Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Как законодательные «Шоры» мешают молдавской «Паскуде» взять власть. Колонка Александра Малькевича

    Как законодательные «Шоры» мешают молдавской «Паскуде» взять власть. Колонка Александра Малькевича
    _ _ _ _

    Похожие статьи



    Постоянный автор и эксперт Федерального агентства новостей, президент Фонда защиты национальных ценностей журналист Александр Малькевич отныне является персоной нон грата не только в США, но и в… Молдавии, откуда он был депортирован в мае этого года. В связи с чем он начал работу над очередным документальным циклом «Смугляне-молдаване». Причем помогают ему в работе сами местные жители, присылающие материалы непосредственно в личные сообщения в мессенджере Telegram.

    Сегодня я бы хотел немного рассказать вам о законодательстве Молдавии. И для понимания законов этой удивительной страны сразу напомню об одном — на мой взгляд, вопиющем — случае. В июне 2017 года суд в Кишиневе приговорил известного в Молдавии бизнесмена, мужа певицы Жасмин Илана Шора к 7 с половиной годам тюрьмы за финансовые махинации: он был причастен к масштабному выводу средств из трех молдавских банков. Тем не менее он не отбывает срок в местах не столь отдаленных, а прошел в молдавский парламент во главе партии «Шор». Так сказать, иногда отвлекаясь на апелляцию.

    Подобных историй, которые характеризуют Молдавию не в самом лучшем свете, просто масса. Но, чтобы заставить международные правозащитные организации обратить внимание на всю эту юридическую вакханалию, я стану просто систематизировать наиболее интересные материалы — и рассказывать вам. Попутно отправляя это и в европейские СМИ и правозащитные объединения.

    Как законодательные «Шоры» мешают молдавской «Паскуде» взять власть. Колонка Александра МалькевичаКак

    Кстати, о парламенте. Тут президент Молдавии Игорь Додон заявил, что если в ближайшее время парламент республики не приступит к работе, то он распустит Законодательное собрание и назначит досрочные выборы.

    «Впервые в истории Молдавии, спустя три месяца по прошествии парламентских выборов, у нас до сих пор нет ни председателя парламента, ни парламентского большинства.
     Граждане страны ждут решения, ждут, когда же депутаты, за которых они голосовали 24 февраля, приступят к своей работе», — подчеркнул глава государства.

    Действительно, некрасиво как-то получается (хотел я тут поставить смайлик, но правила не позволяют). Согласно конституции, если в течение трех месяцев новый парламент не начнет полноценную работу или же не сформирует новый кабинет министров, президент страны должен распустить депутатов и назначить досрочные выборы.
    22 мая президент сообщил, что направил запрос в Конституционный суд Молдавии, чтобы выяснить, когда истекают три месяца, после которых появляются основания для роспуска парламента: с даты признания мандатов депутатов — 9 марта или со дня созыва первого заседания — 21 марта.

    Будут продлевать агонию?

    Не хочу вас грузить, скажу просто: либо над всеми возымеет приоритет Демократическая партия Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка (30 мандатов), либо его одолеют Партия социалистов Республики Молдова (президента Игоря Додона; 35 мандатов) и избирательный блок ACUM Platforma DA și PAS (партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и Правда»; 26 мандатов). Парадоксально, что ПСРМ и ACUM так и не могут договориться, хотя в избирательной кампании обе эти силы утверждали, что их главная цель — победить олигархат.

    Как законодательные «Шоры» мешают молдавской «Паскуде» взять власть. Колонка Александра Малькевича

    Только вот что-то (или кто-то?) им мешает.
    Настолько, что в ход уже идут взаимные оскорбления: например, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя называет коллег не иначе как «Блок PAScuDA»; формально ничего не нарушает — просто переставляет местами отдельные буквы из названия (можете сами попробовать, выше оно указано).

    Обозванные им депутаты тоже проводят время весело и насыщенно: на 23 мая пригласили граждан принять участие во флешмобе против роста цен на бензин и дизельное топливо.

    «Протест в будний, рабочий день? В 12 часов дня? Вы серьезно?!» — искренне недоумевают пользователи молдавских соцсетей.

    Ну а что вы хотели? Какие политики — такие и протесты.

    Бывает и хуже: вот, Партия коммунистов Республики Молдова во главе с многолетним президентом страны Владимиром Ворониным в парламент в этот раз не попала, зато в него вошли три независимых кандидата и семь депутатов от уже упомянутой мною выше партии «Шор».
    Итак, я вновь вынужден вернуться к господину Шору.

    Как законодательные «Шоры» мешают молдавской «Паскуде» взять власть. Колонка Александра Малькевича

    И здесь — отдельное спасибо telegram-каналу «Выбор Молдовы», который одним из первых включился в сотрудничество со мной. Давайте еще раз: 27 июня 2017 года суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупном размере.

    Казалось бы, вуаля?!

    Никак нет: Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Дальше дело Илана Шора отправили на… финансово-бухгалтерскую экспертизу 19 сентября 2018 года. Ее результаты должны были представить на заседании 17 декабря 2018 года — но не смогли. 

    Заседания, назначенные на 21 января 2019 года, 20 февраля и 3 апреля не состоялись. Так бывает. Наверное…

    20 мая на заседании Апелляционной палаты (АП) Кагула стало известно, что финансово-бухгалтерская экспертиза по делу депутата Илана Шора, результаты которой должны были быть готовы 17 декабря 2018 года, еще… не готова. Национальный центр судебной экспертизы, который занимается ее подготовкой, запросил у потерпевшей стороны дополнительные документы.

    Кишинев

    Следующее заседание по делу Шора назначили на 26 июня.
    То есть вы понимаете? Все это время Шор не только находился на свободе, но и… работал примаром (мэром) города Оргеев (известного тем, что это родина первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа). Вот прямо с мая 2015 года — вплоть до 24 февраля 2019 года, когда он выиграл выборы в парламент страны по одномандатному округу №19.

    Теперь он политический лидер партии, мандаты депутатов которой теоретически могут укрепить любую потенциальную коалицию. Ну или надо идти на выборы — и пытаться собрать там еще больше. Даром, что ли (во всех смыслах этого слова), сейчас идет массовый прием членов в «Шор»-партию?! При этом новостной ресурс point.md не так давно опубликовал вроде бы обычную новость о партии, но добавил к заголовку значок, которым они обозначают рекламу.

    Вот вам сразу и ответ на оба вопроса: и партия пытается расти, и деньги в свою раскрутку вкладывает. Ну а кто после такого попробует «закрыть» ее вождя?

    Вы спросите меня: неужели в Молдавии все продается?
    Отвечу только сухими фактами: тут поступила новость — республика начала выдачу гражданства за… инвестиции. Паспорт на одного человека вам обойдется в 150 тысяч долларов. За семью из пяти и более человек (со скидкой!) надо будет заплатить в казну этой страны 212 тысяч.

    Выгодно! Или нет?

    Александр МалькевичАлександр Малькевич

    Пишут, что до членства Молдовы в ЕС осталось лет пять. Я, быть может, и начал бы копить, но боюсь, что при попытке въехать и оплатить меня снова завернут. Так что, видимо, останется гордая республика без моих «инвестиций». Буду вкладывать(ся) в рассказы о ее «особенностях» дальше.

    Источник: riafan.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика