Рейтинг@Mail.ru

Евгений Собор: В Молдове демократия пластилиновая - кто и что только из нее не лепил

  • 0
  • Нравится

Это гордое слово "демократия"… Скоро 30 лет как мы его произносим. Многие «демократы» делают себе политическую карьеру и неплохие финансовые «заначки». Разговоры о демократии уже стали наркотиком, без которого нельзя обойтись. А на парламентских выборах в экстазе от допинга наша либеральная власть вопит с упоением на каждом углу о «торжестве демократии», народовластии и европеизме. Если бы так…В реальности мы столкнулись с её деградацией.

После «демократического» путча 7 апреля 2009 года либеральные правители пытались подчистить фасад демократии и реформ. Такая «модернизация» в духе (как они трубят на каждом углу) «европейских ценностей» была всё равно как в анекдоте о стрижке свиней: визгу много, а шерсти мало. И это заметно по сей день. Власть обещает стране стабильность и порядок, а в реальности лишь она стабильно становится богаче, даже на порядок больше после украденного миллиарда.

В Молдове демократия пластилиновая, кто и что только из нее не лепил. Свою судебную систему, свой конституционный суд, свои законы, свою мораль и свои нормы поведения. В итоге имеем либо имитацию демократии, либо демократию для избранных, механизм господства золотого тельца богатых элит. 
Представители этого «избранного племени» легализовали своё право на банки, аэропорт, почту, железную дорогу, энергетику, финансовые потоки. Узурпировали власть и узаконили коррупцию. Что впереди? Только два пути – передел собственности и удержание у власти любой ценой, под маской авторитарной политической целесообразности. Для этого, как ни странно, формально используется механизм демократии, но где-то под ковром идут рейдерство, лоббизм, кумовство, подкуп депутатов, дележ власти. Деньги, доллар, евро – вот движущая сила, начало, конец и суть сегодняшней демократии в Молдове. Именно эти ингредиенты демократии приводят её в бурное турбулентное движение. Покупается и продаётся всё: молдавская государственность, наша идентичность, депутатские мандаты, министерские кресла и свобода.

Предвижу упрёк наших демократов: а разве право свободного выбора - не показатель демократии? Ведь народ сам себе избирает «своих слуг». Внешне да, но если «зрить в корень», то можно увидеть, что нынешние слуги в основном куплены, и они не отражают волю народа. Парламент выполняет функцию «демократического» прикрытия власти, а линия её проведения доводит Молдову до «захваченного государства».

Сегодня «партийная демократия» в Демпартии – это «удавка демократии» с помощью больших денег, влияния «жирных котов» на политику. Знакомый экономист подсчитал, что если все деньги, вложенные ДПМ для удержания у власти, были бы направлены на улучшение питания в детских садах, то дети получали бы полноценное питание 25 лет подряд, и это действительно была бы реальная забота о детях.

Сегодняшние правители цинично гордятся созданием коалиции «стабильности» в парламенте. Да, коалиция победила, но с большим отрывом от народа. Как говорится, в стране полное «демократическое взаимопонимание»: народу на хрен не нужна эта власть, а власти на хрен нужен этот народ. Как говорил мой друг и коллега по университету писатель Николае Есиненку: «Если власть далека от народа, то её надо посылать ещё дальше, ибо мы имеем «власть-оккупанта» и «народ подневольный».

Но вернёмся к «храму» нашей демократии – парламенту. Там нет креативного класса, его заменяют кланы по интересам. Обнажилось двойное дно демократии. Это свобода политической и экономической коррупции, свобода отнять и поделить, торговать родиной. В парламенте нет народного контроля, там торжествует партийная линия и воля вождя. Зато перед выборами начинается настоящее «народолюбие». И на этом поприще первенствует Демпартия.

Девиз такой любви прост и доступен каждому: «я тебе подачку, ты – мне голос». За счёт налогоплательщика под фанфары «сталинской мобилизации» под знаменем ДПМ быстро прокладываются туфтовые дороги, в которые закапываются народные деньги. То же самое и с намерениями возвести спортивную арену за счёт народа. А за свои крохи фонд «Эдельвейс» дарит новорожденным по нескольку памперсов и потом зомбирует этим телезрителя по всем  каналам холдинга. Я уже писал, что есть пример для подражания в Грузии: олигарх Иванишвили, дважды победивший со своей партией на парламентских выборах, выложил своии кровные, заработанные в России деньги на развитие сельского хозяйства. Повторяю: свои денег. Несравнимо с подачками фонда «Эдельвейс».

Денежные мешки превратили демократию в жертвенную пешку на шахматной доске. Деньги, доллары, евро, подкуп депутатов и избирателей превратили демократию в политическую биржу, где покупается всё: телеканалы, газеты, идеологические слуги, лоббисты за рубежом и т.д. Олигархия «прихватизировала» демократию в своих политических целях, используя её как фасад. Их «демократия» - «Государство – это Я», «всё схвачено, за всё заплачено». Видимо, о подобной философии размышлял известный учредитель знаменитых премий Альфред Нобель, который утверждал, что лже-демократия приводит к «диктатуре подонков». Сегодняшняя власть в Молдове замкнута в коконе нынешних лже-демократов.

В тоже время Европа и США одобряюще хлопают нашим политикам, устраивают им благодушные приёмы, на которых звучит похвала: молодцы, ребята, у вас демократия и реформы. А это всего лишь плата за антироссийский курс.

Закончу эту заметку словами второго президента США Джона Адамса: «Демократия никогда не живёт долго. Вскоре она истощается и убивает «сама себя». В условиях Молдовы вот в чём вопрос: кто «убьет» на парламентских выборах нашу лжедемократию? 

Евгений СОБОР

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: vedomosti.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, демократия, политика, парламентские выборы, ДПМ, реформы, деньги, власть


Оставить сообщение:

Комментировать