 процентов трансфертов из Кишинева и только около 30 процентов - свои налоговые накопления. Другими словами, все местные органы власти - иждивенцы. 

По количеству населения из 32 районов в 15-ти населения менее 3 процентов от общего количества в РМ, в 11-ти - менее 2 процентов и в 2-х - менее одного процента. Разве в таких условиях можно вести речь хотя бы теоретически об экономическом развитии этих местностей? 

И вот местные органы, следуя моде, учреждают ассоциацию. Устав зарегистрирован в минюсте под номером 475854 10 мая 2010 года, а утвержден на общем собрании 29 января 2016 года! Как же минюст зарегистрировал непринятый устав? 

Читаем статью 3 «Основные принципы местного публичного управления» закона №436/2006 о местном публичном управлении: «Органы местного публичного управления обладают автономией в принятии решений, организационной, управленческой и финансовой автономией, а также правом на инициативу во всем, что касается управления местными публичными делами, осуществляя свою власть в пределах подведомственной территории в соответствии с законом. Применение перечисленных принципов не может затрагивать унитарный и неделимый характер государства». 

Таким образом, все принимаемые решения об унире противозаконны. Но почему тогда все, и в первую очередь прокуратура, не приняли адекватные меры к нарушителям закона? Почему президентура, вместо декларации об угрозе гражданской войны, не обратится в генпрокуратуру и СИБ с настоятельным требованием навести немедленно порядок и привлечь буянов к ответственности? 

Справедливости ради нужно признать, что примаров второго и первого уровней вполне можно понять. Вот ст.14. «Основные полномочия местных советов». Вы там найдете множество чепуховых пунктов. И ничего конкретного, что могло бы определить суть самоуправления. 

Местные власти ни шагу не могут делать без консультаций и надзора со стороны территориальных структур госканцелярии. Эти структуры госканцелярии были созданы не для оказания помощи, а лишь для надзора. 

Все это и привело к нынешнему состоянию дел. 

Вероятнее всего, первыми должны принять решение сами примары. Назначить внеочередное собрание ассоциации. Обсудить трезво ситуацию. Жестко указать парламенту и правительству на то, что с 2006 года не анализировали ход исполнения закона о местном управлении и закона о децентрализации, что за шесть прошедших лет нет никаких анализов-отчетов реализации стратегии и плана децентрализации. 

Так что отвечать надо по совокупности. 

Думитру БАРБАЛАТ 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, декларация, подписание, унионисты, объединение Молдовы с Румынией, СИБ, прокуратура


Оставить сообщение:

Комментировать