Рейтинг@Mail.ru

Почему суд признал выборы недействительными

  • +1
  • Нравится

 

Суд не утвердил результаты новых местных выборов от 3 июня, так как пришел к выводу: и Андрей Нэстасе, и Ион Чебан вели предвыборную агитацию в день выборов. Это действие суд счел не соответствующим требованиям Кодекса о выборах.

Оба кандидата призывали избирателей через социальные сети принять участие в голосовании. Даже если не уточнялось, за кого именно голосовать, эти действия, решил суд, значительно повлияли на предпочтения избирателей. Так говорится в обосновании решения, обнародованном судом Кишинва, сектор Центр, в среду, 20 июня, передает IPN.

 «Суд констатирует, что социальные сети, в которых конкуренты на выборах проводили предвыборную агитацию, признанную незаконной, оказали очень большое влияние на избирателей, являясь намного эффективнее, чем агитация посредством газет, встреч и т.д.», - говорится в обосновании решения.

Суд отметил, что в день выборов Андрей Нэстасе на своей странице в Facebook призывал избирателей прийти на выборы и голосовать по желанию, но, тем не менее, его действия являются предвыборной агитацией. Суд утверждает, что только избирательный орган уполномочен в день выборов обращаться к избирателям с призывом явиться на выборы.

Суд уверен, что само по себе обращение одного из конкурентов в день выборов с подобным призывом к избирателям на самом деле является агитацией за его кандидатуру. Суд постановил также, что в ситуации, когда в предвыборной гонке остались всего два кандидата, было очевидно, что каждый агитировал за себя. 

Ион Чебан на своей странице в Facebook и в других СМИ также призывал избирателей в день выборов прийти на голосование, полагает суд. «Из информации, представленной по ссылке представителем Иона Чебана, следует, что сообщения, расцененные как предвыборная агитация в день выборов… были просмотрены и распространены для просмотра ряду лиц, которых невозможно подсчитать точно, однако бесспорно, что речь идет примерно о десятках тысяч, что больше, чем разница голосов между кандидатами во втором туре».

Итак, по мнению суда, оба конкурента в день выборов занимались незаконной предвыборной агитацией.

Что конкретно предусматривает избирательный кодекс №1381/1997?

Вот определения: предвыборные афиши – призывы, заявления, фотографии и другие материалы, используемые конкурентами на выборах в целях предвыборной агитации; предвыборная агитация – подготовка и распространение информации с целью склонить избирателей отдать свои голоса за тех или иных конкурентов на выборах.

Никаких запретов агитировать через интернет нет - ни за, ни против.

Согласно статье 52 (3), конкурентам на выборах запрещается привлекать в какой бы то ни было форме лиц, не являющихся гражданами РМ, к предвыборной агитации. Нэстасе неоднократно в ходе кампании был показан во время встреч с политиками Румынии. Но ведь с кем-то встречаться - не означает проводить предвыборные мероприятия. Во время встреч он вел предварительные переговоры о будущих партнерских отношениях, о предстоящих взаимных действиях, об экономических партнерских связях, о возможных инвестициях в инфраструктуру Кишинева. Все это не может быть расценено как предвыборная агитация, как попытка иностранцев призывать голосовать за кандидата.

Согласно статье 52(10), в день выборов и предшествующий ему день предвыборная агитация в любой форме запрещается. Но этот запрет не распространяется на информацию, уже размещенную в интернете, и на ранее вывешенные афиши. Есть точные данные о времени размещения в социальной сети призывов кандидатов к избирателям Кишинева и пригородов выйти на голосование?

Судьей было подчеркнуто, что кандидаты не указывали, за кого конкретно голосовать. А ведь в определении четко сказано: предвыборной агитацией является призыв избирателей отдать свои голоса за тех или иных конкурентов - во множественном числе. Де юре это определение «предвыборной агитации» относится только к первому туру, когда участвует более двух кандидатов.

И кто теперь ответит за издевательство над тысячами избирателей, проголосовавших в первом и во втором турах, которые по милости молодой судьи признаны якобы незаконными? Может, ее отправить доучиваться?

Думитру БАРБАЛАТ

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, Кишинев, выборы примара, агитация, недействительные, результат, Ион Чебан, Андрей Нэстасе, суд, избирательная система


Оставить сообщение:

Комментировать