Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Молдавское поствыборное танго втроем

    Похожие статьи



     24 февраля в Молдавии состоялись парламентские выборы. В парламент прошли три основные политические силы: правящая в стране Демократическая партия (ДПМ – 30 депутатов), Партия социалистов (ПСРМ – 35) и предвыборный блок «Acum» («Сейчас» – 26), состоящий из двух правых партий.

     И социалисты, и правые обвиняли ДПМ в захвате государства и шли на выборы под лозунгом деолигархизации Молдавии. Казалось бы, располагая в сумме 61 мандатом в парламенте (из 101), ПСРМ и блок «Acum» могли бы на первом же заседании объявить о создании правящей коалиции, сформировать правительство и приступить к тому самому освобождению государства, о котором было столько разговоров.

     Но не тут-то было. Одно дело – обещать освободить государство от его захвата олигархами, и совсем другое – иметь реальную возможность получить власть и взять на себя всю ответственность и риски. Похоже, у лидеров оппозиции затряслись поджилки. Нашлось множество объяснений ничего не предпринимать. Только спустя полтора месяца после выборов представители ПСРМ и «Асum» провели первую встречу и, разумеется, ни о чем не договорились.

     До этого весь март Демократическая партия и ПСРМ плавно дрейфовали в сторону так называемой левоцентристской коалиции. Одно время казалось, что все уже почти сладилось. И тут выяснилось, что Москву этот союз совсем не устраивает. Дело в том, что ДПМ в течение продолжительного времени последовательно проводила антироссийскую политику. Не принимала российских политиков, высылала журналистов и дипломатов, запрещала трансляции российских телепрограмм, ограничивала использование русского языка в государственных учреждениях и СМИ и т.д.

     Впрочем, лидер ДПМ Влад Плахотнюк потерял доверие еще в 2010 году, когда были сорваны переговоры о создании так называемой левоцентристской коалиции между демократами и Партией коммунистов. Тогда в Кишинев приезжал глава администрации президента России Сергей Нарышкин – нынешний директор СВР, специально для того, чтобы помочь в продвижении переговоров.

     Тут необходимо пояснить, что в молдавской политике после 1991 года сложилась уникальная традиция отсутствия понятия мужского слова по определению. Лидеры партий могут о чем-то важном договориться, дать друг другу обещания, разойтись. А буквально через час устроить пресс-конференцию и вывалить на партнера по переговорам ушаты грязи. Но через какое-то время они снова, как ни в чем не бывало могут приватно встречаться и вновь обещать друг другу золотые горы. И так – по кругу без конца и начала.

     В этом не было бы особой беды (мало ли какие традиции бывают), если бы не попытки молдавских политиков перенести эту модель отношений на контакты с внешними партнерами. При этом мало кому из местных политиков приходит в голову мысль о том, что в международных отношениях так не принято. Излишне говорить, что о таком понятии, как репутация, в Кишиневе мало кто задумывался, полагая, что это как раз тот самый случай, когда цель оправдывает средства…

     Перспектива заполучить «пророссийскую коалицию» с коррупционным и олигархическим имиджем вряд ли могла устроить людей со здравым смыслом. Ведь при таком раскладе правые партии, оставаясь в оппозиции, получали отличную мишень и резерв мощного электорального роста на будущее. Ничего особенно и делать-то не надо было. Просто повесить все накопленные ДПМ за прошедшее десятилетие проблемы, недостатки и скандалы на Партию социалистов и заодно на Москву (как будто это она пестовала этот режим в последние 10 лет), и новый майдан прорисовывался бы сам собой. При таком варианте ответственность Запада за поддержку группировки, которая мифическую «историю успеха» превратила во вполне реальную «историю катастрофы», отходила бы на второй план.

     В этом свете становится понятной на удивление спокойное отношение посольства США к возможности создания коалиции ДПМ–ПСРМ. Хотя еще совсем недавно представители США истерично реагировали на возможности прихода социалистов к власти. Злые языки поговаривают, что таким образом Вашингтон хотел одним выстрелом убить сразу даже не двух, а трех зайцев: повесить на Россию ярлык страны, поддерживающей коррупционный режим в Молдавии; руками Плахотнюка постепенно убрать с политической сцены социалистов, как ранее другие партии, и, наконец, после всего устранить из активной политики самого лидера ДПМ, расчистив поле для правых партий из блока «Acum». В финале этой изящной операции тема «левых, пророссийских сил» в Молдавии, которая вот уже 30 лет нервирует Запад, должна была быть закрыта если не навсегда, то по крайней мере – надолго.

     Необходимо отметить, что союзу ДПМ–ПСРМ воспротивилась не только Москва, но и широкие слои общества в самой Молдавии. Не связанные с властью политики, политологи, эксперты, журналисты, СМИ были единодушны в том, что такая коалиция невыгодна стране и опасна для социалистов.

     Вот на таком фоне и состоялась первая встреча между представителями ПСРМ и блока «Аcum». Правые сразу взяли быка за рога, потребовав от социалистов всего и сразу. А именно, чтобы те поддержали их кандидатуры на посты председателя парламента, главы правительства и всех министров. На резонный вопрос социалистов, а что взамен, был дан ответ – сдержанная благодарность. Попытки объяснить, что так переговоры не ведутся и должен быть хотя бы какой-то компромисс, было заявлено: раз социалисты не хотят поддержать инициативы «Аcum», значит, они заодно с олигархическим режимом.

     Следует заметить, что весь антиолигархический пафос правых – это довольно скользкая тема. Например, лидер партии PAS Майя Санду работала министром образования с 2012 по 2015 год. Именно в тот период была сформирована ДПМ, из бюджета выводился 1 млрд долл., осужден за причастность к коррупции бывший глава правительства Влад Филат, и происходили прочие «интересные» события. Но никто не сможет вспомнить, чтобы Санду что-то говорила про коррупцию и олигархию, хотя не знать о том, что происходит в правящих кругах, она не могла. Сегодня она бесспорный фаворит Запада, готовый выполнять любые приказания этого самого Запада.

     Демократы, социалисты и правые второй месяц сидят каждый на своей горе с большой шапкой на голове. «Сusma mare» («большая шапка») – так говорят о человеке, у которого резко и безосновательно выросли амбиции. Время, отведенное на формирование парламентского большинства и правительства, истекает 24 мая. Если политики ни о чем не договорятся, необходимо будет назначать досрочные выборы, которые пройдут скорее всего осенью.

     Учитывая то обстоятельство, что Демократическая партия контролирует все государственные структуры и почти 90% всех местных органов власти, у нее отличные шансы улучшить свои позиции на досрочных выборах. Именно поэтому лидер партии Плахотнюк спокойно наблюдает за происходящим, не проявляя никакого беспокойства.

     Пока социалисты и правые упражняются в демонстрации неспособности выявить среди несущественных мелочей главную политическую цель, ДПМ получает возможность довершить формирование несменяемой власти. Им вполне по силам «забетонировать» политическую систему таким образом, чтобы не было никакой перспективы сменить ее на выборах. Это хорошо понимают и внутри Молдавии, и за ее пределами. Не понимают только закостеневшие в упрямстве лидеры ПСРМ и блока «Acum». 

    Зураб Тодуа – экс-депутат парламента Молдавии, историк, политолог.

    Источник: ng.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети