Рейтинг@Mail.ru

Дилемма Нэстасе. Как оппозицию заставили выбирать между унижением и войной

  • 0
  • Нравится

Решение окончательно отменить результаты выборов мэра Кишинева ставит оппозицию в сложное положение. Она вынуждена выбирать: или смириться с унижением, показав слабость, или преждевременно ввязаться в политическую войну за «второстепенный» трофей. Любое из этих решений рискованно, когда по-настоящему вопрос о власти в стране решается не в битве за мэрию, а на выборах в парламент. Кишиневский сюжет в этом смысле — игра на упреждение, стремление заранее израсходовать или демотивировать протестный потенциал, чтобы в конечном счете дезактивировать более опасный для власти протест после парламентских выборов - сообщает Newsmaker.md

Оглашенное Высшей судебной палатой 25 июня решение окончательно отменить итоги выборов в Кишиневе — безусловно, вызов для оппозиции. Лидеры правых партий: «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и «Действие и солидарность» Майя Санду — назначили на утро вторника протест у мэрии Кишинева. Там они обещают рассказать о дальнейших действиях. Пока что Санду заявила, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил оппозиции войну, и призвала к сопротивлению диктатуре.

Каким именно будет сопротивление, пока не понятно. Ясно одно — власть резко подняла ставки в политической игре, застав врасплох и оппозицию, и западных партнеров, которые уже довольно резко отреагировали на решение судебных инстанций. Владимир Плахотнюк, считающийся полновластным координатором не только «правящей коалиции», но и судебной системы страны, в очередной раз показал себя азартным и рисковым игроком, готовым демонстративно тестировать переход «красных линий» в отношениях с обществом, оппозицией и с внешними источниками его легитимности.

 

Продолжение читайте на портале Newsmaker.md

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: newsmaker.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, выборы примара, Нэстасе, протсеты, протесты, суд, решение, Плахотнюк


Оставить сообщение:

Комментировать