Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Школьная форма как способ уравнять всех нас в нашей бедности

    Похожие статьи



     

    300 тысяч человек приняли участие в опросе о целесообразности введении школьной формы, инициированном министерством просвещения, культуры и исследований. Чиновники утверждают, что от желающих отбоя не было, активность проявили ученики, из которых больше 80 процентов высказались за введение формы и желательно - единой для страны. 

    Видимо, школьная форма - самый важный и последний нерешенный вопрос в нашем образовании. Учебные программы уже давно сродни европейским, условия в лицеях на зависть этим самым европейцам, квалифицированных учителей – море. Содержание есть, осталось подобрать форму. 

    А может, все дело в том, что Моника Бабук с ее расширенными полномочиями ничем иным-то заняться не может, а пиариться ДПМ надо: скоро выборы?

    Опрос сделает спрос 

    В чем пытаются убедить нас чиновники? В том, что практически все родители спят и видят, как одеть детей в форму: экономно, красиво, скрывает социальное неравенство. В ходе пресс-конференции по итогам опроса, который министерство проводило с 17 апреля по 2 мая, Бабук заявила, что опросили людей в возрасте от 7 до 74 лет, 55 процентов – дети, «потому что необходимо знать мнение тех, кто будет носить форму». Более 60 процентов учащихся – за введение формы, заявила министр.

    Почти 78 процентов респондентов утверждают, что в форме ученики будут чувствовать себя равными, а порядка 17 процентов считают, что, наоборот, лишатся индивидуальности. «Свыше 37 процентов считают, что у каждого учебного заведения должна быть своя форма, а около 32 процентов - что она должна быть единой по стране», - сказала Бабук.

    Третий аргумент – экономия: «Мы не согласны с теми, кто утверждает, что введение школьной формы обременит  родителей. Каждый год родители покупают детскую одежду, которая стоит столько же. По данным министерства, стоимость школьной формы для мальчиков – 700-1500 лей, для девочек – 650-1450 лей. Государство сможет заплатить более 18 миллионов лей за форму для детей из примерно 17 тысяч социально уязвимых семей». 

    Все это будет обсуждаться правительством, парламентом, гражданским обществом, подытожила Бабук.

    Кому нужны тендеры и госзаказы

    Пользы от введения формы много - для депутатов и чиновников. Ведь чем больше рычагов для контроля, тем лучше: будут бесконечные отчеты, а значит, и работа для чиновников. 

    Но главное - распил финансов, необходимых на внедрение, тендеры и госзаказы. Министерство создаст гарантированный, свободный от конкуренции спрос. Одежда для детей даст прибыль легкой промышленности, а значит, и гарантированное поступление налогов. 

    И все это выбьют из родителей, заставив их в дополнение к уже имеющемуся комплекту одежды купить еще и школьную форму.

    Уравняем всех в нашей бедности

    Трудно понять позицию родителей – сторонников ношения формы. Кто-то одержим ностальгией: детство, катание на портфеле с горки, лазание по деревьям и заборам в советской неубиваемой форменной одежде. Слабо сделать такую же?

    Слабо. Система производства и контроля качества развалена.

    Но главное - относительно дешевая, простая в эксплуатации одежда уже есть: это джинсы. Времена нашего детства, когда таких вещей не было, прошли.

    Способствует ли школьная форма ощущению социального равенства? Вы серьезно думаете, что да? В наших-то условиях? Правильнее сказать, что форма призвана замаскировать социальное неравенство, которое достигло  таких масштабов, что это отражается даже на возможности собрать ребенка в школу.
    Оденут всех одинаково - и проблема решится? И никто не узнает, сколько стоят рюкзак, набор канцелярских принадлежностей, обувь и верхняя одежда? А ведь все у всех разного качества. Есть еще гаджеты, игрушки, возможность посещать секции, проводить каникулы в престижном месте... 
    Зачем искусственно создавать у детей иллюзию равенства в мире, где его нет? Чтобы они уже в канун выпускного бала узнали от родителей, что денег на вечеринку они дать не могут? И почему правительство, ратующее за светлое будущее, решило уравнять всех нас в нашей бедности? Почему одежда для школы должна скрывать бедность и давать возможность сэкономить? Не лучше ли, наоборот, довести доходы населения до такого уровня, чтобы об экономии на детях вопрос не стоял?
    Зачем детям дисциплина?

    Еще один аргумент нашей реформы - дисциплина. 

    Правительство хочет сделать детей одинаково покорными, не спрашивать, что им нравится и что нет, не дать возможность попробовать себя в разных стилях и образах? Воспитать стадо, которое не разбежится? А как же заявление премьера Павла Филипа о воспитании креативных и свободных?

    В чем вообще состоит государственная стратегия воспитания молодежи? Если власть олигархическая и стремится к тоталитаризму - тогда все понятно. Тогда на повестке дня воспитание покорности, обезличенности, способности довольствоваться малым. Тогда цель - вырастить еще одно поколение, не отягощенное критическим мышлением, слепо верящее начальству и телевизору, голосующее за гречку, новые качели и наборы для новорожденных.

    Форма будет символизировать коррупцию и несменяемость власти?

    Сторонники формы очень любят взывать к зарубежному опыту, игнорируя длинный список развитых и благополучных стран, где такой практики нет.

    Если говорить о форме в частных школах Великобритании, то там нередко регламентировано все, включая перчатки, ранцы, плащи и зонты. И все одинаково отменного английского качества. Сплошное равенство в рамках данной социальной группы – учеников дорогих частных школ.

    В школах для бедных форма тоже есть, но выглядит иначе: вместо стильных костюмов - футболки одного цвета. И хорошо, скажете вы? Для Англии, может, и хорошо. Там все еще в ходу честь, патриотизм, корпоративная этика и чувство собственного достоинства. Там это работает века. А что мы обозначим формой у нас? Коррупцию, неприкосновенность и несменяемость власти, круговую поруку? Мажоров, депутатских и чиновничьих детей, которым уже греют места у кормушек?
    Вы, радующиеся возможности нарядить своего ребенка в костюм «как в Англии»! Что за общество вы хотите построить и передать своим детям? Сословное, «как в Англии»? Нет? Тогда будьте готовы к тому, что вашему ребенку может не хватить ступени на социальной лестнице, даже если он наденет форменный костюмчик.
    Поговорим о Японии. Да, там сплошное равенство, все одинаковы, никто не выделяется с детства. Но это общество, которое всегда было изолировано и боролось за сохранение изоляции. Масса непонятных нам правил и условностей,  островная культура, перенаселение, дефицит пространства и ресурсов... И тут же рядом - бунт, краски, свобода самовыражения в частной жизни, отсутствие табу на многие вещи. Какую из этих стран вы собрались копировать?  

    Ольга ЗЛАТАЯ

     

    скачать dle 11.3

    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Архив

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Комментарии

Социальные сети