Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Операция «Гимпу»: «троянский конь», засланные казачки и третья голова «дракона»

    Похожие статьи



    После того как ДПМ, получив на выборах 2014 года около 16 процентов, сформировала парламентское большинство, продажность молдавских политиков стала притчей во языцех. Конечно, депутаты брали взятки и продавались с потрохами и в былые времена. Об этом могут рассказать «народные избранники» разлива 1994-2001 годов. И тогда тоже за принятие нужных решений парламентарии брали кругленькие суммы.Но современный масштаб, когда депутатов скупают дюжинами, - явление иного порядка. Оно говорит о том, что обесценены не какие-то там«демократические стандарты», а утрачен смысл декларации о независимости, Конституции и существования  самого молдавского государства. 

    Объявляется «король» неподкупности 

    И поскольку нынешний состав парламента действительно является самым позорным, то накануне новых выборов у избирателя, естественно, сформировалась острая потребность сменить политический класс. Самым востребованным качеством новых лидеров, конечно же, становится неподкупность.

    Хорошо понимая то, куда именно двинулся маятник народных настроений, один из столпов и символов прежнего режима - Михай Гимпу решил первым поднять знамя неподкупности и возглавить отряд политиков «новой волны». Накануне переговоров  с лидерами правой оппозиции он удивил почтенную публику. На полном серьезе Гимпу заявил, что,  дескать, его хотели неоднократно купить и повышали ставки. Вначале ему предлагали «мешки с деньгами» доверенные люди Илана Шора, а потом была озвучена заоблачная сумма взятки - 400 миллионов лей. Но главный либерал отказался от большого куша, потому что он «пришел в политику не ради денег, а ради людей». 
    Так, между прочим, Михай Гимпу объявил себя ни много ни мало - «королем» неподкупности, честнейшим из честнейших, можно сказать, «Иисусом Христом» молдавской политики. 

    Гимпу в  белых одеждах 

    И как вам такой перформанс? И ведь это все тот же лидер либералов, за которыми тянется огромный шлейф коррупционных разоблачений. 
    Достаточно вспомнить авантюру Шалару с ремонтом в Румынии тепловозов, схемы откатов в дорожных работах и в пассажирских перевозках при министре Киринчуке, а также коррупционную карусель в столичной примэрии под руководством племянника Гимпу. А разве лидер ЛП не подчеркивал криминальный характер деятельности партнеров по правящей коалиции, называя их гангстерами? Или он в этой кампании оказался случайно? Но все это меркнет перед  фактом узурпации власти.  Ведь совет АЕИ «самопроизвольно присвоил себе неконституционное право исполнения верховной власти в государстве», что признал Влад Филат. И кто же поддержал этот преступный режим в январе 2016 года, когда десятки тысяч протестующих штурмовали парламент и даже ворвались в него? Кого прокляли и обозвали «Иудой» обманутые люди? Не его ли, Михая Гимпу? И не пришлось ли депутатам-либералам устроить маскарад, переодеться в полицейских, чтобы избежать народного гнева?

    И вот теперь столь ошеломляюще перевоплощение. Гимпу предстает перед нами уже в белых одеждах, целомудренный аки дитя. 

    Своевременное напоминание 

    На самом деле этот новый маскарад одиозного либерала-унионистасослужит избирателям добрую службу. Почему? Потому что вся молдавская политика в годы независимости строилась на обмане граждан. И Гимпу своим наглядным примером обращает всех к этой традиционной уловке.

    Раз за разом партии и политики обещали служить интересам народа, быть честными и добиться процветания. Но, оказавшись по воле избирателя на государственных должностях, занимались самообогащением. Присваивали госсобственность, бюджетные деньги, брали баснословные взятки. В результате вся история Молдовы последних десятилетий была хроникойтотального воровства. О чем свидетельствуют разоблачения чиновников и политиков, создавших себе внушительные состояния, живущих в дворцах, имеющих многомиллионные счета за рубежом и чемоданы наличных на родине.

    Была и короткая передышка, когда к власти пришли коммунисты. Но длилась она недолго. После непродолжительных мучений интересы семьи вновь оказались превыше всего. И народ стал рассказывать анекдоты о том, что в стране трудится только один человек – сын президента Олег. 

    Один против всех 

    Но Влад Плахотнюк довел ситуацию до абсурда. Интересы одного человека оказались превыше нужд и чаяний всего общества. Как же так? Вроде бы демократы объявляют о повышении пенсий и зарплат бюджетникам, ремонтируют дороги... Но, во-первых, все эти действия приурочены к выборам и не более, чем пиар. А, во-вторых, служат единой цели – сохранению власти олигарха. Если Плахотнюк ее лишится, то победители начнут против него уголовное преследование. И он может очутиться рядом с другим «героем-евроинтегратором» – Филатом. По сути, граждане стали заложниками олигарха. Если на выборах победит Плахотнюк, то проиграют все остальные. И начнется жизнь, изображенная в сказке Шварца «Убить дракона».

    В результате столкновение интересов одного индивидуума и целого общества превратилось в главную коллизию парламентских выборов 2019 года. И четким указанием на это стал новый маскарад Гимпу, а также и его история о 400 миллионах лей. Более того, главный либерал дал понять, что баснословную взятку ему предлагали от имени Плахотнюка.  

    Почему прокуроры молчат? 

    Давайте вспомним, что, по словам Гимпу, «мешки с деньгами» ему предлагали доверенные лица Шора, чтобы он не называл оргеевского примара вором.  Также предложение не было сделано бизнесменом Вячеславом Платоном. Но тогда кто еще способен выложить политику за лояльность  сотни миллионов?  Поскольку из списка были исключены основные лица, способные ворочать миллионами, то остается только один вариант: предложение поступило от  людей Плахотнюка. И это похоже на правду, так как именно демократы скупали в парламенте депутатов пачками.

    И возникла интересная ситуация. Депутат, лидер одной из парламентских партий, заявляет во всеуслышание, что ему предлагали взятку за определенные действия. Он называет конкретных лиц, в том числе бизнесмена-примара Шора, а также намекает на главу ДПМ, но никто из антикоррупционной прокуратуры и усом не пошевелил. Политика не вызвали для оформления заявления, не расспросили его о деталях, не уточнили, кто именно предлагал 400 миллионов лей. Прокуроров не заинтересовало происхождение этих денег, и даже то, что на лицо номер один в Молдове брошена тень. Хотя и имя его не было названо.

    На факт обратили внимание только некоторые народные избранники, например, Мария Чобану. Но  запрос в прокуратуру, как в случае появления информации о финансировании Шором учебы в Великобритании сына Лянкэ, никто из депутатов не направил. 

    «Троянский конь» и «засланные казачки» 

    Если иметь в виду факт отсутствия  реакции  прокуроров, то, возможно, что разыгрывается  спецоперация. В какой-то момент «ружье» должно выстрелить.  Обратим внимание, что, сделав свое громкое заявление о 400 миллионной взятке, Гимпу на следующий день вел переговоры с представителями движения "ACUM" о сотрудничестве на выборах в одномандатных округах. И мы не можем исключить, что заявления (и действия) лидера либералов были согласованы с властями. А в операции по дискредитации  Партии PAS и  Платформы DA ему была поручена роль «троянского коня».

    Напомним, что Майя Санду и Андрей Нэстасе в последние дни постоянно твердят о фильтрах неподкупности для всех кандидатов, которых они будут поддерживать.  Окончательное решение о сотрудничестве  "ACUM" с  ЛП и ЛДПМ пока не принято. И нужно вспомнить, что весной 2015 года во время первых митингов гражданской платформы DA либералы устраивали контрманифестации с целью помешать протестам. Как писали СМИ, после встречи Гимпу и Плахотнюка.

    А ЛДПМ после ареста Влада Филата никак не может вернуть себе доброе имя. Отношение общества может измениться к ЛДПМ, только если «великий немой» из тюрьмы №13 заговорит, исповедается. Но он молчит.

    Так что, в интересах движения "ACUM” не иметь таких токсичных партнеров. А предложенные кандидаты от этих формирований могут сыграть роль «засланных казачков». Ими легко будет манипулировать с помощью пухлых досье, уже заготовленных режимом. Если иметь в виду такую перспективу, то заявление Гимпу приобретает уже иной смысл. 

    Пейзаж после битвы 

    Начавшиеся движения на правом фланге делают общую картину предстоящих выборов более определенной. Расклад  сил среди партий достаточно ясен. Чуть больше половины,  26-27 мест, в парламент по партийным спискам получит ПСРМ, порядка 16 "ACUM” и 7-8 ДПМ. Таким видится результат сейчас.

    Главная битва, как и ожидалось,  развернется в одномандатных округах. И здесь такие формирования как ПКРМ, «Наша партия» (или другие бренды от Ренато Усатого), партия Шора и унионисты, включая либералов Гимпу, способны выиграть примерно в десяти округах.  Но это будет непросто, так как им придется соперничать и друг с другом,  и с  кандидатами от партий-фаворитов. А еще и с независимыми претендентами.

    Будут ли такие? Это большой вопрос. Потому что режиму чисто независимые не нужны. Избавиться от них власть может очень просто. Угрозы или выгодные предложения действуют по-прежнему безотказно. А в случае упорства ЦИК может обнаружить среди подписантов, поддержавших независимого, «мертвые души», «липовые» подписи или какое-то другое нарушение.

    Власть будет добиваться, чтобы «независимые» кандидаты изначально были у них на коротком поводке. Когда для Влада Плахотнюка ставка на выборах «больше, чем жизнь», другие варианты рассматривать неуместно и несерьезно.

    Таким образом, в одномандатных округах остальные сорок мест могут распределиться следующим образом: кандидаты от ПСРМ – 12-13, блок "ACUM” - 8-10, ДПМ + «независимые кандидаты» – 17-20.

    Вот почему наблюдатели утверждают, что ни одной политической силе не удастся на парламентских выборах аккумулировать большинство мест в парламенте и самостоятельно сформировать правительство. 

    Последняя голова дракона 

    Понятно, что в таких условиях возможно либо создание коалиции, либо состоятся досрочные выборы.

    В команде Плахотнюка рассматривают вариант формирования прозападной коалиции. Недавно Канду заявил, что готов «взяться с Майей Санду за руки, чтобы отстоять ее права» и даже с Андреем Нэстасе. Этой цели никогда не скрывал и Вашингтон. На днях Элизабет Хэнни, ответственная в Госдепартаменте США за взаимоотношения с Молдовой, «выразила надежду, что проевропейское большинство, способное продолжить реформы», будет сформировано по итогам парламентских выборов 2019 года.

    Но Германия и ЕС могут коалицию блока "ACUM”и ДПМ не поддержать. Тем более, что этого не хотят и  сами лидеры двух внепарламентских партий.

    Формирование правящего большинства с ДПМ может привести к политической смерти ПСРМ и лично Игоря Додона,  если социалисты решатся на такой шаг. Пострадают и интересы Москвы, настолько неблагоприятными будут последствия подобного союза. Поэтому на востоке могут быть заинтересованы в ликвидации нынешнего правящего режима, как бесперспективного.

    Но главнее всего то, что существует острая общественная потребность и сильный политический тренд по завершению эпохи правления евроинтеграторов. Филат находится за решеткой, Гимпу по дороге туда же. То есть, две головы дракона пали, осталось отсечь последнюю. Кто же может выполнить эту миссию? 

    Спасти страну 

    Разумеется, только две политические силы – ПСРМ и "ACUM". Это кажется невероятным, но иного выбора у них нет. Потому что досрочные выборы принесут новые сложности и худшую альтернативу. Придется иметь дело с разочарованием и усталостью общества. А значит, потребуется радикализация позиций и действий. И они будут ограничены опять же разочарованием и усталостью. Но главное  - на досрочных  выборах возрастет давление внутреннее и внешнее. И, вероятно, придется создавать коалицию с ДПМ. Чем это заканчивается, ясно из примеров Филата и Гимпу.

    Смысл создания коалиции ПСРМ и "ACUM" заключается в освобождении страны. Разве это не достойный повод, чтобы переступить через взаимную неприязнь, критику и разногласия и объединить усилия? Кто будет руководить парламентом, кто правительством национального спасения, и сколько будет длиться сотрудничество – предмет переговоров. Не получится прийти к согласию, на досрочных выборах мы увидим победу «независимых» кандидатов. И они сумеют найти общий язык с кем надо.

    Устроит ли такой ход событий Запад? Но разве ему не хочется выйти из глубокого молдавского пике?

    А Россия разве уже не видит в Молдове новый полигон, где можно отработать механизмы взаимодействия с ЕС с точки зрения экономики и новой континентальной безопасности? Парламентские выборы дают молдавским политикам шанс доказать, что и здесь есть личности, способные на самом деле думать о народе, а не следовать корыстным интересам или указаниям извне. А пока что ситуация такова, что «герои» вчерашнего дня заливают соловьем песни о «мешках с деньгами» и взятках в 400 миллионов лей. И это никого не удивляет. "ACUM” ведет с ними переговоры, а прокуратура делает вид, что ничего не произошло. И Гимпу из «Иуды» на глазах превращается в «Иисуса Христа» молдавской политики.

    Сергей ТКАЧ 


    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Zef |

      Хороший материал !!! Особенно понравилась фраза - на востоке могут быть заинтересованы в ликвидации нынешнего правящего режима !!! Как много в этой фразе .....

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Социальные сети