Рейтинг@Mail.ru

Юрист обвинил Комиссию по лицензированию адвокатской деятельности в коррупции

  • 0
  • Нравится

 

Юрист с 15-летним стажем выдвинул серьезные обвинения в адрес Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности. По его словам, процедура получения статуса адвоката нетранспарентна, а лицензии на осуществление этой деятельности выдаются за деньги. В свою очередь представитель комиссии отверг обвинения и посоветовал юристу обратиться в компетентные органы. Заявления прозвучали в эфире передачи «Realitatea Azi». 

"Я работаю юристом в течение 15 лет и очень люблю свою профессию, судебную систему, но мне невозможно получить лицензию. Комиссия должна объяснить: Вячеслав Рошка, вы не ответили на вопрос  X, поскольку правильный вопрос У», - сказал юридический консультант Вячеслав Рошка.

В ответ член комиссии Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности Георге Влас признал, что процедура проведения экзаменов на получение статуса адвоката не является совершенной, однако не согласился с тем, что критерии отбора нуждаются  в большей прозрачности.

«Я далек от убеждения, что нынешняя процедура идеальна. Разумеется, она нуждается в улучшении. Работа в этом направлении уже ведется. Всего можно добиться, если мы будем действовать в рамках нормативно-правовой базы, за которую выступали. Я не вижу необходимости в объяснении. Мы руководствуемся собственными критериями, которые установили с самого начала», - сказал Георге Влас.

В то же время, по мнению юриста Вячеслава Рошка, сегодня любой выпускник молдавского юридического факультета может купить лицензию адвоката. 

«Существуют тарифы: от 7 до 10 тысяч евро для получения статуса адвоката. Не правильнее было бы официально взимать эти суммы? Вы заплатили 100 тысяч, эквивалентные пяти тысячам евро, и получили лицензию. А остальные претенденты, не располагающие финансовыми средствами, пусть сдают экзамен…», - сказал Вячеслав Рошка.

«Многие спекулируют на тему сказочных сумм за доступ к профессии. Купившие лицензию могут сообщить об этом в Союз адвокатов Молдовы и прокуратуру. Я не могу ручаться за каждого коллегу. Состав нынешней комиссии, в которой я работаю около года, объективно проводит оценку всех претендентов», - ответил Член комиссии Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности Георге Влас.

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Источник: golos.md

Сообщить об ошибке | Версия для печати

Теги: Молдова, юрист, адвокат, лицензия, деньги, коррупция, Комиссия по лицензированию адвокатов, экзамен


Оставить сообщение:

Комментировать