Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Курс ненависти для начинающих: Россия - «подлая и жестокая, органически порождающая деспотизм и фашистское безумие...»

    Похожие статьи



    Историк Борис Визер – в прошлом автор «Истории Молдовы» и лауреат Государственной премии МССР, один из основателей советской концепции строительства социализма в Молдове. Взявшись, как и мои коллеги, проанализировать сегодняшние учебники истории, я выбрал учебник, составленный г-ном Визером. Это «Новейшая история румын. Материалы дляIX класса» / Istoria contemporană a românilor. Materiale pentru clasa a IX-a. Chişinău, 1997 (и в наши дни присутствующий в рамках школьной программы).

    «Одна из самых насущных проблем румын – интеграция рода в единое государство» – об это сообщается в учебнике на стр. 5. Заявление из арсенала «Майн Кампф». Фюрер преследовал именно эту «насущную цель немецкого народа – интеграция арийского рода в единое государство».  «Несмотря на это большая часть румын продолжает жить в соседних государствах», – говорится далее в учебнике. Фюрер также начал с того, что внушал своим соотечественникам идею о том, что «большая часть немцев продолжает жить в соседних государствах».

    На стр. 7 узнаем: «Относительная бедность румын... обусловлена многочисленными опустошительными нашествиями иноземных империй. В XVI-XVIII веках самой губительной державой для румын была Османская империя, в XIX-XX веках – Российская (затем Советская) империя, целью которой было... уничтожение румынской нации». Разве господин профессор не понимает, что занимается нацистской пропагандой, проповедуя ненависть и фобию? Утверждение, что целью России якобы было «уничтожение румынской нации», не только абсурдное, но вдвойне нацистское и ксенофобское. Оно абсолютно оскорбительное для русских, как народа, и России, как государства, и направлено на воспитание детей в ультра-националистском, ксенофобском и антирусском духе. Господин профессор «забыл», что сотни тысяч русских и советских солдат на протяжении трех веков жертвовали свои жизни во имя освобождения балканских народов, в том числе румынского народа.

    «Численность инородных этносов, – сообщает автор, – (венгры – 1554 тысяч, немцы – 745 тысяч, русские – 409 тысяч, украинцы – 582 тысяч) увеличилась вследствие иноземных захватнических нашествий на румынские земли на протяжении многих веков. Эти этносы... оказались на румынских землях, как представители господствующих имперских государств». Подобную «научную информацию» можно расценивать только как ксенофобию в самой извращенной форме.

    На стр. 10 Визер пишет, что в городах проживали «инородцы» «другой культуры, других традиций, других интересов, население, нередко враждебное коренному... Именно эта ситуация определяет подрывной характер оппозиционных и сепаратистских политических движений в городах Румынии». Вот кто, оказывается, враги румын!

    На стр. 11 читаем: «Города всегда были местами сосредоточения иноземцев». «Для Бессарабии были характерными политические движения инородного населения, утратившего былые привилегии и жаждавшие их восстановления» (стр. 30). Визер переворачивает вещи с ног на голову. С его точки зрения, не чудовищная дискриминация меньшинств (и молдаван), а желание восстановить иллюзорные привилегии стали предпосылкой оппозиционных политических движений.

    В какой-то момент (стр. 75) автор и вовсе пытается доказать, что США и Англия предали Румынию, оставив ее на произвол Советов. В поиске виновных автор ударился в пропаганду антиамериканской и антианглийской фобии...

    На стр. 84 узнаем, что после Второй мировой войны в Молдове «главным источником увеличения населения становится иммиграция... Советские законы не предусматривали защиту интересов коренного населения. Напротив, приехавшим обеспечивалось преимущество при трудоустройстве, на лучше оплачиваемые руководящие должности, особенно там, где можно разжиться за счет... местного населения». По всей видимости, Визер вспоминает о периоде, когда он был директором Института истории Молдовы...

    «В тяжелой послевоенной ситуации на предприятия пищевой промышленности на работу принимают почти исключительно иноземцев... Массовое проникновение инородцев радикально меняет социальную и этническую структуру... республики» (стр. 84). «Сотни тысяч человек, – читаем на стр. 85, – были депортированы... просто потому что были румынами».

    Вот лишь два примера грубых фальшивок или полуправды, прививающие учащимся фобию, национализм и ненависть. По такому же сценарию в свое время занималась пропагандой и «воспитанием» и компания А. Гитлера.

    На стр. 141 автор обвиняет «пришлое население, и в первую очередь русских», в подрывных действиях, направленных против «национально-освободительных движений» в бывших советских республиках. Ниже (стр. 141-142) Россия характеризуется как «подлая и жестокая, органически порождающая деспотизм и фашистское безумие...». «А русский народ... абсолютно абсурдно возомнил себя освободителем» мира, – уточняет автор.  - Отсюда и претензии к другим народам, особенно к порабощенным».

    Этот материал, наверное, уместно было бы отправить психиатрам и прокурорам, а он предназначается детям... 

    Анатолий ДУБРОВСКИЙ, 

    доктор исторических наук


    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети