Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Русофобия как инструмент политической борьбы

    Похожие статьи



    Накануне выборов правящие партии Молдовы традиционно возвращаются к теме «российской угрозы», делая ее центром своей предвыборной кампании. Это дает им возможность, с одной стороны, уменьшить критику со стороны населения за отсутствие реформ, с другой - «продать» себя внешним партнерам в качестве гаранта политической стабильности в стране. 21 ноября депутаты ДПМ, ЛП и ЛДПМ, входящие в парламентскую комиссию по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ поддержали инициативу либералов.

    В рамках этой стратегии члены прозападной коалиции сделали очередной шаг в «борьбе с Россией». В 2018 году Конституционный суд по запросу депутатов от Либеральной партии признал «устаревшим» закон 1989 года «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык был признан языком межнационального общения. Основным аргументом против одного из шести международных языков ООН стало утверждение, что украинцев и гагаузов в Молдове проживает больше, чем этнических русских, поэтому языком межнационального общения русский никак быть не может.

    Однако публикация решения КС вызвала негодование граждан нашей страны и возмущенные комментарии со стороны президента республики Игоря Додона, который предупредил, что Молдова может вернуться к состоянию начала 90-х годов, когда ее раздирали кровавые межнациональные конфликты.

    «Решение Конституционного суда - это очередной политический демарш со стороны лиц, имеющих гражданство другого государства. Либеральная партия, политическое формирование с рейтингом менее 1%, не может решать судьбу единого многомиллионного народа нашей страны, в состав которого входят многие этнические группы», - добавил президент республики.

    Аналогичной позиции придерживается лидер Приднестровья Вадим Красносельский. По его словам, такие решения молдавских властей убеждают Тирасполь в том, что жить надо отдельно от Молдовы и продолжать добиваться признания своей независимости. Он напомнил, что в свое время именно с языка началось противостояние правого и левого берегов Днестра, которое вылилось в вооруженный конфликт. Тогда приднестровцам пытались запретить использовать русский язык.

    В это же время башкан и исполнительный комитет Гагаузии обнародовали обращение, в котором также призвали Конституционный суд отклонить запрос либералов. По их мнению, вопрос о статусе русского языка «носит принципиальный характер для жителей региона, поскольку в соответствии с законом об особом правовом статусе АТО Гагаузия и Уложением Гагаузии русский язык наравне с гагаузским и молдавским является одним из трех официальных в автономии». При этом власти Гагаузии подчеркнули, что «оставляют за собой право использовать все возможные рычаги для защиты жизненно важных интересов жителей автономии».

    Можно с уверенностью заявить, что все действия Конституционного суда и его итоговое заключение являются чистой политикой и осознанной провокацией. Депутаты из партии Гимпу и сам лидер либералов используют любой повод и возможность для атаки на русский язык и Россию. Основной целью подобных действий представителей прозападной коалиции является обострение общественно-политической обстановки в стране для поднятия своего рейтинга среди маргинального электората. И прибегнуть к такой стратегии их заставляет состояние безысходности и отчаяния, ведь по результатам опросов Либеральная партия утратила доверие тех слоев общества, на которые она первоначально ориентировалась, и на данный момент лишилась перспективы получить места в новом парламенте.
    По данным соцопросов за последний год, ЛП не сможет преодолеть избирательный порог. 

    Михаил БОРОДИН

    Источник: enews.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети