Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС ПОЛИТИКА

    Как молдаване хотели «запудрить мозги» европейским депутатам

    Похожие статьи



    Ни для кого не секрет, что зарубежные кредиты и гранты в Молдове откровенно разворовываются. Гражданский активист Игорь Калдаре считает, что молдаване навечно побили все мировые рекорды по этому виду преступлений: 96,2 процентов денег, выделенных Всемирным банком для реализации только одного проекта, были украдены. 

    Игорь Калдаре рассказал «Молдавским ведомостям» о том, как вместе с другими гражданскими активистами он участвовал в попытке остановить это воровство. Разглашение более подробной информации по этому делу Кэлдаре считает преждевременным. 

    ЕС рассыпается, но выйти из соглашения об ассоциации будет нелегко


    - Несколько европейских чиновников готовы были закрывать глаза на любые безобразия, которые творили пришедшие десять лет назад к власти партии Плахотнюка, Филата и Гимпу. Последний тогда еще не понимал, что его «разводят». Он наивно считал себя равноправным партнером в альянсе с ЛДПМ и ДПМ, так сказать, частью власти. Либерал-демократы и демократы использовали не самого быстро думающего политика-либерала для того, чтобы подготовить пакет документов для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, открывающего максимально беспрепятственный выход европейской продукции на молдавский рынок. 

    Мы сильно проиграли, подписав это соглашение. Выйти из него будет для нас крайне сложно и болезненно, тем более - учитывая нынешнюю непростую ситуацию в самом Евросоюзе. Пример Брексита Великобритании наглядно демонстрирует: даже мощное, сильное государство с огромными трудностями выходит из комплексного международного соглашения, каковым является соглашение с ЕС. Для маленького и беспомощного государства Молдова, да еще с такими слабыми управленцами, дипломатами и экономистами, это будет намного болезненнее. Пока не появятся люди, которые предложат нормальную модель выхода из этого соглашения или его модификацию, необходимо оставить все как есть.

    Миллионы на защиту от мигрантов

    - В 2009-2011 годах наши воришки типа Влада Филата (его репутация создана судом, и с этим не поспоришь) решили подмахнуть европейцам, считая свой народ туповатым. Тогда еще не было разговоров о Брексите и даже намека на то, что Евросоюз рассыпается. В тот период начались определенные игры со стороны европейских чиновников и международных организаций, которые сделали для себя на базе Молдовы определенный карьерный трамплин. 


    К примеру, тот же Дирк Шубель, глава делегации ЕС в РМ, выбрал в качестве самоутверждения в роли сверхдипломата несколько проектов. Один из них – создание современного «щита» на границе Молдовы с Евросоюзом. Обоснование было довольно простым: создать на молдавской стороне «щит», причем не менее эффективный, чем на румынской, для того, чтобы закрыть нелегальным мигрантам с Ближнего Востока и Африки путь в Евросоюз через Молдову. Это касалось также контрабанды и наркотиков, которые часто пересекали молдо-румынскую границу, минуя таможенные посты. 

    Была придумана схема, которая предусматривала выделение Молдове безвозвратных денег европейских налогоплательщиков для создания современной секретной системы безопасности на границе. Это был комплекс технических устройств, мероприятий, строений и вышек вдоль границы, оснащенных спецсвязью в формате видео- и электромагнитных волн для аудиопереговоров. Все это позволяло отслеживать и записывать все передвижения и разговоры по мобильной связи вблизи Прута.

    Предусматривалось использование самого секретного современного оборудования. На первом этапе на проект выделили 12 миллионов евро.

    Команда Филата решила украсть европейские деньги

    - Но Шубель и другие задействованные в этом проекте европейские чиновники не учли, что к власти, в частности, к техническим руководящим должностям, были привлечены люди с криминальными наклонностями и бесконечно высоким коэффициентом жадности. В это дело была вовлечена целая группа из команды бывшего премьера Филата, которая тупо, в лоб решила украсть из проекта значительную часть денег, рассчитывая, что никто ничего не поймет и не заметит. Примерно треть средств довольно быстро украли. Шубель об этом узнал.

    В какой-то момент еврочиновник был в растерянности, а потом начал защищать участников этого «механизма» от нападок гражданских активистов, предавших огласке аферу. Со стороны некоторых наших и европейских чиновников это выглядело как риторика сильно нетрезвых людей, которые лечатся в сумасшедшем доме. Европейцы старались это дело замять, потому что огласка фактов о воровстве европейских денег в виде грантов их сильно не устраивала. Когда об этом стало известно, вторая фаза проекта застопорилась. 

    Наши молдавские мошенники придумали схему, как обосновать эту кражу денег и доказать, что дела обстоят так, что все не черное, а белое. При этом они оперировали не фактами, а общественным мнением. Бравые ребята сообщили, что провели соцопрос, в ходе которого 97 процентов респондентов якобы высказали мнение, что европейские деньги тратятся у нас эффективно. Придумали еще одну глупость: привезти в Кишинев без лишнего шума 27 депутатов комиссии безопасности Европарламента. В молдавской столице те должны были выслушать пламенную речь премьера Филата и министра внутренних дел Дорина Речана, который всецело был предан лидеру ЛДПМ и готов был исполнить любые его указания.

    Запудрить мозги Европе не удалось

    - К этому моменту Шубель пошел на повышение. Он понимал, что его карьера могла пойти под откос, если бы эта история получила огласку в Европарламенте. Его сменил Пиркка Тапиола, которого поставили в известность об этой истории и попросили активнее включиться в разбирательство. Филат и его приспешники надеялись, что сумеют убедить евродепутатов в том, что деньги не были украдены, и те доложат об этом в Брюсселе. Они даже надеялись получить следующий транш по этому проекту.
    Группе гражданских активистов, в том числе и мне, стало известно об этом секретном плане «запудривания мозгов» европейским депутатам. Мы собрались в кишиневском аэропорту, чтобы узнать, куда их поселят.

    Самолет прибыл с опозданием поздно вечером. Высокопоставленных гостей посадили в автобус и первым делом повезли в криковские подвалы. Мы поехали за ними, стараясь не привлекать к себе внимания. Ближе к полуночи кавалькада вернулась в Кишинев. Гостей поселились в гостинице на улице Эминеску. Мы подготовили письмо на английском языке с разъяснением ситуации по краже денег из европейского гранта, которое и раздали утром следующего дня каждому депутату в фойе гостиницы перед их выездом на встречу с Филатом и Речаном.  

    Текст был небольшой, и депутаты сразу стали знакомиться с его содержанием. Один даже присел на ступеньки перед гостиницей и схватился за голову. Представлял, наверное, как их пытались их развести.  Закончилось все тем, что европарламентарии улетели, не сделав никакой декларации. 

    Воры бежали за границу

    - Началось разбирательство. Были открыты уголовные дела на подельников Филата в этой афере. Многие из них, предупрежденные заранее, успели сбежать за границу. Дело продвигается, хотя и с большим трудом.

    Продолжению расследования способствовали письма с уведомлением о факте хищения денег европейских налогоплательщиков, которые мы направили руководителям некоторых крупных государств Европы. Последовала реакция, в частности из канцелярии Ангелы Меркель. Ответы были дипломатичными: нас благодарили за сообщение и обещали учесть при разбирательстве. Расследование медленно, но идет.


    Молдавские правоохранители при равнодушии иностранных партнеров по развитию не торопятся расследовать это дело, хотя любую аферу, связанную с хищением зарубежных денег, нетрудно раскрыть. Общеизвестно, что абсолютно все движения твердой валюты контролируются американской системой свифт. При желании американцы могут рассказать, кто являлся бенефициаром каждого доллара или евро, которые были, к примеру, украдены из России и переведены через Молдову в офшоры. На базе своих данных они могут сказать также, кто явился конечным получателем миллиарда долларов, украденных из молдавской банковской системы. Могут поделиться данными и о том, как расходовались деньги из вышеназванного проекта по безопасности молдо-румынской границы. Почему американцы этого не делают - можно лишь догадываться.

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети