Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Как Руслан Кодряну собирается победить урбанистический хаос

    Похожие статьи



    Чем ближе к выборам, тем больше у наших политиковинициатив и проектов. Причем,самых смелых и фантастических. Попался мне на днях на глаза план развития Кишинева - предвыборная агитка одного из претендентов на мэрское кресло в 2018 году.Чего только в нем не было: от современного трамвая и подвесной канатки, соединяющей сектора столицы,до монорельсовой дороги с электровозом в головной части - по типу метро.И это в городе с населением всего в 685 тысяч!

    Но вот прошливыборы – имоментально былизабыты все инициативы и обещанныеиз партийных интересов реформы.Невольно приходишь к пониманию: на самом деле политикине ставят для себя целью решать какие-то задачи-пиар для них лишь способ прийти к власти. А потому, не стыдясь, вешают они доверчивомуизбирателю лапшу на уши.

    И в зал заседаний муниципального советановый людпосле выборовприходитне всегда подготовленный, спониманием преемственности своей миссии.Случается, сталкиваясь с какой-нибудьтрудно разрешимой задачей, сетуют: вот был бы у города генплан… Была бы у столицы схемаразвития транспортной инфраструктуры…

    Слушаешь их и ушам своим не веришь: а ведь все это есть! Уже десять лет, как генплан с семью разделами, первый из которых транспортный, был разработан. Причем с дальним прицелом– до 2025 года. Значит, еще актуален. Работали над ним не дилетанты - проекты развития столицы разрабатывалиськонсорциумом, сформированным из проектного института «Urbanproeict», бухарестского институтаIHSиBusiness Consulting Institut. Финансовая поддержка генплана в 9 миллионов лей была оказана Программой развития ООН в Молдове.

    Проблема в том, что на сегодняшний день и на 10 процентов этот генплан не выполнен. Его просто разработали и бросили пылиться на полку.Избранныйв 2007 годуДорин Киртоакэ, чтобы обосновать свое пренебрежение к труду этойбольшой группы высочайших специалистов, обозвал его «коммунистическим», хотя какое отношение к нему имели коммунисты? Цель была - потом вместе с либеральной командой присматривать себе и приближенной бизнес-элите самые лакомые кускив городе.

    То тут, то там стали вырастать на свободных участках торговые центры и салоны, гостиницы и рестораны, целые жилые кварталы, на которые правдами, а чаще неправдами выдавались разрешительные документы. И вырастали они совсем не случайно  как раз  в тех местах, где планировалось построить многоэтажную  парковку для жителей города или провести шоссе. Генплан был плох? Владимир Бокачев, главный архитектор государственного территориального проектного института «Urbanproiect», принимавший участие в его разработке, по этому поводузаметил:«В нембылизаложены хорошие принципы, к примеру,там описано, что нужно делать, чтобы освободить центр от машин, как правильно провести линии общественного транспорта (в том числе и маршруток).Но к прогнозам из документаникто не прислушивался, хотя они оправдывались, вот ситуация и становилась день ото дня только хуже».

    А хуже становиласьонаот чрезмерных аппетитовдвух родственников: генпримара Киртоакэ и депутата Гимпу, которые, сломав об колено регламент муниципального совета и передавнекоторые важныефункции МСК исполнительнойвласти в лице генпримара,безраздельно правили муниципием на протяжении почтидесяти лет .

    Только ленивыйв столице не знал, что весь автобусный паркзакупал топливос заправочных станций, принадлежавшихМихаю Гимпу, причемпо ценам выше,чем на других заправках. В результатемиллионы лейиз муниципального бюджетауходили в карман колоницких нуворишей. В том же автобусном парке ежегодно росласебестоимость провоза пассажиров. В 2015 году, к примеру,она составляла8,55 лея.В то время как вмаршрутке, гдесуществуетещедополнительный налог, всего3 лея.И муниципальный совет был вынужден каждый год дотировать автопарк на 80 миллионов лей, которые могли пойти на развитие города, но не пошли. Притчей во языцехвКишиневестала улица Алеку Руссо, ремонт которойобошелся примэрии вразы дороже, чем на улицах, гдепроисходилснос зданий. А все потому, что тамнесколько раз менялись румынские компании-застройщики.
    И сколько еще других способов по отъему денег уКишиневаи кишиневцевбылоу этой либеральной парочки! Не случайно в последние годы правления Киртоакэ примэрия перестала публиковать на своем сайтегодовые отчеты по своим подразделениям. Знает кошка, чье сало съела.
    СменившийКиртоакэ на посту врио генпримара Руслан Кодряну, проводя очередноесовещание 28 января, проговорился:Счетная палата по итогам проверки в 2017 году констатировала - за последние10 лет начальники подразделений примэрии не выполнили ни одной (!) ее рекомендации.Это значит,примэрияуже много лет находится в состояниизастоя.Ис таким-то «багажом»реформы делать?

    Но Руслан Кодряну надежды не теряет.На днях он представил коллегам очень амбициозный проект:план развития дорожной инфраструктуры в муниципии Кишинев. Этот документ, по утверждению Кодряну, разработан примэрией при поддержке Программы развития ООН, финансируемой Глобальным экологическим фондом, и он призван сыграть свою роль в развитии  дорожной и пешеходной инфраструктуры, общественного и частного транспорта, организации парковочных сооружений и создания велосипедной инфраструктуры столицы. Какой размах!  И уже30 январясостоитсяпервое общественное обсуждение.

    Представляя проектколлегам,врио столичного мэра заявил, что отсутствие развитой сети общественного транспорта и альтернативных решений для мобильности заставляет людей для поездок по городувсе чаще использовать личные автомобили. Из-за этого в столице постоянные пробки, особенно в исторической части города. Проект, утверждаетКодряну, эту проблему поможет решить.

    Очень хотелось бы в это поверить.Но историческая часть города – это тот камень преткновения в генплане, из-за которого специалистыещедесять лет назад не смогли найти консенсусногорешения, чтобывзяться, наконец,за строительство транспортных развязок в столице, которые могли бы соединить между собойсектора муниципия-для этоготребовался сносряда исторических зданий.

    ВКишиневе сосредоточено самое большое культурное наследие Молдовы, но нет никакой структуры или даже человека, который разрабатывал бы стратегии охраны и сохранения этого имущества. Каксобираетсярешать эту проблемустоличная власть? Будет заново изобретать велосипед при существующемужегенплане и схемеразвитиятранспорта до 2025 года-илиу нее уже набита рукана сносеобъектов культурного наследия? А может,местной власти просто нужноосвоитьвыделенные международной организациейна проект средства, чтобы потом также, как и градостроительный план развития Кишинева, забросить документна полку истории?

    Пиар – великое дело, особенно когда впереди маячатвыборы в местные советы,и очень хочетсязакрепиться в кресле генпримара.Только ведь инициатива с проектомразвитиятранспортной инфраструктуры в столицеу Руслана Кодрянуне своя –она подхваченаотсоветников-социалистов. А потому честнее было бы об этом упоминать как о коллективном труде. Тогда, глядишь, и работа пошла бы веселее!

    Мария БУИНЧУК

    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    VI Съезд

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Социальные сети