Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Думитру Барбалат: Демпартия отдает оппонентам Кишинев и Бельцы как приманку

    Похожие статьи



     

    Итак, первый тур выборов в Кишиневе состоялся

    Определились два претендента в генеральные примары, которые будут бороться во втором туре.

    И если прорыв первого был однозначно предсказуем, то о втором никто и не мыслил. Большинство комментаторов прочили второе место независимому кандидату. Предсказывались массивные искажения результатов выборов. Все гарантировали победу протеже независимого кандидата.

    Но правящая партия де юре в выборах не участвовала. И не влияла массивно на результаты выборов. Не исказила их в пользу лояльного ей кандидата – не юре, ни де факто. Все это было видно по лебединой песне кандидата ДПМ – выступлению под занавес кампании. Она была как-то даже удивлена случившимся. Она не осознавала, что же случилось, как такое могло произойти.

    Что же произошло? Неужели правящая партия просто так сдалась? Кто-то в это верит?

    По принципу двоичной системы допустим, что во втором туре выиграет представитель социалистов. У него есть на то все шансы. В первом туре – 41 процент голосов своих избирателей. Если во втором туре удастся переубедить хотя бы половину не проголосовавшего за ПСРМ электората других партийных и независимых кандидатов – однозначно во втором туре будет более 50 процентов голосов.

    И станет Ион Чебан генпримаром на год.

    У социалистов есть свои советники в МСК. Но нет поддержки аппарата примэрии, который по-прежнему будет гнуть свою линию. Аппаратчикам до лампочки, кто сидел или будет сидеть в кресле генерального примара. Они многих мэров перевидали – и всех молча их проводили.

    Если исходить из того, что оба финалиста в своих предвыборных программах не поделились секретами, откуда они возьмут финансы на свои обещания, то ожидать что-либо за год их правления нет никаких оснований. Тем более, что в нынешнем году надо будет довольствоваться скудным бюджетом.

    Не успеет новоявленный примар сесть в кресло, как начнется подготовка к парламентским выборам. Совмещать работу с кампанией будет сложно.

    Возможно, удастся реализовать некоторые незначительные предвыборные обещания. Но основные, значимые останутся невыполненными. И это будет дискредитировать социалистов на осенних парламентских выборах.

    Если второй тур выиграет представитель правых сил, ситуация будет еще сложнее.

    И советники, и весь аппарат примэрии будут в оппозиции. И тогда ситуации «один в поле воин» однозначно не получится.

    Кроме того, у Андрея Нэстасе нет никакого опыта в хозяйственных делах. А ведь ему придется управлять огромным кишиневским конгломератом, да еще под боком правительства. Ему потребуется значительное время для того, чтобы переключить свои навыки бывшего прокурора и адвоката на хозяйственный, совершенно незнакомый ему, лад. И внедрить кого-либо из своих в аппарат примэрии ему вряд ли удастся.

    Таким образом, и этот претендент теоретически и практически к парламентским выборам может уже перестать быть интересным политиком для избирателей.

    Я однозначно отвергаю тот факт, что правящая партия все эти варианты заранее не просчитала. Это исключено! Аналитики ДПМ должны были учесть и вариант проигрыша в Кишиневе и в Бельцах ради победы на парламентских. Отдавая Кишинев и Бельцы, они подсунули оппонентам приманку, а всю настоящую борьбу отодвинули на осень. Тем самым они усыпили бдительность общественности и оппонентов. А уже после парламентских выборов соображать, что произошло, будет поздно.

    Думитру БАРБАЛАТ

     


    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети