Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Гагаузская модель для Закарпатья

    Похожие статьи



     

     

    Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

    Будапешт перенес выдачу венгерских паспортов жителям Закарпатья из украинского города Берегово в соседний город на востоке Венгрии, сообщил председатель закарпатской областной администрации Геннадий Москаль. Ранее из Берегово был выслан венгерский посол. Ситуация в регионе осложнилась. Источник «НГ» в МИД Венгрии сообщил, что Будапешт может предложить Киеву использовать в Закарпатье молдавский опыт создания автономно-территориального образования – Гагауз Ери (Гагаузская земля). В 1994 году это предотвратило вооруженный конфликт на юге страны. ЕС, по словам источника, может поддержать венгерскую инициативу.

    Отношения Киева и Будапешта осложнились после того, как в Украине отменили закон о региональных языках.

    В свое время, согласно этому документу, в трех районах Закарпатья с компактным проживанием венгров региональным языком был признан венгерский. После отмены соответствующего закона и принятия нового – об образовании – в регионе запретили обучение на венгерском языке, закрыли национальные школы. Принятые меры были рассчитаны в основном на русских, проживающих в Украине, однако они рикошетом ударили по другим нацменьшинствам – венграм, румынам, полякам, болгарам. Свое неодобрение действиям украинской власти высказали в соответствующих европейских столицах, но Будапешт не ограничился только заявлением. Венгрия обвинила украинские власти в дискриминации этнических венгров. И начала активно раздавать венгерские паспорта своим соплеменникам в Украине. По некоторым данным, венгерское гражданство получили 100 тыс. закарпатских венгров. Практически две трети всех проживающих в Закарпатье. После того как в Интернет попало видео с мероприятия, на котором украинские венгры получают венгерские паспорта в городе Берегово, консул Венгрии был выслан из страны пребывания. Будапешт ответил симметрично, выслав украинского посла. Дальше – больше. Разногласия из-за статуса венгерской диаспоры привели к тому, что Венгрия с октября 2017 года блокирует проведение саммитов Украина–НАТО и угрожает Киеву санкциями.

    «Ничего не изменилось. Ну перенесли выдачу паспортов в соседний венгерский город Кишварда. Люди сели на электричку, которая идет семь минут, и они уже в Кишварде и там принимают гражданство Венгрии», – сказал глава администрации Закарпатской области Геннадий Москаль журналистам.

    Между тем в Украине, где не разрешается иметь двойное гражданство, начато уголовное производство о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье. Дело расследуют по статье «Государственная измена». Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что Киев может потерять контроль над Закарпатьем из-за действий «пророссийской» Венгрии. Он счел «спецоперацией Будапешта» раздачу венгерских паспортов в этом регионе.

    Попытки Венгрии как-то договориться с Украиной ни к чему не привели, а угрозы со стороны Будапешта вызвали ответную реакцию: глава МИД Венгрии Петер Сийярто был внесен в список известного сайта «Миротворец», называемого в народе расстрельным. Тем не менее в Будапеште ищут возможность помочь соплеменникам в Украине. По крайней мере тем, кто еще не уехал на историческую родину – на заработки или навсегда.

    Источник «НГ» в МИД Венгрии рассказал, что Будапешт изучает молдавский опыт: в 1994 году гагаузы, компактно проживающие на юге страны, получили автономию. Учитывая то, что накануне там была провозглашена независимая Гагаузская республика и мог разразиться вооруженный конфликт, решение молдавского парламента о создании автономно-территориального образования Гагауз Ери стало выходом, который удовлетворил Кишинев, Комрат (столица Гагаузии) и Евросоюз. Молдавских политиков особенно устраивало то, что в формулировке статуса автономии удалось избежать термина «национальный». Да и само определение автономии несколько размыто: в законе говорится об автономно-территориальном образовании. Однако при этом есть условие: если Молдавия меняет свой статус, Гагаузия получает право на самоопределение.

    В последние годы Кишинев пытался изменить закон о Гагаузской автономии, сужая ее права. Об этом «НГ» рассказала глава Гагаузии Ирина Влах. Она отметила, что у автономии есть своя Конституция (Уложение), которой и придерживается администрация. По словам Влах, без Турции Гагаузской автономии не было бы – Анкара много сделала для того, чтобы Кишинев принял соответствующее решение. Недавно в Гагаузии с визитом побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Выступая в Кишиневе, он подчеркнул, что гагаузы и турки – один народ. После чего в молдавской столице заговорили о том, что Турция берет гагаузов под свою защиту. Это «НГ» подтвердили в Народном собрании (парламенте) Гагаузии. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что Евросоюз предупредил Кишинев о неприменении давления на Гагаузскую автономию (ЕС не нужен у своих границ еще один конфликт, хватает и приднестровского). Венгерские дипломаты изучают ситуацию в Гагаузии, которая, кстати, экономически стабильна, успешно торгует с ЕС, Турцией и Россией. В автономии действуют русские школы – таково решение населения. Выпускники учатся в вузах Турции и России.

    Все это берут на заметку в Будапеште, и не исключено, что Киев получил приглашение к разговору на тему решения венгерского вопроса в Закарпатье.

    Руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко сказал «НГ», что ранее президент Петр Порошенко обещал национально-территориальную автономию крымским татарам. В таком случае почему не вести разговор об автономно-территориальном образовании для венгров? Однако Константин Бондаренко заметил, что Киев будет против, так как пойти навстречу венграм – значит создать прецедент, и тогда Донбасс также попросит автономию. При этом украинский политолог отметил, что в Украине есть закон о национально-культурной автономии. И может, в этом плане реально вести речь о правах украинских венгров? Которых, по утверждению эксперта, становится все меньше – «осталось 120 тыс., остальные уехали». Но вопрос остается, и его придется решать – скорее всего, уже новому парламенту, выборы которого намечены на будущий год.       

     

     
     



    Источник: ng.ru

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Социальные сети